Сотрудница одной благотворительной организации рассказывала, что когда их организация берёт под опеку пожилого человека, то прежде всего они стараются найти каких-нибудь родственников подопечного. Дело в том, что старики, если их хотя бы изредка, навещают родные люди чувствуют себя намного лучше. Так вот, в подавляющем большинстве случаев, никаких родственников найти не удаётся. Эти старики, как бы круглые сироты. Причина в том, что они были единственными детьми в семье и сами имели только одного ребенка, потеряв его, оставались абсолютно одни. Думали ли люди, когда выбирали однодетную модель своей семьи о том, как она может так аукнуться даже не им, а их внукам.
Похоже россияне стали задумываться. По данным опросов в большинстве случаев (68%) родители принимают решение завести второго ребенка, чтобы старший не чувствовал себя одиноко. Часто люди, которые сами были единственным ребенком в семье понимают насколько не просто прийдется их сыну или дочери если они останутся совсем одни.
Елена 41год. У моей 6 летней дочери фактически только двое родственников- я и моя мама. Дальние родственники ,конечно, есть, но они живут далеко и совершенно чужие люди моему ребенку. Часто думаю, что она останется совсем одна на свете если нас не будет.
Татьяна 42 года. Я приняла непростое решение родить второго ребенка в 40 лет. Я была единственным ребенком и все детство мне было невыносимо скучно. Никакие друзья не заменят родных братьев и систер. Не знаю как сложатся отношения между моими детьми в будущем, но по крайней мере они есть друг у друга.
Родив второго и третьего ребенка, мы сразу во много раз увеличиваем круг своих будущих родственников. Так например у моей бабушки, имевшей троих детей, только сейчас больше тридцати прямых потомков. Конечно, не со всеми родственниками будут поддерживаться контакты, но все таки проблему старческого сиротства можно будет как нибудь преодолеть.