В 2018 году в России оформили рекордное количество ипотечных кредитов – 1,48 млн единиц. Свыше 3 трлн рублей россияне заняли на покупку жилья. Больше всех жилищных кредитов было выдано в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Тюменской области, Татарстане, Башкортостане, Свердловской области, Краснодарском крае и Челябинской области. Статистика показывает, что в 2018 году заемщиков больше интересовало готовое жилье, нежели квадратные метры в строящихся домах. Что ждет нас в 2019 году? Стоит ли брать ипотеку и кому ее одобрят?
Да или нет?
Кто-то не сомневается, что услышит от банка «Да!». А кто-то с трудом собирает документы и не верит в свою удачу. Получить одобрительное решение могут граждане РФ в возрасте от 21 года до 55 лет. Некоторые банки кредитуют лиц от 23 лет. Для любого кредитора важен стаж на последнем месте работы, который должен составлять не менее 6 месяцев. Одним из главнейших критериев является платежеспособность. Именно от размера официальной зарплаты зависят срок, размер ежемесячного платежа и общая сумма ипотеки.
Отказ могут получить люди без документально подтвержденного заработка. Фрилансеры, самозанятые и лица, получающие зарплату в конверте, чаще всего слышат «Нет!». Сложности могут возникнуть у собственников бизнеса. Более лояльно к предпринимателям относятся Транскапитал банк и Сбербанк. Все предложения банков для граждан вы можете увидеть здесь!
Преимущества ипотечного кредитования
Ипотека может стать неподдельным счастьем, если все правильно рассчитать. Преимущества такого вида кредитования очевидны. А именно:
· лучше, чем плата за съемную квартиру
Покупка жилплощади в ипотеку гораздо выгодней, нежели ежемесячная оплата съемного жилья. Снимать квадратные метры можно десятилетиями. Только представьте, сколько денег можно потерять за столь длительный срок. С ипотекой все иначе. Достаточно накопить на первый взнос, и вы сможете забыть об аренде квартиры навсегда.
· быстрое вселение
Если ипотечная квартира приобретается в достроенной новостройке или кредит оформляется на вторичное жилье, заселиться вы сможете в кратчайшие сроки.
· кредитные каникулы
Вносить платежи гораздо удобней и комфортней, чем кажется на первый взгляд. Проблемы на работе? Многие банки предоставляют кредитные каникулы, когда несколько платежей можно отложить без штрафов.
· возможность досрочного погашения
Появились деньги? Погасите ипотеку раньше срока частично или полностью. Возможность досрочного погашения позволяет не только раньше избавиться от серьезного долгового обязательства, но и значительно сэкономить на процентах. Сумма кредита будет пересчитана, благодаря чему жилье вам достанется на более выгодных условиях.
· рефинансирование
С каждым годом обстановка на рынке меняется. Банки предлагают клиентам новые условия кредитования, воспользоваться которыми можно с помощью рефинансирования. Заемщики могут рефинансировать ипотеку в любом банке, предлагающем наиболее выгодные условия кредитования.
· относительно небольшие платежи
Благодаря длительному сроку кредитования ежемесячные платежи покажутся относительно небольшими. Сравнительно необременительный размер выплат позволит не испытывать серьезных трудностей. Стоит понимать, что данное преимущество касается граждан, которые правильно рассчитали свои возможности и оформили ипотеку на подъемную для семьи сумму.
· наличие программ с господдержкой
Приобрести жилье в ипотеку можно по сниженной процентной ставке. Программы с государственной поддержкой позволяют сэкономить немалую сумму денежных средств. Например, военная ипотека или жилье семьям со вторым или третьим ребенком.
Недостатки ипотечного кредитования
Любой вид кредита имеет недостатки, которые стоит учитывать перед обращением в банк. Важно знать не только плюсы, но и минусы. Благодаря этому вы будете готовы к возникшим трудностям и при необходимости сможете найти решение. Некоторые недостатки могут стать причиной отказа от ипотеки. А именно:
· большая переплата
Крупная сумма займа и длительный срок кредитования подразумевают достаточно большую переплату. Несмотря на сравнительно низкие процентные ставки, во многих случаях переплата достигает до 100% от заимствованной ссуды. Помимо процентов за пользование кредитными средствами в большинстве случаев требуется ежегодное страхование, оплата услуг нотариуса и оценщика, расходы на банковскую комиссию за открытие счета, выдачу денег и иные виды операций.
· первый взнос может быть слишком крупным
Например, в Сбербанке и Альфабанке первоначальный взнос составляет от 15%. Многим людям такую сумму приходится копить длительное время. В некоторых банках минимальный размер первого взноса достигает 30%.
· достаточно высокие требования к заемщику и к жилью
Заемщик должен полностью соответствовать строгим критериям банка. Сбор многочисленных документов и высокая официальная зарплата – минимальные требования, необходимые для оформления ипотеки. Данные заемщика тщательно проверяются. Причиной отказа может стать плохая кредитная история. Но! Некоторые банки одобряют ипотеку даже при испорченной КИ. Помимо заемщика, требованиям должно соответствовать и приобретаемое жилье.
· контроль банка
Теоретически для того, чтобы сделать перепланировку или ремонт, сдать квартиру в аренду, нужно спрашивать разрешения у банка. Фактически лишь единицы граждан отчитываются перед банком. Несмотря на это, о такой отрицательной стороне ипотеки стоит знать каждому заемщику.
· при непогашении ипотеки банк может изъять квартиру
Решили, что не будете погашать заимствование? Приготовьтесь потерять квартиру! В большинстве судебных разбирательствах банки выигрывают, после чего у недобросовестных заемщиков отбирают ипотечное жилье.
· обязательное подтверждение дохода
Без соответствующих справок вы не получите одобрения в кредитовании. Какой бы доход вы не заявили, он должен быть подтвержден.
· сложно подготовить все документы самостоятельно
Многие даже не догадываются, сколько документов требуется для оформления ипотеки. Нередко приходится пользоваться помощью специалистов, что также несет за собой дополнительные расходы.
Брать или не брать
Плюсов ипотечного кредитования гораздо больше минусов. После изучения ипотечного рынка можно сделать выводы, что в 2019 году брать ипотеку выгодно. В этом году процентная ставка варьируется от 6% до 11%. Если приобретать жилье, стоимость которого выше 1 миллиона рублей, даже 1% будет играть существенную роль. Ставка, установленная в 2019 году, позволяет решиться на покупку квадратных метров в ипотеку всем, кто хочет накопить деньги, но никак не может собрать требуемую сумму. Приобрести квартиру даже под 11% гораздо выгодней, нежели 10 или 20 лет копить на жилье, которое ежегодно дорожает.
Мечтаете о собственной жилплощади, но не можете накопить? Взвесьте все за и против, обдумайте финансовые возможности на сегодняшний день и на перспективу, и тогда ипотека станет для вас счастьем, а не каторгой!