Найти тему
Парламент Кузбасса

В областном Совете прошел комитетский день

Заседания семи профильных комитетов прошли в областном парламенте. В работе принимали участие депутаты всех фракций, члены общественного совета.
Один из главных вопросов, которые рассмотрели депутаты комитета по вопросам промышленной политики, жилищно-коммунального хозяйства и имущественных отношений — проект Федерального закона о внесении изменений в Жилищный кодекс. Согласно документу теперь ответственность за самовольные переустройство и (или) перепланировку любого помещения в многоквартирном доме будет распространяться не только на жильцов, но и на юридических и должностных лиц. Депутаты поддержали проект закона.
Акцент в своей работе на вопросах об особо охраняемых территориях сделали члены комитета по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии. В рамках исполнения бюджетного послания Президента Федеральному Собранию, депутаты рассмотрели вопрос о текущем состоянии и перспективах развития  особо охраняемых природных территорий Кемеровской области, а также разработали законопроект, в котором предлагается расширить перечень категорий особо охраняемых природных территорий. Напомним, в Кузбассе создано и функционирует 26 таких территорий.
В комитете по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения обсудили, готовы ли медицинские учреждения области к оказанию паллиативной помощи после вступивших в силу изменений федерального законодательства. Сегодня в ней нуждаются 5245 кузбассовцев.  Напомним, такой важный закон Президент РФ подписал 6 марта. Депутаты областного Совета оказали поддержку данной инициативе.
Перед депутатами выступила главный  внештатный специалист  ДОЗН КО по паллиативной медицинской помощи, главный врач  ГКУЗ КО «Кемеровский областной хоспис» Ольга Березикова. Она отметила, что на сегодняшний день лекарственного обеспечения в больницах достаточно. Решается  проблема нехватки коечных мест, планируется создание стационаров на дому, дневных стационаров для оказания паллиативной медицинской помощи. Будут расширены выездные бригады для оказания помощи больным на дому.
О направлениях деятельности Кузбасского технопарка в 2018 году депутатам комитета по вопросам предпринимательства и инноваций рассказал Генеральный директор Кузбасского технопарка, член совета по развитию цифровой экономики и урбанистки Евгений Востриков. Парламентариев интересовали условия аренды помещений резидентов технопарка, объем инвестиций из областного бюджета, состав Совета директоров. Перед депутатами выступила руководитель Государственного фонда поддержки предпринимателей Кемеровской области Ирина Трефилова с отчетом итогах деятельности организации в 2018 году. Участники совещания выразили мнение, что фонд недостаточно информирует о возможных видах поддержки  предпринимателей, внесли предложения по проведению более масштабной информационной компании.
Председатель комитета по вопросам туризма, спорта и молодежной политики Сергей Григорьев обсудил с коллегами изменения в законе«О разграничении полномочий между органами государственной власти Кемеровской области в сфере добровольчества (волонтерства)». Депутаты рассмотрели перечень видов деятельности, в отношений которых будет утвержден порядок взаимодействия государственных и муниципальных учреждений с организаторами добровольческой (волонтерской) деятельности, волонтерскими организациями, оказывающими медицинскую помощь, социальные услуги.
Законопроект был направлен на рассмотрение в Прокуратуру Кемеровской области и Управление Минюста России по Кемеровской области.
Кандидатуры для продления их полномочий в должностях мировых судей Кемеровской области на очередной 5-летний срок были рассмотрены членами комитета по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и правоохранительной деятельности. Также депутаты обсудили вопросы, которые выносятся на рассмотрение очередной сессии: рекомендован к принятию в первом чтении проект закона Кемеровской области «О внесении изменений в некоторые законодательные акты  Кемеровской области о выборах и референдумах», внесённый областным Избиркомом. Комитет поддержал, внесенный Губернатором проект  регионального закона «О почётном звании Кемеровской области «Город трудовой доблести и воинской славы». Это звание будет присваиваться городским округам, на территориях которых в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года работники предприятий, организаций и учреждений проявили упорство и самоотверженность в труде, а мобилизованные в действующую армию продемонстрировали примеры исключительного мужества и героизма, способствуя Победе в Великой Отечественной войне.
Для увековечения Победы в Великой Отечественной войне и героев военных лет учреждены и присваиваются почетные звания «Город-герой» и «Город воинской славы».
Комитет по вопросам образования, культуры и национальной политики поддержал обращение Государственного Совета Чувашской Республики к Председателю Государственной Думы об ускорении подготовки Федерального закона «О патриотическом воспитании в РФ». Это важно, поскольку в областном Совете такой проект закона уже разработан.
Рассмотрели итоги мониторинга по созданию безопасных условий по перевозке учащихся школ. В регионе эксплуатируется 563 школьных автобуса. В 2018 году школы области получили 98 автобусов. Все оборудованы системой ГЛОНАСС, что позволяет отслеживать движение автобуса, его остановки, поддерживается связь с родителями, которым сообщается время прибытия детей в учебные заведения.
Члены комитета обсудили подготовленный ко второму чтению закон «О коренных малочисленных народах в Кемеровской области». В ходе его разработки было внесено более 60 предложений, которые были учтены в дальнейшей работе. В документе  определены уполномоченный орган, который будет заниматься малочисленными коренными народами, полномочия департаментов области в части защиты их прав. При Губернаторе будет создан Совет по делам коренных малочисленных народов. По предложению ассоциации шорского и телеутского народов подготовлены законодательные инициативы Кемеровской области по внесению изменений в федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» в части гарантий прав малочисленных народов на ведение традиционных форм хозяйствования и природопользования. В ходе обсуждения проекта закона ко второму чтению принято решение внести дополнение в норму областного закона о целях деятельности уполномоченного органа.  Второе чтение закона планируется на предстоящей сессии.