Найти в Дзене
Разумный инвестор

Украина. 5 лет спустя

Иногда лучшие инвестиции – это те, что ты не сделал. Дональд Трамп

Прошло уже 5 лет с написания поста - Паноптикум

В Украине не получилось, как в греческих акциях (в 2012-2014 гг. греческий рынок вырос в 2,5 раз, правда, сейчас опять ниже пика 2014 - в 3 раза! - GREK), да и развитие страны не пошло, как в странах Балтии. За 5 лет стало хуже с экономикой, а не лучше.

Напомню историю, 5 лет назад была куча статей про инвестиции в украинские акции...

Например, Дмитрий Шагардин:

Надо покупать, когда "льется кровь"

Украина: покупай, когда льется кровь. часть 2

Геополитика и фондовые рынки

Они на низах, «когда льется кровь...», «будут положительные изменения» и прочее...

Инвестируем в Украину! +100% для начала практически гарантировано))

Честно сказать, я не разделял тогда такого оптимизма в части украинских акций, по мне российские акции были куда интереснее. Многие думали, что украинские акции пойдут по греческому сценарию – Греческий ренессанс.

Моя большая статья про Украину в журнале Financial One за март 2014 – Украина: опасность или возможность? Рекомендую прочесть (смотрите с 14 стр.). Тогда реально стоял вопрос о распаде Украины…

«Индустриальный Юго-Восток — более урбанизированный (относительно остальной Украины), сильно связан с соседней Россией, по своей структуре ориентирован на экспорт. На юго-востоке Украины находятся наиболее крупные предприятия угледобывающей, военной промышленности, атомной энергетики, черной металлургии, ракетно-космической отрасли, авиастроения, судостроения и судоремонта, а также нефтеперерабатывающие заводы, морские порты, энергоносители, две мощнейшие из четырех АЭС. Если Юго-Восточная Украина была бы самостоятельным государством, она могла бы встать в ряд наиболее развитых европейских держав и занять 30–35 позиции в мире по уровню ВВП».

-2

Время было тогда весьма жаркое:

1 марта 2014 года Совет Федерации России удовлетворил официальное обращение президента Владимира Путина о разрешении на использование российских войск на территории Украины, хотя к этому времени они там уже фактически использовались. Российские военнослужащие совместно с отрядами добровольцев блокировали на территории полуострова все объекты и воинские части Вооружённых сил Украины, командование которых отказалось подчиниться правительству Крыма. 16 марта в Крыму был проведён референдум о присоединении к России, на основании официальных результатов которого 17 марта была в одностороннем порядке провозглашена суверенная Республика Крым, в состав которой вошёл Севастополь. 18 марта Российская Федерация и самопровозглашённая республика подписали договор о присоединении Крыма к России, в соответствии с которым в составе России были образованы новые субъекты — Республика Крым и город федерального значения Севастополь.

Но с Новороссией проект у Кремля провалился, и сейчас его «хотят забыть».

Как раз в то время Денис Матафонов «поставил» $30 000 на Украину

https://tradernet.ru/feed/postId/13778

-3

Я же в Паноптикуме привел против украинских компаний (Алчевський металургійний комбінат, Райффайзен Банк Аваль и Укрнафта) – российские акции: Сбербанк ао, НЛМК, Лукойл и Газпром.

Греческий сценарий не прошел с Украиной. Это факт.

Одно дело покупать греческие акции в момент экономического кризиса (которые потом отросли в разы), а другое — акции компаний Украины во время «переворота и гражданской войны типа 1917 года». Хотя и Греция опять упала…

Потом я подводил результаты эксперимента через 3 месяца – Паноптикум. 3 месяца спустя и через год – Инвестиции в украинские акции? Паноптикум реализовался. И через 3 года. Там к посту об итогах 3 лет – Денис Матафонов оставил свой комментарий.

И вот уже 5 лет. Юбилей.

