После введения в действие новых ФГОС в 2011 году у школ появилась обязанность проводить часы внеурочной деятельности по разным направлениям развития личности.
У меня сын в 2011 году пошёл в первый класс. В школах как раз начался эксперимент под названием "ФГОС". Помимо общеобразовательных предметов детей заобязали посещать школьные кружки. Это было не по желанию, это было обязательно. Партия сказала - надо, школа взяла под козырёк и принялась детей изо всех сил спортивно-оздоравливать, нравственно одухотворять, прививать социальные, общеинтеллектуальные, общекультурные навыки. Нагрузка на детей была НЕПОСИЛЬНАЯ! Как итог - психологическое тестирование в начале 5-го класса - у ВСЕХ детей отсутствует учебная мотивация. Мечта у них после окончания начальной школы была одна - чтоб отстали.
Сейчас эти дети учатся в 8 классе, внеурочная деятельность никуда не делась. Она так же обязательна, однако дети научились её игнорировать: просто чтобы выжить, это чувство самосохранения. "Внеурочку" они практически не посещают, потом пишут объяснительные: "Не был на кружке, потому что ходил к врачу", или: "Не пришёл, так как у меня спортивная секция", или даже так :"Не пришел, потому что НЕ ЗАХОТЕЛ". А как тут захочешь, если времени катастрофически не хватает? Каждый день уроки до 14-15 часов, включая субботу. Дети приспосабливаются, иначе в современной школе не выжить.
Сегодня занималась с девочкой-четвероклассницей математикой. Она мне рассказывает, какие у неё в школе уроки: две физкультуры, русский, математика, литература, потом ВД (внеурочная деятельность). Спрашиваю: "Что такое ВД?". "Не знаю, называется "Люблю свой край родной". "А чем вы на этом уроке занимаетесь?" "ВПР пишем."
У меня дочь тоже в 4 классе учится. И у них тоже не проводятся кружки, хотя в расписании числятся. На этих уроках дети занимаются всем, чем угодно: готовятся к контрольным, переписывают проверочные работы, пишут олимпиады, готовятся к очередному конкурсу... Это такой же урок, как и все. Нужно сидеть за партой, писать, решать, вставать нельзя.
А как же СапПин? Так по документам у школы всё хорошо: планы написаны, отчёты тоже. Любая проверка приходи - всё хорошо.
Когда я училась в начальной школе (80-е) - больше 4-х уроков у нас не было. А тут назвали урок внеурочной деятельностью - и можно проводить и 5, и 6 уроков подряд (ежедневно, направлений развития личности во ФГОС указано 5, значит, 5 дополнительных часов в неделю внеурочной деятельности). Ниже приведена цитата из ФГОС для начальной школы:
Внеурочная деятельность организуется по направлениям развития личности (спортивно-оздоровительное, духовно-нравственное, социальное, общеинтеллектуальное, общекультурное), в том числе через такие формы, как экскурсии, кружки, секции, "круглые столы", конференции, диспуты, школьные научные общества, олимпиады, соревнования, поисковые и научные исследования, общественно полезные практики, на добровольной основе в соответствии с выбором участников образовательного процесса.
На бумаге всё красиво расписано. Но у школ нет возможности проводить интересные кружки. Нет кадров: учителя катастрофически загружены работой в две смены. Нет материальной базы: не финансируют школы, во многих нет уже даже мастерских для технологии. Нет специальных кабинетов (мастерских): школ не хватает, дети учатся в две, а то и три смены. У нас в городе для детей много всяких возможностей - кружков, секций, образовательных центров, домов детского творчества - и платных, и бесплатных. Выбор огромен. Получается, детей лишают этого выбора, вводя обязательную школьную "внеурочку". А если помимо школы заниматься ещё где-то, то налицо чрезмерная загруженность учеников. Честное слово, лучше бы вернули группы продленного дня в школы вместо этой "внеурочки". Для всех - и детей, и родителей, и педагогов было бы лучше.
А как у вас в школах? Особенно интересны отзывы родителей и учителей о внеурочной деятельности в сельских школах, так как в городе, конечно, возможностей гораздо больше.
Лайки и подписка приветствуются.