Семейная варежка и калейдоскоп общения
Выставка «Пушкин с нами»
Выставочные залы Государственного музея А.С. Пушкина, ул. Арбат, 55/32. Москва
Евгения Двоскина проиллюстрировала десятки детских книг – от Астрид Линдгрен и Николая Носова до современных авторов. Но настоящую славу принес ей Александр Сергеевич Пушкин, которого художница «переселила» в наши дни, где, судя по всему, поэту очень уютно. На персональной выставке Евгении Двоскиной вы увидите, как Солнце русской поэзии гуляет в парке с коляской и ведет ребенка в детский сад, чинит свой винтажный автомобиль, заглохший где-то по дороге в Михайловское, делает селфи, бродит по распродажам и даже диктует письмо своему другу Онегину.
http://www.pushkinmuseum.ru/?q=exhibition/vystavka-pushkin-s-nami
Фестиваль «Союзмультфильма» в «Москвариуме»
19-24 марта 10:00-22:00
ВДНХ, проспект Мира, 119, с23. Москва
Профессиональные мастер-классы по анимации, эскизы к мультфильмам «Ну, погоди!» и «Простоквашино», история прототипов Зайца и Волка, а также семейный кинотеатр – старейшая мультипликационная студия страны приглашает на большой праздник в одном из крупнейших океанариумов Европы. 22 марта гостей ждёт кукольный спектакль «Как герои «Союзмультфильма» отправились в экспедицию на Северный полюс», а 23 марта – премьерные показы новых серий «Простоквашино».
http://vdnh.ru/events/detyam/multfilmy-spektakli-master-klassy-festival-soyuzmultfilma-v-moskvariume/
Цикл лекций «Эконеделя»
18-22 марта 18:30
«Открытая гостиная» библиотеки М.Ю. Лермонтова, Литейный проспект, 19. Санкт-Петербург
Снег почти растаял, но весеннее настроение может испортить накопившийся придорожный мусор, который скрывала зима. Что может сделать для улучшения окружающей среды каждый из нас? Как правильно организовать пространство в своей комнате и тратить меньше времени на уборку? Реально ли организовать раздельный сбор отходов в своём дворе? На этот раз традиционная весенняя «Эконеделя» в «Открытой гостиной» будет посвящена осознанному потреблению и экологичному образу жизни в городе. Встречи пройдут с понедельника по пятницу, и в них примут участие эксперты в области экологии, популярные блогеры и общественные деятели.
http://lermontovka-spb.ru/calendar/8913
Международная выставка иллюстраций и авторских кукол «Время пить чай»
19 марта 17:00
Российская государственная детская библиотека, Калужская площадь, 1. Москва
Родившаяся в Таллине выставка «Время пить чай» с успехом прошла по Европе и теперь открывается в Москве. В экспозиции – иллюстрации и скульптуры художников из разных частей света, которые созданы по мотивам одной из самых оригинальных детских книг – «Алисы в Стране чудес». В чём же секрет сказки Льюиса Кэрролла? Почему «Алису» так любят и дети, и взрослые? Возможно, дело в том, что парадоксальный и абсурдный юмор этой истории – широчайшее поле для интерпретаций. Каждый может увидеть в сказке что-то своё. И работы художников из Германии, Белоруссии, Чехии, Польши, Израиля, Португалии и других стран – отличный пример того, как много идей и красивых образов можно из неё извлечь.
https://rgdb.ru/home/news-archive/4717-mezhdunarodnaya-vystavka-illyustratsij-i-avtorskikh-kukol-vremya-pit-chaj
Лекция «Чинари и обэриуты»
20 марта 20:00
Музей С.А. Есенина, пер. Чернышевского, 4. Москва
Группа «ОБЭРИУ» – во многом опередившие своё время писатели и поэты, которые в 1930-х годах занимались как детской литературой, так и авангардным творчеством. Они снискали посмертную славу бунтарей и новаторов, хотя при жизни подвергались репрессиям и цензуре. Почему их наследие может быть интересно подросткам и что объединяло таких, казалось бы, разных художников, как Николай Заболоцкий, Александр Введенский и Даниил Хармс? Об этом на лекции в «Есенин-центре» расскажет ведущий «Литературной мастерской», поэт Максим Лаврентьев.
