Сегодня на прогулке произошла такая история. Около площадки мы увидели кошку и пошли вместе с дочкой с ней поиграться-погладить. Разумеется, мы не единственные её увидели, подбежали ещё пара ребят, а также один мальчик. Он просто стал всех расталкивать, чтобы кошку погладить. Толкнул и меня. Мелочь, но неприятно. Я спросила, чего это он, собственно, творит. Он ответил, что он тоже хочет кошку погладить.
Это мелочь и она не стоит обид. Надо понять, что в таком возрасте (ему года 3-4) у детей цель оправдывает средства. И взрослые-то люди не всегда понимают, что у других тоже есть чувства, а в три года - тем более. Поэтому скандалить, кричать и требовать извиниться, я считаю, вообще бестолку.
Если видишь, что дети в возрасте до 3,5 лет дерутся, не надо читать нотаций. Да и не получится. Они забудут о конфликте через 2 минуты. А вот мамы этих задир могут среагировать неадекватно. Представьте, что вы отвлеклись и тут видите, как вашу деточку отчитывает какая-то мамаша с площадки! Кто-то спокойно отреагирует, а кто-то коршуном налетит!
Я, если вижу драку малышей с участием дочки, выработала для себя следующих алгоритм. Речь не прямо про кровавую драку, разумеется, а скорее телесный конфликт (когда начинают друг друга акцентировано толкать, короче).
Если продолжают толкаться - подойти и разнять. Особенно, если прямо видно, что есть жертва и агрессор. У меня правило - всегда занимаю позицию своего ребенка. Она тоже бывает неправа, буквально на днях видела, как она тоже кого-то отпихнула от лесенки, что ж, я делаю ей замечание. Если виновата не она, просто говорю, что, мол, будьте осторожны. Но помню при этом, что оба участника спора за лесенку забудут о нем через пару минут. То же самое с собственностью. В два года дети нечасто способны понимать, что такое свои и чужие игрушки, но о конфликте на этой почве забывают тут же.
Близится возраст уже более серьезных конфликтов, когда спор будет происходить уже из-за принципиальных моментов. И тогда, наверное, уже будет пора говорить об эмпатии. О ней напишу в другом посте. А сейчас скажу только, что способность к эмпатии очень важна, чтобы ограничить излишнюю детскую агрессивность, о которой я писала здесь.