Найти тему
ГАВРИЛЕНКО АГРОПРОМ

Роскачество проверит российские яйца

Роскачество намерено проверить качество яиц, которые продают в российской рознице, накануне Пасхи 28 апреля. Эксперты проверят свежесть, содержание микроорганизмов, бактерий и антибиотиков, чистоту скорлупы и соответствие заявленной категории.

В 2019 году эксперты исследуют 10 региональных торговых марок из Челябинской, Астраханской, Курской, Оренбургской, Тюменской, Ярославской областей, Краснодарского края, Башкортостана и Алтайского края. Эксперты проверят яйца на соответствие заявленной категории (первая, вторая, третья и высшая категории, отборное яйцо), на наличие различных микроорганизмов как внутри, так и снаружи яйца, а также на содержание токсичных элементов, антибиотиков, чистоту и прочность скорлупы и показатели свежести (высота воздушной камеры и запах).

Яйца делятся на категории в зависимости от своей массы. Информация о принадлежности к какой-либо категории указана на скорлупе в виде цифр или букв. Чем больше цифра, тем меньше будет размер. Самые крупные яйца обозначаются буквами. На каждом яйце (если этот продукт выпустила птицефабрика) должна быть маркировка из букв и цифр, синего или красного цвета. В рознице также встречаются яйца "с витамином А и каротиноидами", "с йодом", "деревенские", "фитнес" - яйца с селеном, "витаминные" яйца с повышенным содержанием жирных кислот. Это нормально. «Яйца с заданными свойствами» делаются при помощи соответствующих ингредиентов, которые добавляются к корму несушек.

Цвет скорлупы тоже может быть разным. Обычно у светлых пород кур яйца белые, у рыженьких, черненьких и пеструшек - коричневые, хотя их состав и пищевые свойства не отличаются. Также эксперты советуют не обольщаться надписями "био", "эко", "органические" на упаковке яиц, поскольку в России нет соответствующей сертификации. При этом в Роскачестве советуют обратить внимание как на срок изготовления продукта, так и на его производителя. Последнего рекомендуется выбирать по принципу: кто ближе по географическому расположению к торговой точке, тот лучше.

В Роскачестве напоминают, что место хранения яиц должно быть сухим, чистым и обязательно без посторонних запахов, без плесени и пятен на упаковке. Хранить яйца рекомендуется при температуре от 0 до 20 градусов и относительной влажности воздуха 85-88%. При этом срок хранения диетических яиц составляет не более семи суток, столовых яиц - от восьми до 25 суток, мытых яиц - не более 12 суток

Также эксперты советуют обратить внимание на скорлупу и исследовать ее на предмет трещин, сколов и чистоты. Желательно, чтобы яйца были чистыми, без перьев и следов помета, без повреждений. Перед употреблением в пищу специалисты советуют мыть яйца с мылом под теплой проточной водой. Кроме того, необходимо мыть руки после каждого соприкосновения с яйцом, поскольку на яичной скорлупе может жить возбудитель тяжелого инфекционного заболевания - бактерия сальмонелла.

Яйца нужно держать в холодильнике от нуля до минус пяти градусов, отдельно от сильно пахнущих продуктов и от сырого мяса. Свежесть яйца можно проверить, опустив его в воду. Если оно тонет, то свежее, если поднимается к поверхности одним концом - не первой свежести, плавает на поверхности - несвежее, отмечают эксперты. Варить яйца рекомендуется в соленой воде, потому что соль не дает белку вытечь наружу, в случае если яйцо треснет. После варки лучше опустить их в ледяную воду, чтобы они лучше чистились.

Проверить, сырое яйцо или вареное, можно, раскрутив его на ровной поверхности. Сырое не сможет сделать ни одного полного оборота вокруг своей оси, а вареное может крутиться долго.