Каждый человек на земле знаком с проявлениями Икоты. Это очень неприятное явление, которе появляется так же спонтанно, как и исчезает.
Ещё с детства родители нас учили пить воду маленькими глотками, задерживать дыхание чтобы избавиться от икоты. Но честно сказать эти способы не особо помогают.
Давайте разберёмся, что же такое икота, каковы причины её появления.
У всех людей есть диафрагма, она находится между грудной клеткой и брюшной полостью. Именно она позволяет нам делать вдох и выдох. Но есть один нюанс, диафрагма находится очень близко к органам пищеварения, лёгким, сердцу. И иногда эти органы оказывают раздражающее воздействия на нашу диафрагму, а она в свою очередь отвечает сокращением. В результате такого сокращения,происходит короткий вдох,при закрытой голосовой щели - отсюда мы слышим, своеобразный звук "ик".
Причины икоты. С какими заболеваниями связана.
Переедание
Это одна из самых распространённых причин. Часто мы в спешке едим очень много, заглатываем воздух.В следствии чего, желудок сильно растягивается и раздражает диафрагму. Так же на возникновение икоты может повлиять замедленные процессы периваривания пищи.
Если вы не хотите,чтобы икота была вашим постоянным спутником, то питайтесь правильно.
Лёгкие
Частая икота и особенно если она продолжительная, может говорить о воспалении лёгких или даже об онкологическом заболевании этого органа. Ведь лёгкие находятся в непосредственной близости с диафрагмой.
Проблемы с ЖКТ
Так же причиной икоты может стать грыжа пищевода, или воспаление в пищеводе, печени, кишечнике. Гастрит и язвенная болезнь желудка.Одной из частых причин длительной икоты может стать отравление.
Другое...
Другими не менее распростаранёнными причинами появления икоты могут стать плевриты, аневризма аорты, заболевания сердца.
Как избавиться от недуга
Если икота очень долго не проходит и доставляет беспокойство человеку, то можно сделать укол Церукала. После чего обратиться к врачу.
Самые простой и доступный способ - это дыхательные упражнения. Сделайте глубокий вход, и медленно выдыхайте, делая короткие остановки. Ненадолго задерживайте дыхание перед новым вдохом.
Если вам была полезна статья, подписывайтесь на канал и ставьте👍 лайк! Пишите комментарии, мне важно мнение каждого читателя!