Найти тему
Общее дело

Как распознать, что ребенок пристрастился к наркотикам

Ваш ребенок стал скрытным, обозленным на всех без причины и предпочитает каждый вечер проводить в компании неизвестных вам людей? Возможно, это указывает на то, что подросток начал употреблять наркотические вещества. Как родителям распознать начинающего наркомана и что делать в таком случае?

Поведенческие признаки начавшего употреблять наркотики подростка:

Нарастающее безразличие ко всему:

- уходы из дома;

- частая и резкая смена настроения;

- стремление уйти от невзгод, неурядиц, стрессов, расслабиться, отвлечься;

- назойливые просьбы дать денег;

- частые необъяснимые телефонные звонки;

- снижение успеваемости.

Внешние признаки:

Вялость, заторможенность, погружение в себя, рассеянность, постоянная и необычная забывчивость при выполнении тех или иных домашних поручений, школьных заданий.

Очевидные признаки:

Бумажки, свёрнутые в трубочки; маленькие ложки с обожжёнными краями; капсулы, таблетки в упаковке без названия или со странной символикой, странный химический запах от волос и одежды.

Что делать, если симптомы сходятся

Во-первых, проследите внимательно за оценками ребенка и тесно контактируйте с учителями. Заметное ухудшение в учёбе должно насторожить и стать поводом для анализа.

Обратите внимание на компанию, с которой проводит время ваш ребёнок.

Наблюдайте за поведением детей. Чрезмерная весёлость и болтливость или же депрессия, заторможенность, бессвязная речь – всё это повод для серьёзного беспокойства.

Не впадая в панику, внимательно понаблюдайте за ребёнком, установите факты употребления наркотика. Попробуйте доверительно, без обвинений и давления, поговорить с ним на эту тему. Обратитесь к наркологу, желательно к практикующему анонимно. На этом этапе, вместе с вашим ребёнком, вы ещё способны предотвратить приход в вашу семью страшной беды.

Что происходит на втором этапе наркозависимости?

Влечение к наркотикам сформировалось и становится непреодолимым. Шанс на выздоровление – не более 50%. Вы ещё можете спасти ребёнка или близкого вам человека. Нужны радикальные меры.

Ваши действия:

Проведите визуальное исследование зрачков ребёнка. Расширенные зрачки должны сразу насторожить. Как, впрочем, и чрезмерно, не в соответствии с освещением, суженые.

Проследите также за появлением у него каких-то медицинских препаратов, средств: таблеток, шприцов, ваты, марли, пузырьков, скажем, с атропином или нафтизином, каковые нередко закапываются в глаза, чтобы сузить расширившийся от приёма наркотиков зрачок.

И, конечно же, не грех тщательно поискать следы от инъекций, которые могут быть обнаружены где угодно: даже в паху или под языком.

Протестируйте своего ребёнка.

Что происходит на третьем этапе

Сформировалась психическая и физическая зависимость от наркотиков.

Имеет место непреодолимое влечение с губительными последствиями. Прогноз катастрофичен, излечимость – не более 3%. 90-97% инъекционных наркоманов, а также принимающих синтетические наркотики - погибают в течение 1-7 лет от отравлений наркотиками (передозировки), от гепатита и других инфекционных заболеваний.

Ваши действия:

Сообщите вашему ребёнку или иным близким людям, употребляющим наркотики, что вы владеете всей информацией, что тест для контроля потребления наркотиков у вас «всегда под рукой». Только делать это следует без агрессии и без истерик. Внимательно контролируйте каждый шаг попавшего в зависимость, дайте ему чётко и однозначно понять, что не намерены потакать его унизительному пристрастию и обеспечивать ему средства для добывания наркотиков. Однако опыт показывает, что действительно реальный шанс помочь такому попавшему в беду родственнику есть только в случае принудительного помещения зависимого в специализированную лечебницу. Лучше всего, если она находится на природе, где нет доступа к телевидению и интернету, где постояльцы проходят обязательную трудотерапию, много времени проводят на свежем воздухе, активно занимаются физическими упражнениями (обязательные утренние пробежки, турник, брусья и т.д.), много читают глубокой литературы и регулярно получают общение на духовные темы, обсуждают вопросы морали и нравственности с компетентными специалистами, способными на примере собственной жизни показать верное и здоровое модельное поведение, свободное от употребления любых психоактивных веществ и любых безнравственных и противоправных действий.