Найти в Дзене

Едят ли мясо лисы?

Оглавление

В России лисы - традиционный объект охотничьего промысла. Но несмотря на постоянную массовую добычу этого пушного зверя, мясо лисиц в российской кулинарной традиции как-то не прижилось. Давайте узнаем, каково на вкус такого рода столь непривычное блюдо и можно ли употреблять в пищу мясо лисы вообще.

Опыт соседей

-2

Если российские охотники используют тушки забитых лис после снятия шкурки в лучшем случае в качестве приманки для других хищников, то наши скандинавские соседи не столь расточительны. Датчане на специальных фермах выращивают лис не только ради меха, но и как источник мяса, а Швеция пошла дальше и поставляет лисьи тушки на экспорт, что составляет около 4% общего экспорта мясных продуктов. Для скандинавов блюда из мяса лисицы если не массовое явление, то уже и не экзотика.

Текстура и вкус

Как и у всех хищных животных, мясо лисы бедно жирами. Метаболизм этих зверей рассчитан на постоянное активное движение, что и делает их мышцы такими "обезжиренными". Ещё одно характерное свойство мяса хищников - жесткость и сильный характерный запах. Вкус у лисятины очень слабо выражен, почти отсутствует. Некоторые гурманы утверждают, что она отдалённо напоминает оленину.

-3

Как готовить?

-4

Первое, что стоит помнить - мясо лисицы требует продолжительной термической обработки. Причиной тому его жесткость, неприятный привкус и немалый риск получить заражение гельминтами, носителями которых лисы часто становятся. Это обусловлено тем, что лисы питаются грызунами. Скандинавские повара рекомендуют ни в коем случае не жарить мясо лисиц, только тушить. Жарка сделает его еще жестче и тогда разжевать экзотическое блюдо сможет только человек с очень сильными челюстями и здоровыми зубами. Варить его тоже не стоит, это усилит неприятный запах и сделает ещё жёстче. Перед готовкой рекомендуется вымочить лисятину в уксусе, это частично избавит мясо от неприятного аромата и размягчит его волокна. Затем мясо лисы тушится с овощами, приправив душистыми травами с сильным устойчивым ароматом, розмарином или укропом.Тушить мясо придётся до 2 часов.

Еда
6,93 млн интересуются