Найти тему
Блог TAM.BY

"Я чувствую вкус груши. Дикой груши": как мы вслепую дегустировали суши

Оглавление

Суши давно перестали ограничиваться только лососем и авокадо в составе. Теперь там можно найти и редьку Такуан, и японский омлет, и яичные блинчики, и грибы шиитаке. Команда TAM.BY вместе с компаниями “Суши Сан”, “Суши Хаус” и “Сити Суши” решили проверить, легко ли определить состав современных роллов. А чтобы эксперимент стал интереснее, мы завязали нашим добровольцам глаза.

-2

Это Виталий, Денис и Елена. Они согласились поучаствовать в нашем эксперименте и съесть все, что мы им предложим. Смогут ли наши добровольцы отличить угорь от тунца, а огурец от авокадо? Давайте проверим!

-3

Для эксперимента мы выбрали из нескольких сетов самые, на наш взгляд, необычные роллы и немного разбавили их классикой.

-4

Ролл №1

Наши герои с осторожностью пробуют первый ролл. Он называется “Радуга”. Первой ингридиент пытается угадать Елена и решает, что это огурец. Виталий посчитал суши довольно обычными: огурец, лосось, рис. Денис пытается узнать роллы по дизайну и решает, что “сушина” завернута в лосось, а по составу напоминает Калифорнию.

-5

Сыр! — сразу же кричит Елена. — Здесь точно есть сыр. Там еще картофельная консистенция какая-то была. И кунжута немного попалось.

Мужская часть команды ни кунжута, ни картошки в образце не обнаружила. Лосося, кстати, в роллах тоже не было.

Состав по итогу слепой дегустации

Лосось, огурец, рис, сыр, “картофельная консистенция”

Реальный состав

Тунец, огурец, авокадо, икра тобико зеленая, рис, нори

-6

Ролл №2

А вот эти повкуснее будут, — сразу решает для себя Виталий. — Это уже классическая Филадельфия. Чувствуются сыр, лосось, авокадо.

-7

Денис с ним не соглашается и заявляет, что авокадо в роллах нет. А Елена решает, что завернуты они в омлет, в чем Денис ее поддерживает. Правда, омлет показался ему подозрительным и совсем не японским.

Может, обычный наш омлет? — предполагает испытуемый.

Состав по итогу слепой дегустации

Лосось, авокадо, рис, сыр, омлет (не японский)

Реальный состав

Лосось, сыр, авокадо, рис, нори

Ролл №3

Ну, вкус реально непонятный. Такое ощущение, что здесь консервированный тунец, — Виталий явно не ожидал таких вкусовых ощущений.

Денис тоже “слышит” запах консервов. А вот Елена обнаруживает салат чука и огурец. Виталий продолжает исследовать ингредиенты и решает, что сверху на роллах лежит лосось, а салата и огурца в них нет.

-8

— Нет, тут что-то было. Авокадо или огурец. Хрустел же! — парирует Денис.

— Огурец и чука салат точно есть, — не сдается Елена. —  И какая-то рыба. Лосось, наверное. Или морской угорь. Пусть будет угорь.

Состав по итогу слепой дегустации

Консервированный тунец, лосось, морской угорь, авокадо или огурец, салат чука

Реальный состав

Угорь копченый, лосось, сыр, огурец, кунжут, унаги соус, рис, нори

Ролл №4

-9

Изучение четвертого ролла началось с обсуждения стружки, которой он покрыт. Ее сходу почувствовали все участники. Но решить из чего она сделана так и не смогли. Самым популярным кандидатом был лосось. Чуть позже ребята узнают, что ошиблись.

Из других ингредиентов Виталий обнаружил рис, сыр и лосось. Елена чувствовала лишь сильный вкус “чего-то” подкопченного. Но самое смелое предположение высказал Денис:

Я еще почувствовал знаете что? Привкус груши. Такой дикой груши.

Состав по итогу слепой дегустации

Стружка лосося, рис, сыр, лосось, дикая груша, “что-то подкопченное”

Реальный состав

Лосось, сливочный сыр, авокадо, стружка тунца, рис

-10

Ролл №5

Такое ощущение, что здесь лосось. Это Филадельфия, но мне кажется, что она с луком. Здесь лук, лосось и сыр, — первым решает высказаться Виталий.

Лук почувствовал и Денис. А вот у Елены было другое мнение: лука и лосося здесь нет, но есть тунец и сыр.

Денис решает, что вкусовая картина будет неполной без креветки и называет еще и ее.

Состав по итогу слепой дегустации

Лосось, тунец, креветка, лук, сыр

Реальный состав

Угорь, огурец, сливочный сыр, авокадо, соус Унаги, кунжут белый

-11

Ролл №6

С этими роллами  у наших героев проблем не возникло. Виталий высказывается первым и с легкостью называет ингредиенты: креветки, сыр, огурец, икра летучей рыбы, а сверху обернут тунцом.

