В 60% случаев аптеки навязывают покупателям препараты, с производителями которых у них заключены договоры на продвижение.
«Национальная фармацевтическая палата» (НФП) предлагает запретить аптекам рекомендовать препараты по договору с фармкомпаниями. Соответствующее письмо НФП адресовала заместителю министра промышленности и торговли РФ Сергею Цыбу. Фармацевтов, нарушающих запрет, предполагается лишать свидетельства об аккредитации на срок до шести месяцев.
Свое предложение НПФ подкрепляет данными исследования Ipsos Healthcare за 2018 год. 43% покупателей, описав симптомы, просят фармацевта порекомендовать препарат, и в 60% случаев им советуют те лекарства, с производителями которых сотрудничает аптека. 65% покупателей следуют этим рекомендациям.
В Госдуме уже обсуждается вопрос ограничения маркетинговых бонусов аптечным сетям от фармпроизводителей по аналогии с продовольственной розницей — вознаграждение может достигать не более 5% от объема поставки.
Правда, такое ограничение может вызвать рост цен на лекарства на 5–10%, говорят собеседники «Ъ». Это связано с низкой рентабельностью работы аптечных сетей. Бонусы от производителей идут на зарплаты сотрудников и выплату налогов. Если их объем снизится, то аптеки будут вынуждены переложить это финансовое бремя на плечи потребителей.
«Национальная фармацевтическая палата» образована отраслевыми организациями, объединяющими аптеки и производителей, но крупные сети в эту структуру не входят.