https://esenin-museum.ru/news/chinari_i_oberiuty
Спектакль «Ответственный ребёнок» в «Зелёной школе»
22, 23 марта, 12:00
Центральный Парк культуры и отдыха им. Горького, ул. Крымский Вал, 9, стр.4. Москва
Детское познавательно-образовательное пространство «Зелёная школа» – место в Парке Горького, где ребята всех возрастов могут найти себе занятие по душе. Здесь есть Мастерская, Оранжерея, Библиотека и даже Ясли. В субботу «Зелёная школа» проведёт очередной мастер-класс по инженерному творчеству «ПОП-АП Механика», а в пятницу – занятие по техникам ручного труда. Кроме того, 23 марта в «Зелёной школе» покажут спектакль для самых маленьких – «Ответственный ребёнок». Внутри постановки по мотивам книги Веры Полозковой юных зрителей ждёт небольшой мастер-класс. Можно будет общаться с актёрами, двигаться, читать стихи и познакомиться с добрым волшебником.
http://www.park-gorkogo.com/events/343
Премьера спектакля «Мишка на Севере»
23 марта 11:30
Семейный театр «Кот Вильям», Фурштатская ул., 44. Санкт-Петербург
Добрый и познавательный спектакль для дошкольников режиссёра Алексея Белозерцева впервые выходит к зрителям. История Маши и её друга Белого Медведя – это невероятное путешествие от северного полюса до экватора, знакомство с разными народами Земли, их традициями и культурой, в том числе и с оригинальными сказаниями народов севера. Конечно, такие приключения немыслимы без игр и весёлых проделок – например, зрители смогут поиграть с Мишуткой в снежки.
https://tavrik.com/event/premera-mishka-na-severe-3-2-2-2-3-2-2/
«Калейдоскоп общения» в весенней игротеке «Навыки будущего для подростков»
24 марта 11:00
«Кругозорро», ул. Энгельса, 36. Екатеринбург
Центр профориентации для подростков «Кругозорро» приглашает провести первые три дня весенних каникул, осваивая востребованные современные навыки. И, как нетрудно догадаться, первое занятие будет посвящено коммуникации. Специальная ролевая игра поможет ребятам научиться слышать окружающих, аргументированно и тактично отстаивать свою позицию. «Калейдоскоп общения» расскажет о тонкостях ораторского искусства и человеческой природы – о потребностях, достоинстве, уважении, личных границах, правах и ответственности. В следующие два дня речь на играх пойдёт о финансовой грамотности и рынке труда.
https://krugozorro.timepad.ru/event/921144/
Встреча с поэтом Григорием Кружковым
24 марта 18:00
Музей Серебряного века, Проспект Мира, 30. Москва
Григорий Кружков – заслуженный детский поэт, автор сборников «Бумеранг», «На берегах реки Увы», «Холодно-горячо» и многих других, лауреат Государственной премии Российской Федерации по литературе, а также переводчик Джона Китса и Уильяма Батлера Йейтса. Встреча с Григорием Кружковым пройдёт в пространстве выставки «Как растут стихи», которая посвящена в том числе и его творчеству. Гости не только услышат авторское исполнение стихотворений, но и примут участие в литературных играх, смогут побеседовать с автором о поэзии, любви к чтению и переводах с английского.
https://www.goslitmuz.ru/poster/8745/
II фестиваль семейных кукольных спектаклей «Варежка»
24 марта 16:00
Ханты-Мансийский театр кукол, ул. Мира, 15. Ханты-Мансийск
Фестиваль «Варежка» – удивительный эксперимент, который успешно прошёл в 2018 году, и теперь возвращается на сцену Ханты-Мансийского театра кукол. Участники проекта – обычные городские семьи – под руководством профессиональных актёров, художников и режиссёров сами придумывают спектакль от начала и до конца: шьют костюмы, изготавливают кукол и декорации, подбирают музыку и сочиняют сценарии по мотивам любимых сказок. Главное условие для участия в фестивале – семейное творчество. Открытый показ постановок и награждение авторов в разных номинациях состоятся уже в это воскресенье.
http://www.hmtk.ru/afisha/2393/