Приготовить кошерный завтрак, почитать Талмуд и научиться здороваться на иврите - для тех, кто мечтает попробовать, Peterburg2 подготовил обзор мест еврейской культуры в северной столице.
На первом месте в списке мест еврейской культуры в северной столице стоит, конечно же, Большая хоральная синагога. Здесь проводятся службы, еврейские праздники, совершаются религиозные обряды. При синагоге работает два детских сада, еврейские школы, а также раздельные школы-пансионы для мальчиков и девочек. Кроме того, действует благотворительный центр - на учете состоит более 1000 больных и пожилых людей, - служба знакомств, не говоря уж о культурном центре, ресторане национальной кухни и кошерном продовольственном магазине, речь о которых - ниже.
"Лехаим" - единственный кошерный ресторан в Санкт-Петербурге. В меню представлены традиционные блюда ашкеназской еврейской кухни, такие, как фаршированная рыба, форшмак и штрудель. В меню есть и блюда европейской кухни, а приходить в ресторан могут все желающие - вне зависимости от национальности и вероисповедания. Интересно, что "Лехаим" - предприятие некоммерческое, то есть все доходы от деятельности заведения идут на благотворительные цели.
Продовольственный магазин "Кошер"
Кошерные, то есть дозволенные в пищу еврейским законом, продукты, в Петербурге можно приобрести в магазине, работающем при Большой хоральной синагоге, "Кошер". Заведение тоже работает как некоммерческий проект - весь доход от продажи продуктов идет на благотворительность. А продают здесь - продукты мясные (в том числе "шхитат Хабад"), молочные ("Халав исраэль"), мацу, кондитерские изделия, детское питание, консервы, продукты быстрого приготовления, соки, хумус, кошерные виноградные вина из Израиля и Франции и многое другое. В ассортименте - также религиозные принадлежности: субботние подсвечники, стаканы для кидуша, доски для хал, субботние и поминальные свечи.
Библиотека еврейской книги "Сифрия"
Библиотека существует в Петербурге с 2006 года - в настоящее время фонды библиотеки насчитывают около 2 500 наименований книг и ежемесячно пополняются. На полках - самые разные книги: от первоисточников (Торы, Мишны и Талмуда с параллельным переводом), каббалистической литературы, сочинений мудрецов и литературы по иудаизму для начинающих до художественной литературы, детских книжек, мемуаров и биографий, книг по истории, литературоведению, публицистике и даже по еврейской кухне.
Помимо культурного центра синагоги, в северной столице действуют и независимые заведения. Так, изучением и популяризацией еврейской культуры занимается организация "Есод", что на иврите означает - "Основание". Дом еврейской культуры работает при петербургской Еврейской общине - общаться и развиваться творчески и духовно сюда приходит талантливая молодежь, дети и взрослые, люди старшего поколения. "Есод" регулярно устраивает разные тематические мастер-классы, творческие встречи, концерты известных театральных и музыкальных коллективов и другие мероприятия.
Кулинарый Клуб "Готовим Вместе"
Желающих готовить из кошерных продуктов, но не знающих, с чего начать, а также уже искушенных в еврейской кулинарии приглашают вступать в клуб "Готовим Вместе". Чтобы попасть на встречу клуба, необходимо лишь предварительно записаться на мастер-класс. В последний раз кулинары колдовали над филе сибаса под винным соусом из шпината с кешью, картошечкой "Айдахо" и ананасовым пирогом. Ну что, потекли слюнки? Надо сказать, что, кроме готовки, члены клуба занимаются и рукоделием - мастерят одежду, бижутерию, предметы интерьера.
Ивриту в ульпан "Халом" учат уже более 20 лет - центр является старейшим из ныне действующих ульпанов на территории бывшего Советского Союза. В ульпане осуществляется обучение ивриту для всех желающих. Методика обучения ориентирована на взрослых, на выбор - занятия по библейскому ивриту, современной и древней израильской литературе, песне на иврите. За более чем 20-летний период в ульпане обучилось ивриту 16 520 человек, из которых 12844 репатриировалось в Израиль, где не имело никаких проблем с общением на иврите.