На российских НПЗ до 2020 года предусмотрена реконструкция и строительство 102 установок, в том числе облагораживающих процессов — 78, углубляющих — 24. Для реализации плана нефтяные компании в 2011 году заключили соглашения по программам строительства и реконструкции НПЗ с федеральными органами власти. Договоренность подразумевает перевод предприятий на выпуск автомобильных топлив пятого экологического класса. До окончания намеченного срока осталось два года.
Договоренность подразумевает перевод предприятий на выпуск автомобильных топлив высокого класса. До окончания намеченного срока осталось два года.
В рамках выполнения программ по модернизации НПЗ, заявленных нефтяными компаниями в четырехсторонних соглашениях, в 2018 году на Киришинефтеоргсинтезе были введены в строй новые установки: одна для процесса изомеризации, другая — для каталитического риформинга, а также запущены мощности по гидроочистке бензина. В том же году на ТАИФ-НК начал работать комплекс глубокой переработки нефтяных остатков, Ангарская нефтехимическая компания ввела в строй комплекс сернокислотного алкилирования, а на заводе Орскнефтеоргсинтез введен в эксплуатацию комплекс гидрокрекинга.
«Роснефть» планирует полностью модернизировать свои НПЗ к 2025 году. Программа обновления предприятий компании насчитывает строительство и реконструкцию более 50 установок. Объем инвестиций составляет триллион рублей.
Московский НПЗ — путь к качеству и количеству
«Газпром нефть» семь лет занимается масштабной модернизацией Московского НПЗ для достижения стандартов производства и экологической безопасности. Стоимость программы составляет более 250 млрд рублей. Первый этап модернизации длился до 2015 года. В результате столичное предприятие в 2013 году полностью перешло на выпуск топлив экологического класса Евро-5. Объем капитальных затрат на модернизацию с учетом проектов экологической направленности на первом этапе составил 74 млрд рублей.
Задачей второго этапа в период с 2016 года по 2020 год является улучшение операционной и экологической эффективности производства с увеличением объемов переработки и дальнейшим повышением качества производимой продукции.
Основной задачей второго этапа стало строительство новой комбинированной установки переработки нефти Евро+. Она заменит собой несколько действующих установок предыдущего поколения — так называемое «малое технологическое кольцо», а также позволит нарастить объем первичной переработки и производство качественных моторных топлив. Будет запущен процесс депарафинизации дизельного топлива, что позволит сделать более качественными зимние марки.
Комплекс «Биосфера» на Московском НПЗ повысил эффективность очистки сточных вод до 99,9% и позволил предприятию перейти на замкнутый цикл водопотребления. Благодаря этому более чем в два с половиной раза сократилось потребление речной воды и в три раза уменьшился объем сточных вод, снизилась нагрузка на городские очистные сооружения. В основу комплекса легли отечественные технологии.
Комплекс биологических очистных сооружений «Биосфера» Московского НПЗ победил в номинации «Лучший инфраструктурный проект» независимой премии в области экологии, энерго- и ресурсосбережения Eco Best Award — 2018.
Продолжение на сайте «ЦДУ ТЭК»