29 августа 1926 года пароход «Буревестник» с 404 пассажирами на борту вышел из порта Ленинграда и взял курс на Кронштадт. Уже не новое судно, спущенное на воду в 1899 году под именем «Русь» и обслуживавшееся экипажем из 11 человек, должно было управляться капитаном Пийспаненом. Однако в день рейса капитан остался в Ленинграде, переложив свои обязанности на своего помощника Храбунова.
На пути в Кронштадт по Морскому каналу «Буревестник» встретил идущий навстречу немецкий пароход «Грета», после чего оба судна приняли влево в попытке разойтись, однако Храбунов, видимо, по причине неопытности, повернул слишком резко и правым бортом столкнулся с Хлебным молом. В образовавшуюся пробоину тут же хлынула вода. Тонущее судно можно было спасти, останься оно на месте, однако Храбунов дал команду «Полный назад!» К этому моменту на пароходе уже началась паника.
«Буревестник» ушел на дно буквально за 15 минут, над водой осталась лишь труба, на которой спасся Храбунов. Люди в попытке выбраться с тонущего парохода устроили давку и ныряли в холодную воду Финского залива. Положение усугубляло низкое качество спасательных средств. Самым печальным было то, что пассажиры могли спастись, высадившись на мол, однако действия помощника капитана привели к катастрофе.
На помощь потерпевшему крушение «Буревестнику» тут же прибыл пароход «Грета», а также находившиеся неподалеку военные суда. Однако всех пассажиров спасти не удалось, погибло по разным оценкам от 59 до 65 человек. Но сразу после катастрофы Ленинград наводнили слухи, согласно которым погибших было гораздо больше, а само происшествие обросло домыслами. Так, активно обсуждалась паника на судне, в ходе которой находившиеся на палубе офицеры якобы стреляли в своих жен и детей, спасая их таким образом от смерти в холодной воде, после чего стрелялись сами.
8 ноября 1926 года начался судебный процесс над виновниками катастрофы – капитаном Пийспаненом, допустившим преступную халатность, и его помощником Храбуновым, своими действиями погубивший пассажиров, а также экипажем судна и сотрудниками порта. Спустя 10 дней был вынесен приговор, согласно которому Пийспанен и Храбунов получили по 4 года заключения, другие лица сроки гораздо меньше.
Гибель «Буревестника» стала крупнейшей водной катастрофой со времен основания Санкт-Петербурга и оставалась таковой вплоть до начала Великой Отечественной войны. Еще долго этот эпизод держался в памяти людей, а в Ленинграде звучали мрачные песни об утонувших пассажирах и трусливом помощнике, спасшемся на трубе парохода.
Если вам понравилась эта статья, то рекомендую также прочитать:
О начале борьбы за пост лидера СССР;
О культовом фильме "Броненосец "Потемкин";
Об истории создания массовой коммунистической партии.