В южном Марокко одомашненные козы взбираются на вершины местных аргановых деревьев, чтобы найти свежий корм, тратя целых три четверти своего времени на выпас.
Местные пастухи даже подрезают колючие деревья для облегчения лазания и помогают козлятам учиться лазать.
Козы пасутся на аргановом дереве на юго-западе Марокко. В сезон плодоношения многие чистые орехи арганы выплевываются козами.
Для коз аргановые орехи вкусное удовольствие, ради которого они готовы подняться на деревья высотой 10 метров.
Козы не любят большие семена. Подобно коровам, овцам и оленям, они повторно пережевывают пищу после брожения в специализированном желудке.
Это означает, что, жуя свою жвачку, козы выплевывают аргановые орехи.
Это новое рассеивание семян - вариация процесса, называемого эндозоохорией, когда семена проходят через пищеварительную систему животного и выходят с другого конца. Жуя свою жвачку, козы выплевывают аргановые орехи, доставляя чистые семена на новую землю, куда бы коза ни забрела.
Аргановое масло - популярный продукт в производстве косметики, сделанный из ореха дерева, который окружен мясистым фруктом и немного похож на гигантскую зеленую оливу.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы узнавать много интересного! И помните, мир вокруг нас - удивительный!