Вчера я пикировала рассаду болгарского перца. Вроде бы и привычная процедура, но в ней присутствует несколько важных моментов, которые было необходимо учесть.
Во-первых, в этом сезоне я стараюсь следовать лунному календарю, поэтому приняла к сведению, что в 2019 году:
- благоприятные дни для пикировки - 4, 10, 11, 12, 13, 14, 17, 26 марта;
- неблагоприятные дни - 3, 5, 6, 21, 31 марта.
Перец я сеяла 24 февраля. Всходить он начал через неделю, поэтому учитывая, что пикировку следует проводить в фазе 2 настоящих листьев, примерно через 15-25 дней после всходов, удобными днями для моей перечной рассады являются 17 и 26 марта. Я выбрала 17 марта, так как большая часть сеянцев уже выпустила по паре листьев и к 26 марту они бы переросли.
Во-вторых, из-за недостатка места я использовала стаканы объемом 0,2 литра, поэтому через некоторое время моей рассаде потребуется перевалка. С одной стороны, труда придётся затратить больше, но с другой стороны в небольших ёмкостях меньше риск перелива и закисания грунта.
В-третьих, большое значение имеет грунт, он должен быть одновременно и лёгким, и питательным. Его я приготовила сама ещё осенью по следующему рецепту:
- дерновая садовая земля (3 части),
- торф некислый (1 часть),
- речной песок промытый (1 часть),
- небольшое количество золы и перегноя.
В-четвёртых, чтобы сеянцы меньше травмировались при пересадке, я их полила за сутки до пикировки.
В-пятых, для нейтрализации стресса за час до пикировки опрыскала рассаду перцев "Эпином".
Всё эти меры вместе должны создать хорошие условия для приживаемости перцев после пикировки.
Сам процесс несложный, надо только постараться засыпать сеянцы грунтом так, чтобы уровень остался тем же, что перед пикировкой, ведь перец не даёт придаточные корни, поэтому при лишнем заглублении стебель может начать гнить. Грунт вокруг сеянца должен быть придавленным, а растение немного полито под корень. И конечно же рассада перца должна стоять на хорошо освещённом месте.
Делитесь в комментария вашими секретами ухода за рассадой болгарского перца. Ставьте лайк, если статья была интересной и полезной для вас.