Также сделал три таблицы для сравнения результатов по украинскому и российскому портфелям в трёх валютах – российском рубле, украинской гривне и североамериканском долларе. Думаю, это финальное подведение итогов этого эксперимента.

в рублях:

-4

в гривнах:

-5

в долларах:

-6

Расчеты не учитывают налогов, комиссионных сборов и проскальзывание. Цена взял на конец рабочего дня (последняя сделка). Дивиденды учтены, но не реинвестированы.

Рубль упал – с 36,46 руб. до 65,59 руб. за доллар США, а гривна – с 9,39 гр. до 26,65 гр. за доллар США. Рост доллара +80% и +184% соответственно.

По российскому портфелю.

По всем акциям были дивиденды. Но особо отличился НЛМК, он только дивидендами за 5 лет принес +127,5% к первоначальным инвестициям. Газпром явно был лишним в этом портфеле, зря тогда я разделил нефтяную долю на Лукойл и Газпром, но в целом по портфелю отличный результат. Девальвация не то что отбита, а получена неплохая доходность в долларах (+16,2% годовых сложным процентом).

По украинскому портфелю.

Алчевський металургійний комбінат дивидендов не платил, инвестиция сгорела полностью. В 2017 я писал, как о лотерейном билете, но тираж уже прошел. Ниже подробности.

Укрнафта должна была заплатить в 2014 году дивиденды за 2011-2013 гг. в размере 70,06 гр. на акцию, и в 2015 году по итогам 2014 г. еще 23,32 гр. на акцию. Правда, там были какие-то скандалы и суды с миноритарными акционерами и с государством. Укрнафта не всем выплатила дивиденды. Мажоритарные акционеры Укрнафты – оффшорные компании Коломойского и государственный Нафтогаз постоянно конфликтует. Я условно принял, что эти 93,4 гр. на акцию мы всё-таки получили. Котировки акций в гривнах упали на четверть.

И еще такой момент. Украинская биржа какое-то время не работала, когда украинские власти «выжимали» российских собственников, а потом после смены собственников – запретили еще российское ПО на UX, срочный рынок умер, а основной рынок стал работать в странном режиме – сейчас там только котировки покупки и продажи, без официального курса акций.

Некоторая ликвидность перекочевала в ПФТС. Вот ссылки сайтов, где можно посмотреть цены украинских акций:

УБ - http://www.ux.ua/

ПФТС - http://pfts.ua/stock-exchange-pfts/list-pfts

Есть еще данные по котировкам на сайте раскрытия информации - https://smida.gov.ua/db/emitent/search

Райффайзен Банк Аваль сильно спас ситуацию по украинскому портфелю, он в последние два года стал платить хорошие дивиденды, и значительно подрос.

-7

Австрийский Raiffeisen Bank International AG – основной акционер банка, видимо слегка испугался всей ситуации на Украине, решил в конце 2015 года продать 30% долю в Райффайзен Банк Аваль – Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР). После чего котировки банка пошли в рост. Данный эмитент показал наилучший результат в украинском портфеле, если можно так сказать, в сложившиеся ситуации.

Правда и тут есть неприятный момент, в 2018 банк сменил тип акционерного общества на частное акционерное общество. Райффайзен Банка Аваль установил цену выкупа акций у несогласных со сменой типа общества акционеров на уровне 0,313 гр. за акцию.

Райффайзен пока не стал делать принудительный выкуп, хотя это он может сделать очень легко – для ЧАО действует облегченная процедура squeeze-out, тем более миноритариям принадлежит всего лишь 1,72% акций. Но пока европейцы не держатся.

Итог. $30 000 в украинских акциях за 5 лет превратились в $17 400. Печаль. -42%. Благо, что Райффайзен Банк Аваль вырос в 2 раза и платит хорошие дивиденды. В 2017 году результат был -70%.

По российскому портфелю — $30 000 стали $63 500. +112%

-8

Подробнее про Алчевський металургійний комбінат.

