Вместо жаренных в духовке ребрышек приготовьте на особый случай этот ростбиф. Мы жарим мясо до полуготовности, кусочки получаются "с кровью" и очень ароматные.
Что нужно
1 кусок филе без косточки (3 кг)
3 зубчика чеснока, нарезанных ломитиками
1/2 ч. л. сушеных листьев тимьяна
Свежемолотый черный перец по вкусу
1 стакан сухого красного вина
Как готовить
1. Нагрейте духовку до 260 °С.
2. С помощью острого ножа сделайте надрезы на куске мяса с той стороны, где он покрыт жиром, и положите в них дольки чеснока.
3. Положите мясо на решетку на противень и запекайте 20 мин. Достаньте мясо из духовки и уменьшите температуру до 190 °С.
4. Посыпьте мясо тимьяном и перцем и поставьте обратно в духовку. Запекайте еще 30 мин.
5. Достаньте мясо из духовки и дайте постоять 15 мин перед нарезкой. (Если вы хотите приготовить бифштекс с кровью, температура на термометре должна быть 55 °С.) Если вы собираетесь приготовить йоркширский пудинг, возьмите 1/4 стакана жидкости, образовавшейся при жарке мяса.
6. Положите мясо на разделочную доску. Налейте на противень вина и поставьте на очень медленный огонь, отделяйте лопаткой пригоревшие кусочки. Варите до тех пор, пока соус немного не уварится, около 5 мин. Нарежьте говядину и подавайте с соусом.
8-10 порций