День прилета грачей
В день св. Герасима, весенний праздник. Сопровождался народными игрищами и плясками.
В центральных и отчасти северных областях расселения русских церковный праздник в честь преподобного Герасима совпадал с одним из первых признаков приближающейся весны - прилетом грачей, отчего день 4 марта и получил название «Герасим – Грачевник». В народе говорили: «Грач на горе - так и весна на дворе», «Увидел грача - весну встречай». По поведению грачей в этот день судили о характере весны: «Коли грачи прямо на старые гнезда летят - весна будет дружная, полая вода сбежит вся разом». Если же грачи прилетали раньше 4 марта, в этом видели дурную примету, предвещавшую голодный год. Чтобы ускорить наступление тепла, в день Герасима пекли из ржаного кислого теста птичек – «грачей».
1853 г. Указом императора Николая I была утверждена «Нормальная табель состава пожарной части в городах»
Документ впервые упорядочил организационную структуру пожарной охраны, которая была заложена еще в 1649 году.
Согласно Табели, все российские города была разделены на семь разрядов. К первому относились города с населением не более двух тысяч жителей, а к седьмому — от 25 до 30 тысяч. Число пожарных в каждом разряде, начиная с первого, составляло соответственно 5, 12, 26, 39, 51, 63 и 75 человек, возглавляемых брандмейстером. Команды пожарных комплектовались военными. Такой порядок просуществовал до 1874 года, когда вышел указ о введении в России всеобщей воинской повинности. Было разрешено доукомплектовать пожарные команды молодыми солдатами. Лица, принятые на службу в пожарную охрану, освобождались от призыва в армию.
1861 г. Обнародован манифест Государя-Императора Александра II об отмене крепостного права
Манифест «О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей» и Положение о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости, куда входили 17 законодательных актов, был подписан императором Александром II 3 марта 1861 года.
Крестьянам были присвоены гражданские права (свобода вступления в брак, самостоятельное заключение договоров, приобретение недвижимого имущества на своё имя), а также юридическая свобода. Однако земля объявлялась собственностью помещиков. За отводимые наделы крестьяне на положении «временнообязанных» несли повинности в пользу помещиков, которые практически не отличались от крепостных.
1906 г. Издан указ Государя-Императора Николая II «О временных правилах об обществах и союзах»
Документ позволял организовывать любые, даже оппозиционные, организации без предварительного разрешения. Запрещено было создавать лишь общества, которые преследовали цели «противные общественной нравственности или воспрещенные уголовным законом, или же угрожающие общественному спокойствию и безопасности», либо политические организации, финансируемые из-за границы.
Российские граждане впервые получили гарантированное право на создание общественных организаций, хотя и в весьма урезанном виде. Полностью были лишены этого права военнослужащие и частично — студенты и чиновники. Полиции было предоставлено право закрывать любое общество, если оно нарушало «общественное спокойствие и безопасность». В 1910 году был подготовлен проект закона, призванного заменить Временные правила, однако он так и не был внесен в Государственную Думу.
1921 г. Скончался Жуковский Николай Егорович
Русский ученый, создатель гидроаэродинамики.
Под его руководством была создана одна из первых в мире аэродинамических труб (1902 г.), основан первый в Европе аэродинамический институт (1904 г.), организована аэродинамическая лаборатория в Московском техническом училище (1910 г.).
Жуковский является автором многочисленных оригинальных исследований в области механики твердого тела, астрономии, математики, гидродинамики и гидравлики, прикладной механики, теории регулирования машин и др. Для его работ характерно сочетание глубоких теоретических изысканий с инженерным подходом к решению технических задач. Он был также автором классических учебников по теоретической механике для университетов и технических вузов. Работы Жуковского заложили основы единой научной дисциплины – экспериментальной и теоретической аэродинамики, оказавшей огромное влияние на развитие авиации.
1923 г. Организовано Российское общество добровольного воздушного флота «Добролёт»
Оно было создано для организации воздушных почтово-пассажирских и грузовых линий, решения задач народного хозяйства, связанных с авиацией, а также развитие отечественной авиационной промышленности. Уставной капитал общества составлял 2 миллиона рублей золотом.
Считается, что инициатива создания «Добролёта» принадлежит Льву Троцкому, занимавшему в то время пост наркома по военным и морским делам.
К 1930 году общая протяжённость линий общества составляла 26 тысяч километров. За 7 лет было перевезено 47 тысяч пассажиров и 408 тонн грузов.
В октябре 1930 года «Добролёт» было преобразовано во Всесоюзное объединение Гражданского воздушного флота при Совете Труда и Обороны.
1926 г. Скончался Брусилов Алексей Алексеевич
Русский и советский военачальник, генерал-адъютант, военный педагог. В начале Первой мировой войны Брусилова назначили командовать 8-й армией, а в марте 1916 года он стал главнокомандующим Юго-Западным фронтом. «Брусиловским прорывом» называют наступление войск Юго-Западного фронта, которое принесло русской армии наибольший успех. Однако блестящий маневр не смог получить дальнейшего стратегического развития. Во время Февральской революции 1917 года Алексей Алексеевич поддержал смещение Николая II и создание Временного правительства.
В 1918 году Брусилов, как бывший генерал царской армии, был арестован ВЧК. Но благодаря ходатайству его сослуживцев, которые перешли служить в Красную Армию, вскоре освобожден. В это время сын Брусилова, который сражался на фронтах Гражданской войны в рядах РККА, трагически погиб. Как считают историки, видимо это событие подтолкнуло военачальника добровольно вступить самому в Красную Армию в 1920 году.
Учитывая большой стратегический и преподавательский опыт бывшего генерала, его назначили председателем Особого совещания при главнокомандующем всеми вооруженными силами РСФСР, которое занималось разработкой рекомендаций по укреплению войск, руководил комиссией по организации допризывной кавалерийской подготовки.
1991 г. В СССР прошёл первый и единственный Всесоюзный референдум
Постановление о проведении в Советском Союзе референдума по вопросу сохранения СССР было принято Верховным Советом 16 января 1991 года. На плебисцит был вынесен вопрос: «Считаете ли Вы необходимым сохранение СССР как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?».
В голосовании приняли участие 148,5 миллиона человек (79,5%), из них «да» ответили — 76,4% голосовавших. Референдум прошел не во всех республиках СССР. В Литве, Эстонии, Латвии, Грузии, Молдавии и Армении, которые ранее объявили о независимости или о переходе к независимости, он не проводился.