Здравствуйте. Весна постепенно наступает на территорию России, но в нашу северную часть Нижегородской области, она как всегда приходит неохотно. За счет чего снег тает медленно и дает мне возможность пока ходить на лыжах и посещать заброшенные деревни, путь до которых весной будет затруднен.
Недавно я посетил очередную заброшенную деревню, о которой и хотел бы рассказать вам.
Как всегда, оставив машину в дороги я нашел подходящий спуск в поле, одел лыжи и пошел. Путь в этот раз был небольшой, путешествие на лыжах дало мне возможность идти прямо, без обходов, за счет чего расстояния до деревни получилось около 1,5 километра, если идти по лесным-полевым дорогам, то получилось бы гораздо дольше.
С самого начала пути, почти у дороги на поле сразу пошли следы. До марта месяца я не встречал такого обилия следов, но видимо весна и пока хороший нас дает возможность зверю разгуливать.
Немного пройдя на лыжах, я увидел в дали крышу дома. Еще по карте (спутник) я видел, что деревня разделена оврагом. Сейчас один дом стоит с одной стороны оврага, а останки других домов на противоположной стороне. Наверно рядом и с этим домом стояли другие дома, просто не сохранились до наших дней.
Весь путь до этого дома я видел следы волков, которые, то появлялись, то снова уходили в лес, то вели в сторону заброшенной деревни. Я уже почти подходил к первому дому и решил остановиться, чтобы заменить батарею в экшен камере, как услышал гул мотора. Повернувшись справа от меня в дали «летел» Буран с двумя людьми, видимо охотники поехали за добычей. К сожалению, они не подъехали, да и я их больше не видел. Интересно было бы спросить за каким зверем поехали и быть может они рассказали бы что-то интересное про эти места. На фото я не успел их запечатлеть, но на видео «Буран» с охотниками попал.
Вот так выглядит этот дом, который вдалеке казался крохотным, а на деле оказался большим добротным домом с еще остатками двора.
Подойдя ближе, я увидел вот такую картину. Видимо когда-то дом пытались заколачивать, предварительно сняв наличники, останки которых вы видите на фото. Но сейчас все раскрыто. Не малая удаленность от «живых» населенных пунктов сделали свое дело. Сюда приходили те, кто нуждался в дармовых строительных материалах.
На доме также имелась одна надпись которая проливала свет на историю этого дома. С первого раза я ее не увидел и заметил лишь, когда собирался уже идти дальше. Краской написана дата 1959. Видимо это дата постройки дома, на некоторых деревенских домах сохранились такие числовые отметки. Также порой даты есть на старых колхозных постройках.
Ну а сама деревня была основана около 1912 года. В 1924 году тут проживало 74 человека. У жителей данной деревни было интересное прозвище, которое было зафиксированного в исторических источниках.
Жителей этой деревни звали «матасы» - от «матаситься», т.е. мотаться, качаться (матас – шут, фигляр, скоморох). Видимо веселые и разгульные тут люди жили, если получили такое прозвище. (продолжу рассказ о истории деревни в следующей статье)
Крыльцо дома уже покосилось и висит на «честном слове». Само крыльцо завалено досками, среди которых я смог высмотреть одну старинную ведь.
Это часть от прялки, у которой отсутствует нижняя доска, на которой она и держалась. Я встречал и более простые прялки и более узорные, к сожалению, в плачевном состоянии.
В первой половине дома отсутствовал пол, частично его не было и во второй половине.
На земле валяются разные вещи, среди которых сразу видно несколько берестяных бочек.
В жилую часть дома вели две хлипкие доски. Встав на них ногой, они начали проминаться под мои весом и, я решил не заходить в «теплую» часть дома. Но потом немного подумав рискнул и у меня получилось сделать вот такие кадры жилой зоны.
Тут также отсутствовали полы, оставлены они только вокруг печки. Печь также частично разобрана на предмет «черного железа».
Но на фоне всего дом еще выглядит крепким и пока я думаю он не собирается сдаваться без боя времени.
Выйдя из дома на улицу сразу в глаза попал сарай, который почти рухнул. Возможно он был дровяником, или служил для других нужд.
В дали ближе к оврагу стояла баня, которая укуталась снегом почти под самую крышу.
Данный дом был осмотрен, я сверил свое место нахождение по карте на телефоне и пошел обходить овраг, чтобы увидеть другую часть деревни.
Пройдя опять части пути на лыжах я встретил свежую «буранку» охотников, которая вела в нужном мне направлении, и я пошел по ней.
Мои большим удивлением было то, что я вышел на дорогу, которая была еще и почищена и конечно она вела именно туда, куда мне и нужно было. Честно говоря, я был в шоке.
Да со спутника я видел, что к этой деревне ведет дорога из одной вроде пока жилой деревни. Но по спутнику ни чего нельзя сказать о состоянии дороги, тем более в зимний период.
Свои эмоции по данному поводу я записал на камеру, снял лыжи и пошел по этой дороге, не зная, что меня может ожидать дальше.
Продолжение следует….
Читайте также:
- В заброшенном починке \ Сейчас хозяева тут волки
- Путешествие в заброшенную деревню \ Обследую застрахованный дом
- Как обезопасить свой одиночный поход в лес \ Инструкция к применению