Недавно я вернулась из Индонезии, с острова Бали, где в первое Новолуние Марта перед Днём Весеннего Равноденствия встретила Новый год по местным обычаям. Эта традиция вызвала в моей душе глубокое внутреннее принятие, я почувствовала далекую связь с исконными традициями Русской земли, которые были у наших предков. Об этом и о том, как встречают весну и День Весеннего Равноденствия в разных странах - в этой статье.
Новый год и встреча весны на острове Бали
В последнее Новолуние перед Днём Весеннего Равноденствия на острове Бали отмечают праздник Ого-Ого. К этому празднику балийцы готовятся заранее. Взрослые и дети тщательно мастерят самых страшных чудовищ, которые выражают всё негативное, тёмное и плохое, что должно покинуть их жизнь в последний день уходящего года. В сам праздник Ого-Ого по всем улицам городов и деревень торжественно проносят этих чудовищ. А в финале - сжигают в большом костре. Считается, что огонь забирает с собой всю негативную карму уходящего года и жизнь балийцев обновляется и очищается для новых светлых дел.
После торжественного шествия чудовищ Ого-Ого происходят яркие театральные представления, затем все жители принимают участие в ритуальном обряде с молитвой в храме и получают благословение. После этого чудовища под восторженные крики толпы совершают свой последний танец. Всеобщее ликование вызывает разрушение чудовищ во время такой тряски-танца. В завершении всех чудищ Ого-Ого уносят для сжигания.
В Пемутеране - маленькой прибрежной деревушке на острове Бали - Ого-Ого сжигают на берегу океана на специальной площадке. А в больших городах, таких как Денпасар, многих чудовищ уже не сжигают. Балийцы так тщательно их готовят, что они становятся произведениями искусства. В таком случае их помещают в музей или оставляют до следующего праздника Ого-Ого перед Днём Весеннего Равноденствия, когда чудовищные образы вновь танцуют свои танцы, провожая старый год.
Эта традиция очень напомнила мне наши славянские древние обряды, когда сжигали чучело на масленицу или ещё раньше, когда образы Морены - славянской Богини Зимы и Смерти - предавали огню. Традиции индуизма на острове Бали, как ни странно, очень близки нашим древним верованиям.
День Весеннего Равноденствия в других странах
В день весеннего равноденствия у многих народов начинается Новый год. Так практически все страны, живущие по персидскому календарю, началом нового года считают данное явление природы: Таджикистан, Казахстан, Иран, Кыргызстан, Афганистан, Узбекистан. Почти во всех этих странах праздник носит название Навруз, что означает «новый день». Это празднование долгожданной встречи с весной, приход которой считается радостным событием, наполненным достатком, и знаменует начало новой жизни. Всё расцветает, природа просыпается, а значит и жизнь будет течь веселее и ярче.
В Индии праздник весеннего равноденствия отмечают как фестиваль красок. Чаще всего этот день выпадает на мартовское полнолуние. Холи — это народный индийский праздник прихода весны. Это символ изгнания всего злого и возрождения на Земле жизни после зимней спячки. Длится яркий фестиваль красок два дня. В первый день люди разводят костры, поют, танцуют, радуются, развлекаются. Во второй день все старики, мужчины, женщины и дети посыпают друг друга различными цветными порошками, которые делаются из лечебных трав. Краска попадает на все части тела, одежду, и считается, чем больше красок на одежде и теле, тем больше добрых слов было направлено человеку.
Праздник Сюмбун-но хи — это особенный день в Японии. До того, как наступает весеннее равноденствие, все жители Японии очень тщательно прибирают свои дома. В это время уделяется особое внимание домашнему алтарю. Особенно внимательно люди относятся к почитанию и вспоминанию умерших предков, готовится и вкушается поминальная еда. В сам же день празднования японцы проводят большую часть дня в молитве. Считается, что праздничный стол должен быть наполнен только вегетарианской едой. Ритуальное блюдо весеннего равноденствия в Японии — фирменные инари-суси. Так называют мешочки жаренного во фритюре сыра тофу, наполненные рисом с грибами, морковью или фасолью.
Мексиканцы день весеннего равноденствия по обычаю отмечают в древнем городе Чичен-Ице, в столице цивилизации майя. В этот день на пирамиде Кукулькан можно наблюдать необычный световой эффект: тень ступенчатых рёбер пирамиды ниспадает на одну из расположенных на ней лестниц так, что кажется, будто по лестнице ползет змея и она соединяется с изображением головы змеи наверху. В это время люди проигрывают различные стилистические представления, исполняют ритуальные танцы в красочных национальных костюмах.
По всей планете ВЕСНА знаменует собой время возрождения, начало тропического года, когда Солнце начинает своё путешествие от экватора до экватора, перемещаясь в северное полушарие Земли. И где бы мы ни находились, в какой стране не жили, мы можем почувствовать особую силу Единства и Гармонии в нисходящих потоках щедро изливающейся на Землю космической энергии в это волшебное время - День Весеннего Равноденствия.
Чтобы настроиться на волну чудес и прекрасных перемен обновления жизни, запустите практику «11 дней чудес» и получите её в ПОДАРОК.
А для тех, кто хочет понять значение всех циклов года и осознанно использовать их для улучшения своей жизни - моя книга «Взлёт Парящего Орла» с комплектом практик.
(В статье использованы материалы с сайта «Глазами Души» https://glazamidushi.ru/vesennee-ravnodenstvie-v-raznyh-stranah/)
С любовью к Матери Земле, Солнцу Небесному и всем детям Земли и Неба, Мария Соколова.