В 2017 году писал про него уже. Тогда акции АМК еще торговались на Украинской бирже, и вся компания оценивалась в $8 млн. Если учесть, что перед всеми известными событиями комбинат осуществил модернизацию. Мартеновские печи были заменены на конвекторные, а в 2013 году на «АМК» была смонтирована газогенерирующая электростанция.

Газотурбинная электростанция комбинированного цикла мощностью более 300 МВт должна была полностью обеспечить потребности предприятия в электроэнергии, перерабатывая вторичные газы металлургического производства (планировались даже излишки, которые собирались продавать). При запуске турбины 20 июня 2013 года присутствовал лично президент Янукович. Общая сумма инвестиций в проект, по словам «гаранта», составила $675 млн!

Что произошло в последнее 2 года? Как я и предполагал по схеме работы комбината, нужен был офшорный вариант. Так и было сделано.

Ранее 96,1% акций предприятия принадлежало корпорации «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД). Контрольный пакет акций ИСД сейчас принадлежал пулу российских инвесторов (по некоторым источникам главную роль играл российский ВЭБ), еще 49,9% акций контролировали Олег Мкртчан и Сергей Тарута.

Сейчас Олег Мкртчан находится в российском СИЗО, и по некоторой информации, судится с Виталием Гайдуком и Сергеем Тарутой в Высоком суде Лондона. Сергей Тарута еще депутат Верховной рады Украины, но уже разорен, против него также судится ВТБ.

Вообще про кредит ВЭБа, Индустриальный союз Донбасса и все схемы можно написать хорошую книгу.

Несмотря на боевые действия в Донбассе с 2014 года АМК с перерывами, но продолжал работать. Предприятие оказалось на неподконтрольной Киеву территории, однако перерегистрировалось в Северодонецке (Украина) и продолжало работу до февраля 2017 года в украинской юрисдикции.

В феврале же, вследствие «гражданской» блокады железнодорожного сообщения с Донбассом, АМК остановилось — из-за дефицита железорудного сырья. Хотя только за одни сутки перед остановкой на комбинате было выплавлено 4,5 тыс. тонн чугуна.

Вскоре власти ЛНР в ответ на блокаду ввели внешнее управление АМК. Многие украинские эксперты предполагали, что комбинат не сможет запуститься, так как сильно «завязан» на поставках сырья с украинских предприятий. Однако 18 декабря 2017 года АМК возобновил работу на российском сырье: была запущена первая доменная печь. В этот же день в корпорации «ИСД» заявили о потере контроля над ПАО «Алчевский металлургический комбинат», ПАО «Алчевский коксохимический завод» и ПАО «Экоэнергия».

В начале октября 2018 года Хозяйственный суд Луганской области (временно находится в украинском Харькове) принял решение о банкротстве Алчевского металлургического комбината. Процедуры банкротства добилась ООО фирма «Электропостачзбут» (г. Днепр) в связи с невыполнением обязательств комбината по задолженности в 4,73 млн гривен (11,53 млн рублей). Совокупный размер всех обязательств АМК превышал 112 млрд гривен. Это был банкрот.

Сейчас АМК управляется южноосетинской компанией ЗАО «Внешторгсервис», которую связывают с беглым украинским бизнесменом Сергеем Курченко. Южная Осетия - эта частично признанная республика единственная признала образования на востоке Украины, и поэтому через нее российские компании могут осуществлять сделки с Донецком и Луганском, не опасаясь попасть под санкции. Примерно понятно как работает схема, всё выведено в тень.

К февралю 2018 года удалось запустить вторую доменную печь. А в июле, благодаря энергетическому мосту, АМК восстановил полный цикл производства.

