Признайтесь наша жизнь напрямую зависит от того, сколько средств мы вкладываем в семейный бюджет, а средняя зарплата у нас не велика. И если на хлеб наш насущный нам еще хватает, то когда речь заходит о крупной покупке тут и начинаются проблемы. Встает вопрос: брать в кредит или отложить деньги? Про кредиты говорить не буду, а вот про то как можно правильно рассчитать все доходы и расходы, чтобы иметь возможность планировать и делать крупные покупки я вам расскажу.
Семейный бюджет для того и существует, чтобы научить нас грамотно распределять деньги, планировать покупки, экономить на чем-то одном и откладывать на нужные вещи. Но для того чтобы успешно экономить нужно определить цель - на что вы хотите потратить сэкономленные деньги. Автомобиль, бытовая техника,путешествие, ремонт или обновить мебель - все это имеет четкую стоимость. Зная ее вы без труда можете вычислить, сколько денег вам необходимо откладывать и какой срок.
Итак, что для этого нужно сделать:
Шаг 1. Совместно, на семейном совете, решите что конкретно вы будете приобретать.
Шаг 2. Проанализируйте свой бюджет. Сюда входят только основные доходы, без подработок. Подсчитайте ваш совместный ежемесячный бюджет.
Шаг 3. Определите обязательные расходы которые будут погашаться из семейного бюджета. Это такие пункты как:
- Коммуналка или плата за съемную квартиру.
- Продукты питания.
- Покупка одежды.
- Если есть машина, тогда засчитываем бензин, расход на содержание авто ( страховка, штрафы,ТО, ремонт). Если машины нет тогда включаем пункт - плата за проезд.
- Затраты на собственные нужды.
Все зависит от вашего семейного бюджета, ведь в каждой семье разный доход и потребности. Поэтому смотрим на чем вы можете действительно сэкономить, каждый раз перед спонтанной покупкой спрашиваем себя “ а действительно ли мне это необходимо?”.
Шаг 4. Ежемесячно старайтесь откладывать 10% от зарплаты. Допустим зарплата вашего мужа 40 000р. плюс пособие по уходу за ребенком 5 000 р. (беру минимальный), значит в месяц откладываем 4 500 р., а в год это уже будет 54 000 р.
Шаг 5. Не делайте спонтанных покупок. Старайтесь не поддаваться эмоциям и покупать ненужные вещи.
Экономия штука хорошая, но не стремитесь экономить на всем. Вот на чем не стоит экономить так это на здоровье, образовании детей, полноценном отдыхе и здоровом питании. Планируйте ваши покупки, ставьте цели, достигайте их! Успехов вам в планировании семейного бюджета!
*Понравилась статья? Поделись с друзьями!