О чем я искренне не люблю говорить - так это о финансах. Но то, что мы не обсуждаем свои доходы и расходы не отменяет того, что все мы живём в этой системе. Сегодня поговорим о деньгах - перейдём от тем, возвышающих нас к обычной прозе жизни.
Не люблю лукавить и не буду строить из себя опытного бизнесмена - как и многие девушки (а может, дело даже не в гендере и парни тоже расточительны?) я довольно просто и безалаберно отношусь к деньгам. Это не значит, что я не слежу за тем сколько трачу и зарабатываю, тут другое. Я работаю с очень раннего возраста и помню все свои заработанные деньги. Они никогда не доставались мне по щелчку пальцев - это, кстати, касается у меня всего. Мне мало что достаётся легко и просто - ко всему нужно прикладывать усилия и подходить с головой, а не надеяться на судьбу. Знаю, что есть такие, поцелованные небом, к которым всё само плывёт в руки, но это не про меня. Только труд.
Я много работаю и мой график не мало людей заставляет округлить глаза и спрашивать - а ты вообще дышать успеваешь? Потому что это круглосуточная рутина, но не в плохом смысле. Реабилитируюсь я только во время сна, когда не нужно париться о насущном. Скажу честно - я умею зарабатывать и многие говорят, что к такому умению нужен талант. Отчасти соглашусь - мне не приходится плакать и ныть о плохой жизни, потому что я без ума люблю то, что делаю, а это ещё ко всему прочему приносит доход. Я научилась стабилизировать его, чтобы не жить, записывая каждый рубль, хотя это очень крутая система, чтобы научиться себя контролировать. И именно о ней я хочу рассказать. Уверена, особенно девчонки меня поймут, потому что у нас, при виде красивого платья или туфель, не срабатывает в голове мгновенный счётчик, который рассчитывает на что же жить, если я в это вложусь. Мы поддаёмся эмоциям и оказываемся в ловушке. Но есть выход.
Записывайте свои расходы - я часто делала короткие записи прямо в заметках в телефоне, а сейчас научилась держать цифры в голове. Например, у вас есть сумма на месяц и она должна быть рассчитана на каждый день рационально. Так вы прикидываете - столько я отложу на квартирные расходы, столько на еду, столько на транспорт, столько на одежду, столько отправлю родителям, вот столько на ресторан и походы с подружками, а вот столько закину в свой несгораемый банк. Когда обеспечиваешь себя сам (а другого я и не знаю, честно говоря) всегда нужно иметь такой банк, откуда вы строго настрого запрещает себе дёргать деньги. Он для критических ситуаций (красивое платье - не критическая ситуация). Необязательно это что-то плохое, случаи бывают разные, а если вы себя ещё настроите на то, что вы отложили это для лучших времён, то это очень будет греть душу. Ещё есть два крутых правила - откладывать на путешествия и ништяки. Под ништяками можно понимать любые ваши слабости - иногда нужно им поддаваться, чтобы не уйти в головой в эту математику финансов... Мои ништяки - книги и обувь, например. Напишите о ваших в комментариях, кстати, интересно будет сравнить наши слабости.
Главное одно - не делать эту тему главной в своей голове и постоянно заниматься подсчётами - так можно с ума сойти. Относитесь к деньгам легко - это просто ресурс, который поддерживает нас, но не является главным в жизни. Это не то, что должно занимать ваши мысли и парить ежесекундно, но и совсем не думать об этом нельзя. Постарайтесь быть прагматичнее и подходить к этому с головой, здесь важно вовремя её включать. Это не любовь, где нужно поддаваться импульсу. А её, кстати, нельзя купить даже за все деньги мира...