Итак, Ваши права потребителя все же были нарушены, и на предъявленные Вами в устном порядке требования продавец/исполнитель ответил отказом. В таком случае нужно прибегнуть к следующему способу защиты своих прав – написанию претензии (заявления).
Следует подчеркнуть, что правильно и грамотно составленная претензия автоматически увеличивает шансы добровольного удовлетворения предъявляемых требований, без необходимости идти в судебные и контролирующие органы.
Как правильно составить претензию?
Однозначного ответа на данный вопрос нет – и все потому, что претензия (заявление) составляется в произвольной форме.
Однако существует несколько общих правил, рекомендуемых при ее составлении:
- в «шапке» претензии нужно указать, кому она адресована (официальное наименование организации или ФИО индивидуального предпринимателя, адрес) и от кого (ФИО потребителя, адрес, телефон);
- далее следует заголовок документа: «Претензия» или «Заявление» – принципиальной разницы в названии нет (каждый называет по-своему в зависимости от сложившейся ситуации и предъявляемых требований);
- кратко излагается суть возникшей конфликтной ситуации, начиная с заключения договора;
- после этого указываются конкретные требования (желательно со ссылками на законы) и срок их исполнения;
- в заключении можно указать на Ваше намерение при неудовлетворении данных законных требований обратиться с исковым заявлением в суд и/или жалобой в компетентные органы;
- дата и подпись потребителя.
К претензии прилагаются ксерокопии подтверждающих требования документов: чеков, договора и т.п. Ни в коем случае не отдавайте подлинник! Он должен остаться у Вас.
Претензия (заявление) составляется в 2-х экземплярах, один из которых вручается адресату, а второй подлежит возврату Вам с отметкой о получении (дата, подпись, ФИО и должность принявшего лица, иногда проставляется печать, входящий номер). В случае, если претензию (заявление) принимать и делать отметку отказываются, паниковать не стоит – надлежащим способом вручения считается отправка данной претензии заказным письмом с уведомлением о доставке (ещё лучше - с описью вложения). Отправлять нужно на юридический адрес организации либо по месту жительства индивидуального предпринимателя. Можно продублировать отправку претензии на фактический адрес осуществления деятельности компании, а также по электронной почте (при наличии).
После вручения претензии остается только ждать истечения того срока, который был указан в претензии (заявлении). Уже на следующий день по его истечении можно действовать дальше: направляться в контролирующие органы и/или идти в суд.
Если Вам нужна помощь в составлении претензии или у Вас есть вопросы по тематике защиты прав потребителей - пишите, я обязательно Вам отвечу!
Подписывайтесь на канал и страницу ВКонтакте, чтобы узнать ещё больше полезной и интересной информации о своих потребительских правах.