Правда, когда остальные участники эксперимента его поддерживают и говорят, что они почувствовали то же самое, Виталий решает отказаться от огурца и утверждает, что его не было.

Состав по итогу слепой дегустации

Креветки, сыр, огурец, икра летучей рыбы, тунец

Реальный состав

Креветка, сливочный сыр, огурец, икра летучей рыбы

Ролл №7

Ролл под названием “Зеленый дракон” выглядит многообещающе. Ингредиентов много и участники эксперимента не спешат с выводами.

-12

Молчание нарушает Денис и предполагает, что в составе есть авокадо. Но Виталий тут же заявляет, что для авокадо консистенция слишком мягкая, но сам называть ингредиенты не спешит.

Может здесь соус гуакамоле? И сверху там был майонез и икра летучей рыбы. И еще сладкое что-то попалось, — еще раз пробует угадать Денис.

Елена остановилась на наборе из сливочного сыра, огурца и маринованного редиса.

Вообще не понимаю, что это. Я впервые в жизни такие пробую, — подытожил Виталий.

Состав по итогу слепой дегустации

Авокадо, огурец, соус гуакамоле, майонез, икра летучей рыбы, сливочный сыр, маринованный редис

Реальный состав

Рис, лосось, сыр, икра тобико оранжевая, нори, авокадо, соус терияки, майонез

-13

Ролл №8

С восьмым роллом справились почти все. Виталий обнаружил рис, рыбу, сыр и предположил, что ролл завернут в очень тонкий  японский омлет. Елена тоже выступила за омлет, также назвала сыр, рыбу, авокадо.

Я вообще не понял, что я съел, — резюмировал Денис.

И списал это на то, что попробовал уже очень много роллов и вкусовые рецепторы стали его подводить.

Состав по итогу слепой дегустации

Рыба, рис, сыр, авокадо, очень тонкий японский омлет

Реальный состав

Рис, нори, сливочный сыр, копченый лосось, салат айсберг, яичный блинчик

Ролл №9

Вот эти мне по вкусу, — Виталий заметно оживился. —   Здесь есть икра именно лососевая. Она большая. Сыр. Обернут не пойму во что. Но это не рыба.

-14

Денис предположил, что ролл завернут в нори, но остальные его не поддержали и признались, что нори не почувствовали вообще ни в одном образце.

Но Денис продолжил угадывать и назвал лосось, а Елена проголосовала за семгу.

А впечатленный икрой Виталий ни о чем другом больше говорить не стал.

Состав по итогу слепой дегустации

Икра лососевая, сыр, нори, лосось, семга

Реальный состав

Рис, нори, сыр, икра лососевая,
яичный блин (чакин)

-15

Ролл №10

Последний образец немного смутил наших подопечных. Все осторожничали и долго не решались поделиться своими ощущениями.

Авокадо точно есть. И еще что-то со странным привкусом, — первым заговорил Денис.

Это что-то маринованное, — видимо, Елена решила придать комментарию про “странный вкус” более точное определение. —  И еще копченый угорь.

Виталий называет авокадо, неопределенную рыбу, кунжут и “какой-то соус”.

Состав по итогу слепой дегустации

Авокадо, неопознанная рыба, копченый угорь, кунжут, что-то маринованное, какой-то соус

Реальный состав

Рис, нори, сливочный сыр, редька такуан, угорь, кунжут, соус терияки

-16

А теперь наши герои сняли повязки, смогли узнать правильность своих предположений и поделиться впечатлениями.

— Мне все казалось очень похожим, — начал Денис. — Наверное, это из-за повязки. Все было вкусно, но выделить конкретные ингридиенты было сложно. Все-таки, когда видишь еду и знаешь, что в ней, то ты заранее ожидаешь определенный вкус и чувствуешь его. А вслепую все не так.

Я всегда считал, что хорошо разбираюсь в суши, но оказалось, что это не совсем так, — улыбается Виталий. — Было легко угадать роллы, которые ел раньше и не один раз. Например, с Филадельфией проблем не возникло. А вот то, что пробовал впервые, было сложно разложить на отдельные ингредиенты.

— У меня все вкусы смешались, — признается Елена. — Наверное, дело и в повязке, и в том, что много разных вкусов сразу попробовали. Зато неожиданные и яркие по вкусу ингредиенты ощущались очень сильно. Например, подкопченная стружка тунца и маринованный редис. Называла их наугад, но в итоге оказалась права.

Команда TAM.BY благодарит за помощь в создании материала компании:

-17
-18
-19