Найти в Дзене

Цирк, ландшафт и жизнь

Был цирк
Был цирк

Эта статья Евгения Борисова, основавшего творческую группу Трад-нел.

По разному может сложиться жизнь.
Кто-то выбирает путь и не сворачивает с него до самого конца жизни. Другие сворачивают то на одну дорогу, то на другую. Это не значит, что они не знают куда идти. Просто жизнь одна, а хочется испытать себя в разных интересных делах.
Но бывает и так, что случается несчастье. По выбранной дороге дальше идти нельзя. Но дело не в конкретной профессии или конкретном занятии, которое могло стать делом всей жизни. И в выбранной профессии, и в деле всей жизни могут происходить трагедии. Человек должен быть настроен на жизнь, жизнь полноценную и интересную, яркую и полезную для кого-то…
Я был артистом цирка. Я не мечтал им быть, а просто был, осваивая необходимые премудрости профессии с детства. Артист цирка должен иметь достаточно прямые руки растущие из правильного места. Мне в этом очень повезло. Практически весь реквизит был разработан мной самостоятельно. Изготовлено всё было либо своими руками, либо, если руками делать очень долго, заказано на предприятиях и в мастерских по моим чертежам и эскизам.
Я был доволен своей жизнью, мечтал о большом семейном номере, об успехе на конкурсах циркового искусства.
Не всегда и не всё складывается так, как мы планируем.
Однажды я получил травму несовместимую с моей профессией.
Оставаться в цирке на подсобных работах я не захотел. Так сложилось, что я интересовался ландшафтным дизайном и ленд-артом. Это мне помогало в создании новых номеров. Оказалось, что мои познания и навыки могут обеспечить мою дальнейшую жизнь вне цирка. Как всегда, серьёзные намерения, подкреплённые серьёзными делами, стали основанием для новых знакомств. Ландшафтный дизайнер международного уровня В.В. помог сориентироваться в вопросах организации дела.
Начал я свою новую деятельность с территории православного храма. Двор храма превратился в уютный уголок с дорожками, ручьём, мягким ковром травы, декоративными невысокими деревцами. Пейзаж оживляли валуны, которые я искал и привозил на участок. Это был первый успех, за который я не получил ни копейки, но получил одобрение В.В. Это было три десятка лет назад.
Теперь я живу на то, что зарабатываю своим делом, ставшем и работой и увлечением. Со мной работают единомышленники. Они создают арт-объекты для тех земельных участков, которые необходимо привести в состояние маленького рая для их владельцев.
Возможно, что существующая творческая группа будет преобразована в компанию по преобразованию унылых территорий в уголки радости отдыха и творческих занятий.
Если вы думаете, что таких компаний пруд пруди, и конкуренции уже не выдержать, вы ошибаетесь. Конкуренты занимаются ландшафтным дизайном, а моё увлечение это ленд-арт наоборот. Лэнд-арт создаёт красивое, но бесполезное с практической стороны. Деревянная скульптура из кусков дерева посреди поляны может, конечно, удивить или порадовать. Но только на некоторое время.
«Трад-нел» создаёт арт объекты, которые не только вписываются в искусственно преобразованный пейзаж участка, но полезны в быту на этом земельном участке.
Вы не представляете, как приятно смотреть на удивлённого результатом заказчика, когда достаточно простыми средствами перед его глазами создаётся произведение искусства для жизни в нём. Микро пейзаж, камины и уголки для уединения, пруды и ручьи с чистой водой, гончарные и кузнечные изделия – всё гармонично связано одной художественной идеей. Существующие заборы с территории участка больше не видны. Создаётся ощущение безграничности пространства, физический размер которого ограничен кадастровым планом.
А теперь представьте себе, что всё это существует… на крыше. Уже не коморка Карлсона, который живёт на крыше, а почти висячие сады Семирамиды. Этим мы тоже занимаемся.
Теперь я стремлюсь привлечь к себе не только внимание потенциальных заказчиков, но и потенциальных сотрудников, потенциальных соратников.
В душе у меня остался мой цирк, который приносит радость людям. Цирку нужны зрители и артисты — исполнители.
Может быть и у вас есть участок или крыша, где хотелось бы создать уютный зелёный уголок, напоминающий вам самые лучшие места, в которых вам пришлось побывать? Зачем лететь за чистой водой, воздухом, тенью и уютом в дальние страны, если всё это может быть у вас дома. Буду рад встрече, готов обсудить самые немыслимые планы, но не откажусь и от скромных предложений. Самый маленький сад. Созданный мной для подарка большому человеку имел размеры чайного блюдца!
Если вы распространите мой рассказ, и ко мне обратятся желающие заняться делом «Трад-нел», буду вам очень признателен. А если вы окажетесь в числе моих заказчиков, то вам и вашим участкам будет уделено особое внимание. Билет на привилегии — ссылка на репост.