Только вчера на всю страну прогремела история про затравленную деревенскими жителями семью, дочка в которой написала одному известному политику и попросила помощи.
Вспомнилась история похожая. Рассказал сын участника этой истории. Естественно все совпадения случайны. Имена и названия изменены. Часть истории дописывалась на ходу с его участием.
Случилось это с пару десятков лет назад в глубинке, центральной части России, где то в начале нулевых.
Деревня Ерошово была той самой деревней, где по улицам иногда ходили гуси, а возле некоторых домов можно было увидеть козу , чьи тактические маневры были ограничены веревкой и колышком в земле.
До ближайшего райцентра было далековато, но стоит отдать должное администрации - таки машину-магазин из города они организовать смогли. Ездила эта машина раз в неделю , по субботам. Привозила крупу,сахар и конфеты для местного населения. Ну а за "спасибо" иногда силами водителя городской алкоголь. Ну в общем ничего особенного, такое сплошь и рядом везде.
Семья Коноваловых купила там дом, на окраине деревни. Дом хороший, после ремонта, участок "от забора и до заката", кусты малины, две яблони и три приблудных кошки шли в подарок. "Времянка" так же наличествовала, вокруг самого дома был забор, маленький, покосившийся. Огород же оград не имел.
Коновалов был бывший военный, рано вышедший на пенсию, помимо выслуги лет имевший чертову кучу надбавок и пенсионных льгот. За какие заслуги - естественно никто не знал, ну кроме может быть супруги, но и та никогда не говорила. Говорят и за рекой бывал и где- то еще. Сын его как то сказал, что отец имеет уникальную способность втыкать в забор все более-менее острые предметы и ни разу за 18 лет несовершеннолетней жизни отец не выпускал его ночью из дома - всегда ловил.
Сам дядька военный был спокойный как удав - на внешние раздражители не реагировал, пил мало и по делу но никогда лишнего. И не мог сидеть без дела. Просто не мог. Ну есть такой тип людей - они начинают страдать, если остаются не у дел.
Размер пенсии позволяет ему жить в среднем классе вполне себе спокойно даже после кризиса и событий островной весны.
Ну вот собственно и сама история.
Коновалов выбирал дом долго, обстоятельно, не спеша. Выбор он как простой русский мужик слегка обмыл с уже бывшими сослуживцами и таки заселился.
Свой седан японского производства променял на ниву, ввиду естественных деревенских причин, культиватор и много других деревенских приблуд, без которых современному человеку в деревне не просто.
Естественно он познакомился с соседями, съездил в администрацию и счастливо зажил в Ерошово с семьей.
Будучи человеком простым никогда не отказывал соседям в просьбах - дать культиватор, пилу, съездить в город встретить дочку,брата,свата,того мужика из автобуса и так далее.
Первый год он занимался ремонтом дома под себя, отоплением времянки, поливом и уходом за яблонями, приручением диких кошек, дрессировкой овчарки - щенка, он почему то не лаял а мило тяфкал и никак не хотел быть служебной собакой и сбором малины.
Первым делом он конечно же восстановил забор. Да нет, вы не поняли - забор. Отличный забор, в соответствии с гостами по высоте, но так чтоб с улицы было не видать ничего. Ворота сделал, навес для дерзкой нивы 4х4 (наметил место для гаража).
Почему то пропало некоторое количество строительных материалов - профлистов, цемента и пары других. И кто-то украл молоток.
Супруга рассказала, что в деревне его называют снобом - ставить такой забор, когда у соседей он старый и косой? вот раньше хозяева были!
Пару раз на заборе даже рисовали матерные слова.
Охрана не выросла и отреагировать хотя бы оповещением не могла. Да и она больше любила когда чешут пузо а не когда надо охранять.
И прожив год он заскучал. Просто в один прекрасный день он стал грустным.
И сидя с мужиками , играя в нарды, он услышал о том, что администрация уже который год обещает таки сделать дорогу в деревне.
Обещает и обещает.
Ну и начал наш Коновалов новую войну. Войну с администрацией - писал письма, ходил на прием, жаловался, ругался и говорят даже пару раз нахамил кому надо. К концу лета администрация сдалась и сделала эту проклятую дорогу.
Первая победа!
Естественно все соседи были благодарны,но странные шуточки начались тогда уже.
"о связях с кем надо, о блате" Ему напомнили о заборе.
К зиме охрана выросла и перестала быть милым пушистиком и с учетом военного воспитания превратилась в грозного охранника, который оповещал о визите и не давал зайти без стука.
Коновалову никогда не нравилось, что все соседи не использовали звонок, а ломились в дверь,пытаясь открыть.
Мохнатый охранник отучил.
И даже заслужил похвалу - поймал мутного аборигена возле забора. Цель своего нахождения он там объяснить не смог и был отправлен в пешее эротическое путешествие.
И тут наш офицер узнал о целевой федеральной программе поддержки малого бизнеса - кредитные займы под низкий процент для коммерческих деятелей.
И объявил новоявленный Суворов новую войну - выбить себе участие в этой программе.
Написал бизнес план, расписал доходы-расходы.
Решил начать , к зиме , с ларька. Сам же его и купил, установив таким образом, что зайти туда можно было из дома, шикарный забор пришлось слегка снести, вольер с охраной чуть перенести.
Кредит таки дали.
Вторая победа!
_________________________________________________________________________
Продолжение следует.
Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх, делитесь историями. Вторая часть завтра.
Еще истории