Практика стояния на гвоздях порой воспринимается как экстремальный вид спорта. Около 20 лет назад йогинов изображали стоящими на битом стекле, острых предметах или ходящими по углям, чтобы показать эффект от регулярных практик и возможность достичь сверхвозможностей. Но хождение по гвоздям не является чем-то трудно постижимым для неподготовленных людей. При правильной постановке на доску Садху кожа ступней остаётся целой благодаря законам физики (ниже чуть подробней). В начале практики несомненно присутствуют неприятные ощущения, но с регулярной практикой они проходят. В большинстве случаев встать на гвозди мешает только страх.
В состоянии страха наше сознание сужается, в этом состоянии человек больше подвержен влиянию, т.к. основные ресурсы организм бросает на сохранение жизни. Но разница между угрозой жизни и страхом перед неизведанным очевидна: во втором случае страх неадекватен. Неизвестность не угрожает нашей жизни, это лишь уловка нашего ума.
Зачем стоять на гвоздях?
- Здоровье и тренировка иммунитета. На ступнях сосредоточено множество нервных окончаний. Когда мы встаем на гвозди и испытываем болезненные ощущения - наш мозг думает, что мы поранились и направляет в место «ранения» кровь, наполненную веществами для восстановления. Все наше тело спроецировано на стопу. Массаж построен по такому же принципу, но мягче.
- Преодоление страха. Научившись идти в страх в практике мы привносим это ценное качество в нашу повседневную жизнь. Можно начинать работать со страхами маленькими шагами. А если это будет шаг на гвозди, то это не так уж и мало!
- Тренировка сосредоточения. На гвоздях все мысли уходят, разум очищается. Шум в голове утихает, наступает состояние глубокой медитации. Из этого состояния приходят верные решения и ответы на вопросы.
- Дисциплинировать себя, находить время. Не каждое утро удаётся найти время для физ.нагрузок. Но уделить 30-60 секунд, например пока одеваешься, может каждый. Минута утреннего стояния на гвоздях не заменяет полноценную практику, но при этом даёт мощный прилив энергии и заряд бодрости не меньше, чем зарядка!
- Ощутить поток энергии. Даже если вы не верите в чакры и Кундалини, на гвоздях вы обязательно почувствуете энергетический заряд. Тело охватывает вибрация, вас может бросить в жар, потом может выступить пот. А после короткой практики вы чувствуете лёгкость и начинаете иначе воспринимать окружающий мир.
Почему кожа не травмируется? Если не делать резких движений, первые несколько раз вставать на доску с опорой, то никаких ран и порезов не будет. Кожа эластичная, гвозди расположены на основе строго перпендикулярно и с равным расстоянием, что позволяет равномерно натягиваться тканям на ступнях. Таким образом, человек с весом более 150 кг может стоять на гвоздях без страха травмироваться.