Пять лет с момента возвращение Крыма в состав России достаточный срок, чтобы подвести некоторые итоги. Одним из факторов, повлиявших на решение о присоединении полуострова, безусловно, был тот факт, что Крым имеет стратегическое значение для обеспечения безопасности в Черном море.
За годы управления регионом из Киева, инфраструктура обеспечения обороноспособности полуострова существенно износилась. Да и Черноморский флот РФ тоже был не в лучшем виде. За пять лет эту ситуацию удалось изменить - Крым превратился в один из самых защищенных регионов страны, если не мира.
"Министерство обороны создало надежный щит, согласно поручениям президента. Крым превращен в неприступную крепость, поэтому всем можно спать спокойно", - глава Крыма Сергей Аксенов.
Обзор основных изменений начнем с береговой обороны. 126 бригада теперь имеет в своем составе танковые, мотострелковые и горные подразделения и по составу представляет собой, скорее, полноценную дивизию. Особое внимание уделяется артиллерии – на вооружение поставлены системы «Ураган» и «Ураган-1М», а также комплексы «Хризантема».
Для борьбы с кораблями противника восстановлена 15-я ракетная бригада, в которую входят по два дивизиона с береговыми ракетными комплексами «Бастион» и «Бал», а также подземный ракетный комплекс «Утес».
810-я бригада морской пехоты получила новое вооружение, в том числе новейшие БТР-82АМ. Во многом из-за опасений провокаций со стороны Украины был сформирован особый отряд для борьбы с диверсантами, в распоряжении которого появились катера «Грачонок» и боевые катера «Раптор».
Не следует забывать и о радиолокационной борьбе – на полуострове развернуты новейшие системы подавления связи на КВ «Мурманск-БН». Особое внимание заслуживает ПВО полуострова – небо над регионом полностью перекрыто. В 2018 году на боевое дежурство поставлены радары 55Ж6М «Небо-М», которые контролируют всё воздушное пространство над Черным морем. Службу несут четыре дивизиона комплекса С-400, несколько дивизионов ПВО С-300ПМ, которые прикрывают боевые машины «Панцирь-С». Для прикрытия Крымского моста был развернут дополнительный дивизион «Панцирь-С». Армейские ПВО перевооружаются на комплексы «Бук-М2», а в дальнейшем и «Бук-М3». В 2019 году начнется строительство радара системы предупреждения о ракетном нападении «Воронеж-СМ».
В 2019 году завершена реконструкция аэродрома в Гвардейском – теперь он может принимать даже стратегические бомбардировщики. В небе над Крымом дежурят Су-27СМ, Су-27 и Су-30М2. В Джанкое расположился 39-й вертолетный авиаполк с новейшими Ми-28Н, Ка-52, Ми-35 и Ми-8АМТШ.
В 2014 году в составе Черноморского флота была одна подводная лодка, сегодня их уже семь. Флот пополнили три фрегата проекта 11356: «Адмирал Григорович», «Адмирал Эссен» и «Адмирал Макаров», два малых ракетных корабля проекта 21631: «Орехово-Зуево» и «Вышний Волочек».
Решается судьба флагмана флота – ракетного крейсера «Москва», спущенного на воду в 1982 году. Если будет принято решение о списании ветерана, то скорее всего, один из строящихся в настоящее время фрегатов проекта 22350 типа «Адмирал Горшков» будет отправлен на ЧФ.
Подводя итог, опять процитируем Аксенова: «На полуострове сосредоточена мощнейшая группировка, оснащенная самым современным вооружением… Все закрыто наглухо. Сейчас в одном только Крыму сил больше, чем у всей Украины».