"Быть собой — одна из самых трудных вещей, потому что это страшно. Вы всегда задаетесь вопросом, примут ли вас такой, какая вы на самом деле. Я решила назвать мой альбом ‘Inside Out’, потому что это мой девиз по жизни. Я не думаю, что возможно добиться успеха, пытаясь быть тем, чем вы на самом деле не являетесь. "Эмми Россум
Сейчас достаточно часто фигурируют лозунги: "Будь собой! Люби себя! Принимай себя!"
Как много людей знакомы с собой? Понимают ли, почему они поступили именно так, а не иначе? Осознают ли свою, реальную Ахилесову пяту и свою истинную силу Геракла? Как много понимающих, что нужно лично им, а не то, что навязано социумом?
Как это - быть собой!?
Библейское выражение гласит: "Не сотвори себе кумира".
Создавая идеал для подражания, личность, прежде всего, теряет себя.
И как сказал Пикассо: "И среди людей больше копий, чем оригиналов".
Но если подумать, прежде чем потерять, находил ли вообще себя индивидуум? Насколько представлении о себе соответствует действительности?
Например, анорексичная девушка боится посмотреть в зеркало, так как ей кажется в нем она увидит толстуху....Или толстенький , низенький, лысеющий мужичонка, глядя на свое отражение, будет лицезреть Аполлона. Или у девушки с бровями как у Марфуши из сказки : "Морозко" сложится такое же впечатление:
- Ой, принцесса!
- Правда?
- Да. Принцесса... Нет, не принцесса.
- А кто же?!
- Королевна!"
Советский психолог, филолог, и педагог А. Н . Леонтьев сказал: "Личностью не рождаются, личностью становятся".
Давайте выведем простую формулу , где:
Л- фундамент и строительные материалы;
Т-конструкция.
В- помещение.
Л- это личностные качества; В - внутренний мир ; Т - физическое тело.
Сложение ЛТВ будет равно строению с внутренним пространством, и опорой в виде фундамента и балок.
Так вот одни никак не могут дойти до стадии сложения, то есть добиться целостности. Другие уделяют внимание фасаду, но не способны заполнить внутренне пространство и живут в пустоте, третьи его наполняют, но как барахольщики....тянуть все подряд, тем самым захламляют помещение.
Неуверенность в себе, занижение и переоценка собственной значимости и внутренних ресурсов, страхи, депрессия, апатия, чувство безысходности - все это, и многое другое, есть продуктом незнания сторон истинного "Я".
Казалось бы простые вопросы: "Опиши себя. Какой ты?" Какими качествами ТЫ обладаешь? Что ты любишь? Чем тебе нравится заниматься? " могут поставить личность в тупик и заставят задуматься: "Вроде бы есть Я, а какой Я на самом деле, даже самому себе не могу ответить......"
Незнающие себя могут являться вечными студентами, часто меняют работу и увлечения. Не понимая, что нужно лично им, они бросаются из одной области в другую. Быстро загораются и быстро теряют интерес. Безрезультативная суета приводит к череде кризисных этапов.
Либо же наоборот, незнание истинного "Я" приводит к внутренней заморозке ресурсов. У человека формируется шаблонный образ жизни: от точки А в точку Б иногда свернуть к точке В и потом назад на исходную в А.
Также, в некоторых случаях, окружающий социум воспринимается враждебно настроенным, либо не проявляющим интерес к их персоне. Им как бы хочется крикнуть в массы: "Полюбите меня! чтобы я наконец-то осознал, за что же меня можно любить. И тогда я смогу полюбить себя тоже."
Все описанное в совокупности приводит к тому, что одни становятся раздражительными и злыми, начинают срываться на близких и родных. Потом следует чувство вины усугубляющее положение.
Другие изолируются в собственном мире.
Возникает подавленность и апатия. Ощущение существования по накатанной дорожке. Их дни - нескончаемая череда трудовых будней, и нет даже намека на праздник, или хотя бы такой долгожданный выходной, когда можно расслабиться, отдохнуть, провести время вне режима.
Если взять за основу формулу ЛТВ, незнание себя приводит к формированию следующих типов мировоззрения.
"Я в тренде" или "Жизнь напоказ"
Каждый человек неповторим и уникален.
И здесь, для наглядного примера, можно разделить личность на создателя и потребителя. Например, существует взаимодействие:
дизайнеры и их клиенты;
писатели и их читатели;
актеры и их зрители.
художники и ценители их живописи.
"Потребитель" не производит что-то уникальное для масс, на продажу или всеобщее обозрение, как это делает Создатель. Он изготавливает уникальное для себя, ориентируясь на личностные качества, таланты и предпочтения.
Он как цветок, который питается энергией солнца и живительной влагой дождя.
Расширение кругозора, развитый интеллект, подобранный индивидуальный стиль и многое другое, делают его интересным и стильным. И в этом есть уникальная фишка: не быть белой вороной (то есть как-то явно выделяться), но в тоже время не быть как все.
Но когда индивидуум не знает себя, не осознает свои точки опоры, то бишь сильные стороны, не понимает, как именно расширить тот самый кругозор и привлечь внимание к своей персоне, быть интересным и модным, он собирает себя, ориентируясь на массовость, а именно на внешнюю подачу себя в социум. "Если это есть у большинства, значит - это модно, стильно, востребовано. Значит мне это тоже нужно".
Но человек не задумается над тем, что например трендовый фасон одежды, не подходит к сложению его фигуры, или модная стрижка не соответствует овалу лица , эпатажная манера поведения — его мировоззрению.
Для многих успешный = обеспеченный, популярный, востребованный. Красивые машины, аксессуары, украшения, загран поездки и многое другое = жизнь напоказ. Трендовые фото для инстаграм каждый день, как индикатор: "У меня все отлично! Завидуйте!"