К декабрю 2018 года, за год с момента возобновления работы, АМК выпустил около 1,5 млн тонн продукции. Предприятие выпускает продукцию практически полного спектра, а также пользующийся спросом товарный сляб, который отгружается конечному потребителю. Объемы производства составляют порядка 70 тысяч (единиц) листового проката в месяц, 70 тысяч товарных слябов и 50 тысяч сортового проката.

Целью АМК на 2019 год является увеличение объемов производства. Планируется наладить и запустить совместное производство труб большого диаметра в рамках кооперации Алчевского металлургического комбината и Харцизского трубного завода. Оба предприятия находятся под контролем ЗАО «Внешторгсервис».

АМК так или иначе выжил, и стал приносить прибыль, но прежние акционеры теперь к этому не имеют никакого отношения. Вот такая история.

Другие украинские акции

Посмотрел еще, как другие украинские акции изменились за пять года – вдруг, просто так не повезло с составом портфеля?

В гривнах…

-9

а в долларах, просто ужас!

-10

Мотор Сiч в плюсе? Только здесь есть нюанс, эта котировка датируется апрелем 2018 года. Именно с этого времени акции сняты с торгов и арестованы. Проблемы начались еще в 2017 году, тогда уже арестовывались акции, а в апреле 2018 года СБУ провела обыски в рамках расследования уголовного производства о подготовке диверсии. Основной собственник 80-летний Богуславский или уже продал и только собирался продать свой пакет акций китайцам без спроса.

-11

Акции Мотор Сич могли вырасти еще выше, предприятие неплохое, даже в таких условиях удавалось получать прибыль.

Чистая прибыль за 2014г. 1,6 млрд гр., 2015г. 3,3 млрд гр., 2016г. 2 млрд гр., 2017г. 3,1 млрд гр., 9М 2018г. 543 млн гр.

ПАО «Мотор Сич» являлся крупнейшим производителем двигателей для самолетов, вертолетов и крылатых ракет в СНГ. 90% продукции предприятия ориентировано на экспорт. Рынок России в общем объеме экспорта компании составлял около 50%. Несмотря на то, что предприятие с 2014 года, начало свою маркетинговую переориентацию с российского рынка на дальнее зарубежье, например, отказавшись от поставок своих двигателей для российских крылатых ракет, оно не ощущает на себе недостатка в загрузке производственных мощностей и падения торговых оборотов. Продажи новых двигателей составляют 50% от чистой прибыли, ремонт и техническое обслуживание двигателей – 27%, энергетического оборудования производства – 14%. Мотор Сич является одним из самых высоко технологических предприятий Украины. Не знаю, что дальше…

Интересно, покупка на внебирже (если она вообще возможна) акций Мотор Січ гражданином РФ не будет расценена, как угроза безопасности Украины?

Еще стоит вспомнить, что довольно большое количество эмитентов изменили тип – из ПАО превратились в ЧАО, и прекратили торговаться на биржах. Некоторые сначала были превращены в ЧАО, а потом национализированы непризнанными республиками ДНР/ЛНР. Например, Енакиевский металлургический завод (в итоге вообще был уничтожен) и Харциcкий трубный завод. Остается лишь посочувствовать их акционерам.

Индексное инвестирование и «иностранные» украинские акции

Хватит уже этих ужасов. Подумаем о будущем. Покупать весной 2014 или весной 2019 украинские акции, когда опаснее? Тогда было страшно, а сейчас как-то уныло. Не знаю. Совсем маленький и опасный рынок, но обычно в такие моменты и есть потенциально интересная точка для инвестиций.

Насчет индексного инвестирования, наверное, для Украины это малоприменимо, но всё же посмотрим. В свежий состав индекса UX входит 6 бумаг: Райффайзен Банк Аваль, Центренерго, Донбасенерго, Мотор Січ, Турбоатом, Укрнафта. Стоит проанализировать хотя бы эти индексные бумаги. Когда все компании выпустят отчетность за прошедший 2018 год, оценю экономику.

