В Интернете пугают: если при варке бульона появляются сгустки, это антибиотики и прочие химикаты, которые выходят из мяса. На самом деле пенка — это свернувшийся от высокой температуры белок.
Сама по себе пенка безвредна. Проблема только в том, что, соединяясь с жиром, она становится плотной и прилипает к стенкам кастрюли, делая бульон менее привлекательным и не таким вкусным. Поэтому повара пенку обязательно убирают.
Пенки будет меньше, если убавить нагрев.
Чем сильнее и дольше кипит вода, тем мутнее будет отвар. Самым прозрачным бульон получается в мультиварке.
Если забыть убрать пенку вовремя, то можно потом процедить бульон через марлю. Вкус это, может быть, и не исправит на 100%, но прозрачности точно добавит.
Больше интересного — на нашем канале. Подписывайтесь: zen.yandex.ru/ntv.ru