А о том, что машина взята в кредит, и его нужно выплачивать лет пять, или поездка осуществлена на деньги от жесткой экономии, или модный аксессуар куплен на последние деньги-об этом, как правило не то, что никто не говорит, наоборот- это все тщательно скрывается.
Главное же быть в тренде!
Данные люди уделяют огромное значение украшению фасада. Яркий, модный, красивый, он воле неволей, все-равно будет приковывать взгляды проходящих мимо, вызывать зависть или восхищение. И неважно, что войдя внутрь, помещение окажется пустым. Неважно потому, что войти в него могут единицы, а вот мимо пройдут сотни и более ...
"Жизнь в аренду"
Данное мировоззрение формируется травмирующей ситуацией, когда индивидуум выделял качество другого, из его манеры поведения, и интерпретировал, как сильное.
Например, подростка, без какой либо явной причины обижал физически, более сильный ровесник. В данном случае заостряется внимание на физической силе. Она начинает восприниматься, как:
преобладание
преимущество
победа
лидерство
То есть "Если бы я обладал такой же силой, то смог себя защитить, дав отпор и не был униженным в глазах других" При этом не учитывается, что физическое преимущество, в данном случае, сопровождается такими отрицательными моральными качествами как: агрессивность, жестокость, злость, наглость, безнравственность и внутренняя слабость. Последнее, как раз таки является доминирующим, потому что оно обнажает суть обидчика: сильный, уверенный , без ряда комплексов, никогда не будет самоутверждаться за счет слабого.
Но подросток, которого обидели увидел конечный продукт, а именно- победила сила!
"Человек может быть гением или обладать всеми необходимыми навыками, но если он не верит в себя, он не будет выкладываться по полной."(с)
Неверие в себя — продукт незнания собственных точек опоры. А они есть абсолютно у каждого.
И здесь важно отметить: существует не только физическая сила, но и морально-прилюдное унижение. Когда, по ощущению обидчика выбирается заведомо слабый, и становится грушей для битья. При этом, подобные люди никогда не выберут более сильного, так как они получат отпор и не добьются желаемого результата. И то, что одним воспринимается как сила, преимущество, лидерство, для другого есть защитным щитом, скрывающим комплексы и страхи.
Индивидуум может столкнуться с травмирующим событием в любом возрасте и социальном окружении: в садике, школе, в кругу друзей, семьи, институте, на работе .
"Жизнь в аренду"- приводит к захламлению внутреннего мира. Индивидуум в попытке усовершенствовать себя, отщипывает по кусочкам нравящиеся и интерпретируемые как сильные, качества других людей.
Еще как один пример: добрая мягкая девушка/женщина после предательства или измены, хочет развить в себе стервозность, так как с её точки зрения, стерва -это та, кто сама делает больно.
Масса всевозможных книг, тренингов на эту тему - ей будут в помощь. Стервозность преподносится, как сильное качество.
Но потом, почему-то получается: вроде бы сильная, железная леди, уже не мягкая и уже не добрая — но одна, так как мужчины встречаются слабые и не интересные.
Незнание себя, привело тому, что вместо работы над ошибками, идет полная перекройка, создающая абсолютно другого, чуждого для неё человека.
Под работой над ошибками подразумевается следующее: возможно в отношениях женщина проявляла чрезмерную мягкость, податливость, не высказывала свою точку зрения. И в какой-то момент она из любимой женщины, превратилась в амебу, с которой скучно, предсказуемо,не интересно, в общем приторно.
Учитывая негативный опыт нужно разложить на составляющие, по каким именно причинам она старалась быть удобной. Расклад на звенья, и выявление слабого, как раз таки и есть та самая работа над ошибками, та самая корректировка, направленная на улучшения себя, и как априори - улучшение качества собственной жизни.
Себя не получится полностью переделать. Стремление это сделать, равносильно тому, когда человек при росте 150, стремится изо всех сил иметь природный рост 180.
Также, незнание себя приводит острому реагированию на любую критику , даже конструктивную. Отсутствует самоирония.
Как говорил Энштейн: "Все мы гении. Но если вы будете судить рыбу по её способности взбираться на дерево, она проживёт всю жизнь, считая себя дурой."
Так вот, мировоззрение "жизнь в аренду"- как раз и приводит к тому, что люди вместо того, чтобы быть рыбой в воде, пытаются быть той самой рыбой, возомнившей себя белкой.
"Чего хочу не знаю,чего знаю не хочу"
Не все умеют четко формулировать свои желания. А ведь именно это станет обнажающим фактором истинных потребностей.
Например, человек обобщающе говорит: " Я хочу семью".
Но если разложить на звенья, что лично ему даст семья?
Ощущение того, что он не один? Ощущение поддержки и опоры? Чувство нужности? Освобождение от надоевших вопросов: "ну когда же ты уже выйдешь замуж/женишься?", и косых взглядов?
Или другой говорит: "Я хочу престижную работу"
А что, лично для него является доминирующими элементом? Высокая заработная плата? Статусность? Желание доказать другим то, что он лучший из лучших? Ощущение личностного роста и высокого интеллектуального уровня?
Или: "Я хочу много денег"
Деньги, как свобода вправе заниматься тем, чем хочется? Возможность построить красивый, большой, уютный дом? Возможность обеспечить своих детей, дав им самое лучшее? и тд....Неограниченные возможности в желании путешествовать и получать новые эмоции и впечатления?
Как было обозначено выше, люди незнающие себя, затрудняются ответить на простые вопросы, затрагивающие их личностные качества, интересы, увлечения.