MSCI относит сейчас Украину даже не к пограничным рынкам, а к так называемым «обособленным» рынкам (MSCI Standalone Market – индексы обособленных рынков MSCI не включены в индексы развивающихся рынков MSCI или индексы пограничных рынков MSCI. Однако в этих индексах используются либо методологические критерии развивающихся рынков, либо пограничных рынков, касающиеся размера и ликвидности).

В индекс MSCI Ukraine входит всего 2 бумаги – KERNEL HOLDING (62%) и MHP GDR (38%). График MSCI Ukraine ужасен и без событий 2014 года, доходности в долларах.

-12

KERNEL HOLDING и MHP GDR – это Кернел Групп и Мироновский хлебопродукт.

Кернел Групп – вертикально интегрированная национальная компания, работающая в агропромышленном секторе Украины с 1994 года. Вертикально-интегрированная компания: производство, экспорт и внутренние продажи подсолнечного масла; высокотехнологичное растениеводство; экспорт зерновых культур; предоставление услуг по хранению и перевалке зерна на элеваторах и портовых терминалах. С 2007 года акции компании торгуются на Варшавской фондовой бирже (еще есть листинг в Лондоне и на германских площадках). В 2011 году IPO «Кернел» было признано лучшим в странах Центральной и Восточной Европы за всю историю биржи.

Мироновский хлебопродукт – агропромышленная компания, которая специализируется на производстве курятины и выращивании зерновых, а также другой аграрной деятельности (производство мясоколбасных изделий и мясных изделий, готовых к употреблению). Земельный банк – 370 тыс. га. Торгуется на Лондонской фондовой бирже.

В Норвежском Глобальном Пенсионном фонде есть украинские акции: MHP SE ($59 млн), MRIYA AGRO HOLDING PLC ($294 – какая-то норвежская шутка) и OVOSTAR UNION NV ($4,3 млн). Данные на конец 2018 года. Это всё агрохолдинги.

В фондах Ист Кэпитал также есть украинские активы – в East Capital Eastern Europe: MHP SE (€ 801 тыс.) и в East Capital Global Frontier Markets: тоже MHP SE (€ 1,4 млн). Данные на середину 2018 года.

На Варшавской бирже в индекс WIG-UKRAINE входят 5 сельхозкомпаний из Украины: AGROTON PUBLIC LIMITED, ASTARTA HOLDING N.V., IMC S.A., KERNEL HOLDING S.A. и OVOSTAR UNION PUBLIC COMPANY LIMITED. Все компании имеют иностранную прописку: Кипр, Люксембург и Нидерланды.

-13

Стоит еще вспомнить компанию со швейцарской пропиской и листингом в Лондоне Ferrexpo Plc (основной актив компании находится в Украине – Полтавский горно-обогатительный комбинат), которая сказочно выросла (в 13 раз!) в 2016-2017 гг. в фунтах стерлингов. Что-то похожее произошло и с казахской KAZ Minerals Plc.

-14

Что дальше?

Совсем скоро пройдут выборы Президента Украины. Не могу предположить, кто победит, но думаю, что вряд ли изменения в стране смогут произойти очень быстро. Ориентация только на Европу, и противоборство с Россией – это тупик для Украины. Вот когда пойдут новости, что Президенты России и Украины встретились, и после этого не будет скандального шлейфа, значит, можно будет уже более детально посмотреть на украинские акции.

Если кому-то интересен украинский рынок, рекомендую изучить экономику компаний из списка, что я привел выше. Их получилось всего 13: шесть бумаг из UX: Райффайзен Банк Аваль, Центренерго, Донбасенерго, Мотор Січ, Турбоатом, Укрнафта, пять из WIG-UKRAINE: AGROTON, ASTARTA, IMC, KERNEL HOLDING и OVOSTAR и две в Лондоне: MHP SE (Мироновский хлебопродукт) и Ferrexpo Plc.

-15

Живи. Люби. Инвестируй.