Милые, пушистые шарики мимозы.... До чего же они красивые и необычные.
Я вчера написала статью про интересную форму продажи растений ( в наборе для выращивания из семян), если кто-то пропусти, то почитать можно : здесь.
И там мне попалось очень интересное растение, тоже с цветками в виде пушистых, как у мимозы, но белого цвета шариков.
Вообще мир растений очень разнообразен. Но люди выбрали всего лишь крошечную часть из этого огромного количества цветов, чтобы посадить у себя в саду или в комнате.
Многими долгими годами складывались традиции. Я не знаю, когда стало принято дарить на 8 марта веточки мимозы, только помню мимозу с детства.
Даже в Интернете, где можно найти информацию казалось бы обо всем на свете, мнения о том, когда мимоза стала символом весеннего женского праздника сильно расходятся.
Но надо признать, что и сам-то праздник появился значительно позднее, чем появилась мимоза :))
Но я хочу поговорить не об этом.
Я знаю, что среди моих читателей есть люди из разных частей света. И у кого-то кусты мимозы растут прямо во дворе.
Хотя, мимоза может расти и как дерево. Во-всяком случае, когда мы были в Египте, то там росло огромное дерево очень похожее цветами на мимозу.
Но все-таки хочется понять : почему мимоза засыхает уже через несколько часов после покупки ?
Когда я училась в школе ( это было еще в стране, которой больше нет), то мне давали на завтрак каждый день 20 копеек.
И можно было вместо завтрака потратить эти деньги на мороженое или накопить, чтобы купить маме на 8 марта веточку мимозы, которая стоила тогда всего 1-1,5 рубля.
И я отлично помню, что мимоза могла стоять очень долго. Иногда целый месяц она стояла в вазочке и не осыпалась.
Так что же случилось за эти годы ?
Знаете, старшее поколение частенько считает, что раньше все было лучше: небо - голубее, розы пахли сильнее...
Может быть и так. Но только и розы срезанные могли стоять довольно долго, а не как сегодня - 2 дня.
У меня есть версия, что с годами появилась отработанная технология сохранения срезанной мимозы до нужного праздничного дня.
Ее укладывают в коробки, запаковывают в целлофан. Но сначала обрабатывают каким-то веществом, который "консервирует" цветы на какое-то время.
Так мимоза хранится в темноте и прохладе. И когда мы ее покупаем на улице, мимоза красивая и живая :)
А потом мы ее ставим на свет в теплой комнате. И она сразу засыхает.
В этом году я пробовала не просто подрезать стебельки у мимозы (прежде чем поставить в воду), но и ...расщепила их снизу ножом.
Такой совет мне дала продавец в цветочном магазине, когда я пробовала у нее узнать секрет сохранения цветов.
Увы. Мимоза засохла почти сразу.
Мое мнение, что возможных причин всего две : первая - это так называемая "предпродажная" подготовка. И все дело в той химии, которой цветы обработаны.
Вторая- резкое повышение температуры содержания. То есть на улице -3, а в комнате +23, то есть резкий перепад в 26 градусов. С поверхности растения сразу испаряется вся вода и оно засыхает. Может нужно на пару дней замачивать ветки мимозы в прохладной воде ?
Но можно это обсудить, если у кого-то был более успешный опыт :)
Только напомню, что если интересно, то можно поставить лайк и подписаться (бесплатно).
В любом случае, цветок этот приносит радость и солнышко:) Всем желаю добра и красоты цветов :)
Еще почитайте :"Почему я не обрываю при посадке цветки и бутоны".