О любви к Рублёвке:
"В мои студенческие годы мы компанией: Саша Абдулов, Олег Янковский и я часто ездили на штейновскую родительскую дачу (дача драматурга Александра Петровича Штейна – прим. ред.). Мы видели, какое это великолепие – загородный дом – и все время завидовали белой завистью. И я первый из нашей большой дружеской компании тоже решил построить собственное жилье. Я был, действительно, одним из первых, причем даже раньше, чем Алла Пугачева (примадонна купила дом в Истре в 1991 году – прим. ред.). И вот уже 30 лет, как я живу в подмосковной деревне, и ни разу за эти годы даже не ночевал в Москве. Квартира в Москве, разумеется, есть, но я обожаю нашу Рублевку, как бы ее не обкрадывали, как бы над ней не издевались. Я, конечно, переживаю, что все вокруг очень плотно застроили. Раньше здесь можно было кататься на лыжах, на санках, можно было куда-то проехать. А сейчас от одной деревни до другой не доедешь и не дойдешь. Но это наши внутренние, так сказать «полугосударственные» проблемы. Все равно рубль или доллар всегда побеждают здравый смысл.
О домике в деревне:
Когда у меня родилась дочь, я очень хотел проводить с ней время на свежем воздухе. Мы сняли две небольшие комнатки в Барвихе – на летний период, как это было принято тогда.
На второй или на третий год нашего летнего пребывания в Барвихе жена мне сказала: мол, вот лежишь все на раскладушке, а лучше посмотрел бы, может, рядом что-нибудь продается. И тогда я сел в свои «Жигули» и поехал, но через пятнадцать минут вернулся и сказал, что нашел дом в соседней деревне. Посчитал, сколько у меня есть, сколько я могу заработать в ближайшее время – и мне показалось, что я с этим справлюсь. Вот так и появился мой первый дом в этой деревне. Так и живу здесь по сей день.
Конечно, я несколько раз переезжал. Через какое-то время после покупки дома построил еще один, побольше, а в первом еще много лет жил Андрюша Макаревич. А четыре года назад у меня родился первый внук, и я построил уже третий дом, в котором прекрасно помещается вся моя большая семья".
О пробках на Рублёвке:
"На мой взгляд, ситуация несколько поменялась в последнее время. Очень спасает платная дорога, которую построили рядом с деревней, и в смысле пробок стало полегче. Хотя в город, конечно, ездить трудновато, особенно утром или вечером. Но если выбирать правильное время, то платная дорога очень выручает – из центра Москвы до дачи доезжаешь за 35-40 минут".
О телевидении:
"Телевидение очень изменилось. Я теперь не очень соответствую современному «телевизору» с точки зрения морали, воспитания культуры, тактичности и так далее. И даже по уровню юмора. Хотя я все равно люблю и наслаждаюсь юмором уровня Жванецкого, который меня в каком-то смысле воспитал. Если я и появляюсь сейчас на телеэкране, это, скорей всего, связано с чьими-то юбилеями, праздниками или программами, которые я считаю достойными с точки зрения энтертейнмента. Но от телевизионных предложений чаще отказываюсь".
О кино:
"В прошлом году мы с Валерием Петровичем Тодоровским сняли большой полнометражный фильм, называется «Одесса». Сейчас идет монтаж, в этом году будет премьера.
По традиции Рублевки, уважим также концертный зал «Барвиха Luxury Village», и постараемся и там сделать одну из премьер этой картины. Я рад, что Рублевка старается подтягиваться к общему уровню культуры, поэтому в Барвихе иногда бывают просто замечательные концерты, спектакли и премьеры.
В этом фильм я - продюсер и исполнитель одной из главных ролей. Вообще картина должна выйти стоящая. Я бы назвал это исторической драмой. Хотя «историческая» я говорю немножко с иронией, потому что действие происходит во время эпидемии холеры в Одессе в 1970 году. Там речь пойдет о большой одесской семье. В ней снялись Ксения Раппопорт, Ирина Розанова, Евгения Брик, Евгений Цыганов. Мощная команда. Я думаю, это будет настоящее кино, такое кино, которое мы всегда ждем от Валерия Тодоровского".
О защите бездомных животных:
"Я этим занимался, наверное, лет 25. И закон «Об ответственном обращении с животными», который сейчас принят, это отчасти и мой закон, потому что я был на всех заседаниях правительства и Госдумы – чуть ли не единственным представителем от общественности. Мне это было доверено зоозащитниками, и я старался отстаивать наши позиции. И спасибо большое Государственной Думе и Вячеславу Викторовичу Володину, благодаря настойчивости и энергичности которого закон наконец-то принят. Теперь мы в этом смысле, надеюсь, станем цивилизованным государством. На сегодня есть уже большая победа – больше не будут уничтожать варварским способом бездомных животных, наводя таким образом «порядок» и превращая это на деле в настоящий фашизм, в нечто бесчеловечное. Я очень надеюсь, что правительство найдет возможность финансировать этот закон – для того, чтобы действительно было поступательное движение, чтобы мы постепенно совершенствовали его. На самом деле этот закон ведь – не для собак и других животных, он касается людей, всех нас. Он нужен для того, чтобы мы могли правильно воспитывать своих детей, чтобы дети становились добрее, понимали, что есть вещи, которые никогда в жизни нельзя позволять себе делать. Это вопрос воспитания подрастающих поколений".