Сегодня руководителем может стать человек на 5, а то и 10 лет моложе тебя. И знаете, это по-настоящему круто. Это не дает сотрудникам почивать на лаврах. Заспался, тебя уже обогнал кто-то помоложе. Поэтому на всякий случай нужно учиться. И желательно у тех, кого считаешь лучше себя.
Откуда взялся менторский тон
Ментор — это наставник, который поможет тебе сделать классный проект, тебя — умным, а твою команду — опытнее. Это если по-простому.
Само слово произошло из античной мифологии и было именем собственным. По древнегреческой легенде Ментор охранял и заботился о семье Одиссея, когда тот отправился в Трою. Покровительница Одиссея — богиня Афина — перевоплощалась в Ментора, чтобы помогать в семейных и общественных делах.
Есть устойчивое выражение «менторский тон» — поучающий, строгий. Оно укоренилось в языке как раз благодаря мифическому персонажу.
Бесплатные менторы есть у всех
До недавнего времени я работала в пресс-службе правительства одного из Дальневосточных регионов. Моим ментором был начальник отдела. Вова — сорокалетний парень, который отдал своей службе больше 12 лет. В трудовом смысле он пережил несколько губернаторов с десяток зампредов, не говоря уже о министрах и других более мелких должностях. Он — тот человек, который помогает создавать позитивный имидж сложной структуры. И я его уважаю, хоть сам он считает себя маленьким винтиком в большой машине.
Он учил тому, что знал; дал мне выжимку полезной информации за 12 лет. Я не заплатила за это ни копейки. Хотя в других условиях его услуги могли сильно ударить по моему карману.
Менторы есть у всех. Но не все способны взять у них нужное для себя. Не все могут оглядеться и разглядеть людей, способных дать самое дорогое: время и знания.
Платные менторы
Таких, как я, у Вовы 10-15 человек. Каждому он дает энергию: объясняет, разжевывает и кладет в мозг. Но не всегда потраченные силы пропорциональны результату. Поэтому далеко не каждый руководитель способен вкладываться в людей.
Тогда люди должны быть готовы вложиться в себя сами. За последние полгода я потратила несколько десятков тысяч рублей на курсы, онлайн школы, книги, доступ в онлайн библиотеку. И это лучшее, что я могла для себя сделать.
Сейчас одним из моих менторов является Анна Денисова — блогер, путешественник, руководитель рекламного агентства. Из-за разницы в 9 тысяч километров и 7 часовых поясов я не могу пообщаться с ней очно. Но она существует в моем мире благодаря записанным лекциям, телеграму, семинарам, обратной связи на домашние задания.
Она заставляет меня думать и вдохновляет своим примером.
***
Система менторства сегодня применяется в Сколково при развитии стартапов. Наставники помогают преодолевать «Долину смерти» — это период, когда проект запущен, ресурсов уже нет, а профита еще нет. Без менторов многие проекты просто умирают.
***
Расскажите в комментариях, есть ли у вас ментор? Кто он? Платите ему за наставничество?