Найти тему
ZAGOROD.RU

В Петербурге резко упало количество введённых в эксплуатацию домов

За начало текущего года в Северной столице ввели в эксплуатацию почти в 6 с половиной раз меньше жилья, чем годом ранее. Такие данные приводят Росстат и Комитет по строительству Смольного. Nevastroyka поинтересовалась у экспертов, с чем может быть связана такая динамика и стоит ли ожидать, что подобная тенденция закрепится на рынке недвижимости.

Nevastroyka.ru: С чем, по вашему мнению, связано снижение количества сданного жилья в Петербурге?  

Анна Рачеева, руководитель В2В-проектов, «Леруа Мерлен» - Санкт Петербург: Думаю, судить о ситуации на строительном рынке по первым двум месяцам года преждевременно. Хотя динамика продаж действительно уменьшается из-за поправок в 214-ФЗ. Недвижимость совершенно точно будет расти в цене, а банки, вероятно, немного увеличат ипотечные ставки. Маленькие игроки будут уходить с рынка, а крупные застройщики — переходить от количества к качеству. Таким образом емкость сдаваемого жилья снизится еще и за счет перехода от эконом-«коробочек» к жилью комфорт-класса. Это однозначный тренд, который отражается на потребностях наших профессиональных клиентов: им все чаще требуется индивидуальный подход в закупках стройматериалов. 

Надежда Калашникова, директор по развитию компании «Л1»: По итогам 2018 года застройщики перевыполнили установленный план по вводу жилья в эксплуатацию на 2,7%. Традиционно самый большой объем новостроек был сдан в преддверии нового года. Большинство компаний стремилось завершить работы, чтобы приступить к новым проектам до вступления в действие нового варианта 214-ФЗ. Поэтому снижение темпов ввода в начале 2019 года вполне объяснимо, и оно было ожидаемо. 

Марина Агеева, директор по маркетингу СК «Красная стрела»: Возможно спад действительно есть. Но если рассматривать картину в целом, то нужно не забывать про кризис 2014 года. Он коснулся многих застройщиков. Не многие тогда решились начать что-то строить. А так как проекты реализуются, как правило, не год и не два, то как раз этот спад мы и видим сегодня. А сравнивать с прошлым годом, как мне кажется, неразумно. Мы как раз в 2016 году начали строить «Неоклассику», вот в 2018 году мы её сдали. Тот факт, что мы не ввели в начале года новый объект, не говорит о спаде.

Cергей Тихонов, эксперт агентства недвижимости CENTURY 21 Vesta: Связано это с тем, что за последний квартал 2018 года было введено много объектов, и с тем, что застройщики решили немного замедлить темпы, сбросить обороты, так как обстановка на рынке слегка туманная, прогнозы экономистов на год не утешительны, инфляция может достигнуть 10%. Из этого, к сожалению, многие игроки рынка пытаются извлечь максимум выгоды, всячески подогревая интерес к объектам. Например, не форсируя сроки введения и постепенно выводя пулы квартир в продажу. При это создаётся впечатление возможного дефицита, а при данных обстоятельствах легче индексировать цены на объекты. 

-2

Nevastroyka.ru: В Ленобласти наблюдаются аналогичные результаты?

А.Р.: Тенденция сокращения сдаваемого жилья в Ленобласти наблюдалась уже в течение 2018 года. В 2019 году, помимо законодательных реформ, плавно снижающих темпы строительства в области, главный фокус застройщиков все-таки будет возвращаться в город. В приоритете будет редевелопмент старых городских зон. 

С.Т.: Да, данная ситуация наблюдается и в Ленинградской области. 

Nevastroyka.ru: Показатели спроса коррелируют с данными по сданным площадям? Он тоже уменьшился и если да, то насколько пропорционально? 

А.Р.: Сейчас четкой зависимости определенно не наблюдается. Однако снижения спроса, а как следствие и падения продаж неизбежно стоит ожидать, если будет расти себестоимость жилья. 

М.А.: Мы не заметили такой корреляции. Пока спрос держится на том же уровне. Возможно он чуть подрастет из-за того, что люди боятся повышения цен и будут спешить приобретать недвижимость. Особенно, если оправдаются притязания властей относительно снижения ставок. Снижение ставок, как правило, положительно влияет на спрос. 

С.Т.: Показатели спроса значительно не изменились, если сравнивать с аналогичными показателями 2018 года. Плюс-минус 5% - не существенная разница. 

-3

Nevastroyka.ru: Превратится ли этот спад в тенденцию и если да, то как долго она может продлиться? 

А.Р.: Несмотря на вышеуказанные факторы, резкого падения в показателях сдаваемого жилья в 2019 году, ожидать не стоит, так как в течение 3 - 4 лет будет достраиваться и продаваться жилье по долевым договорам, которые заключались ранее. 

М.А.: По моему мнению, этот спад не превратится в тенденцию. 

С.Т.: Не думаю, что это какой-то глобальный спад, который продлится весь год. На мой взгляд, ближе к осени все встанет на свои места, а до конца года рынок вырастет на 12-15%.