В каждой деревне есть свои обычаи. В нашей Тарасовке – всем прозвища давать. Деревня у нас небольшая, людей в ней немного живет, но у каждого есть свое прозвище.
К примеру, у Витьки Шарова прозвище «Тулуп». Получил он его, когда купил себе новый тулуп, да так два дня «обмывал» покупку, что на третий день она пропала. Всей деревней мы тогда Витькин тулуп искали, все перевернули, но так и не нашли. Не то он потерял обновку, не то пропил, но проснулся он в сарае у соседа без тулупа, зато с прозвищем.
Есть у нас Лидка «Информбюро». Ну, тут все понятно – она первой все новости узнает и моментально по всей деревне разносит. И если хоть кто-то опередит ее с новостями, Лидия, прямо, душевно переживает, чуть не плачет.
Иван Селиванов со своим богатырским ростом два метра пять сантиметров получил прозвище «Полтора Ивана».
Мишку Купина «Генералом» окрестили за зычный голос и привычку командовать всеми. Его жена, Галина, соответственно – «Генеральша». А вот появившемуся у них недавно зятю Кольке все никак подходящее прозвище не могли придумать. Обыкновенный парень, спокойный, ничем особо не приметный и не выделяющийся. Ну, как его обзовешь? А без прозвища у нас в деревне жить никак нельзя – непорядок.
Но нашелся-таки повод, чтобы и Кольку обеспечить прозвищем. Купил он автомобиль – «Москвич», старенький, повидавший виды в этой жизни. Прав нет у парня пока, водить еле-еле научился, а ездить, прямо, страсть, как хочется.
И вот открывает Коля ворота и выезжает на улицу. В один конец улицы медленно проедет метров на сто, развернется и во двор заезжает. На следующий день опять выезжает из ворот уже в другой конец улицы отъедет на метров сто, не больше. Опять медленно разворачивается и возвращается домой. И так каждый день.
Месяц прошел, а Мишкин зять все потихонечку по улице туда-сюда катается. Народ посмотрел на это и живо ему прозвище придумал: Колька - «Дальнобойщик». И все облегченно и радостно вздохнули, вроде как, парня в жители деревни посвятили. Теперь все, как положено!
___________________