Ура!!! Весна!!!
Стоп, стоп… как весна? Уже весна?..
А значит и пляжный сезон все ближе. Все ближе яркие бикини, и маленькие платьица, которые, как назло, за зиму, действительно стали маленькими.
И что со всем этим делать? Снова диеты, фитнесс, йога…ну, или пищевые добавки и чаи, которые, по мнению рекламщиков, помогают всем и сразу?
Проходили. И не раз.
И каждый год, снова и снова, мы возвращаемся к одной и той же проблеме. К экстренному приведению в порядок фигуры, путем избавления от излишних жировых отложений. Или, в крайнем случае, к тому, чтобы в очередной раз захотеть похудеть, а потом, махнуть на всё рукой, и отложить трудоемкий процесс до лучших времен.
Я не хочу рассуждать сейчас о том, откуда взялась мода на тонкие талии, и насколько это действительно красиво. Я просто попытаюсь ответить на два традиционных российских вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?»
Ну а, получив ответ на эти вопросы, вам, куда легче будет приводить свое тело к тем стандартам красоты, которые вы сами считаете верными.
Готовы?
Тогда, поехали!
Кто виноват?
Говоря о проблеме лишнего веса, мы часто называем в качестве виновников данного явления такие вредные привычки, как переедание и пассивный образ жизни.
Привычки эти, действительно вредные. Но можно ли их винить в возникновении жировых отложений?
Боюсь, что нет.
В поиске ответа на вопрос «Кто виноват?», необходимо определить, кто, или что руководит всеми процессами в нашем организме. Ведь организм – это система. А в каждой системе есть кто-то главный.
И в нашем случае это – головной мозг. Тот самый, который, по совместительству, еще и за разум отвечает.
То есть, как бы странно это не звучало, но в нашем организме Голова – всему голова.
Напрашивается вывод. Если нам нужно скорректировать форму тела, исправить работу внутренних органов, заставив организм не накапливать, а, наоборот, тратить жировые отложения, обращаться нужно именно к мозгу.
Да-да. Не к мышцам, заставляя их до потери пульса работать на беговой дорожке. Не к желудку, издеваясь над ним различными диетами и добавками. А именно к мозгу.
Раз уж он главный, раз он, не напрягаясь, регулирует и дыхание, и сердцебиение, и, прости-Господи, репродуктивную функцию, то уж с обменом веществ, как-нибудь, справится.
Но, прежде чем раздавать поручения, давайте посмотрим, откуда взялась проблема.
Понятно, что всё начинается с «решения» нашего мозга о том, что организму нужны запасы энергии, на случай… ну… на всякий случай. Именно с момента принятия нашим мозгом такой установки, тело и начинает набирать лишний вес.
Как это происходит?
Все просто.
Вот представьте, маленький ребенок заболел. И добрая бабушка, естественно, переживает за болезное дитятко, и говорит: - «Скушай вот пирожки. Болезнь и пройдет…»
Мозг дитятки тут же воспринимает информацию: - «Ага, если плохо – надо кушать, и будет хорошо…»
Результат?
Сами понимаете, какой результат…
А может быть и иначе.
Предположим, вы решили съесть на обед бургер.
Мозг, через рецепторы, получает сигнал о том, что в организм загружаются окололетальные дозы углеводов и жиров. Не возникает ни малейшего сомнения в том, что просто так, вы, совершать такой опрометчивый поступок не станете. Значит, вероятнее всего, грядет голод, и нужно запасаться энергией.
А как ее запасать?
Правильно. В виде подкожного жира.
Ну, вы поняли? Дело не в том, что мы едим. Дело в том, как наш мозг относится к съеденному.
Конечно, я описал все крайне упрощенно, но данный механизм именно так и работает.
И пусть у каждого конкретного человека это подсознательное решение вызвано своими причинами. Но именно с момента принятия мозгом подобного решения, проблемы и начинаются.
Ну что, с вопросом «Кто виноват?» разобрались?
Хорошо.
Теперь переходим к вопросу «Что делать?».
Что делать?
А точнее, в свете того, что главным действующим лицом процесса набора веса, как и процесса похудения, является головной мозг, переходим к вопросу «Что думать?».
И здесь несложно выделить шесть основных идей, которые должны возникнуть… точнее, не просто возникнуть, а хорошенечко усвоиться мозгом. Шесть идей, которые должны быть многократно восприняты, и воспроизведены. Ведь именно так информация из «случайно услышанной» превращается в «истинно усвоенную».
Да-да, это особенность нашего сознания. Многократно повторенная информация, независимо от ее правдоподобности, начинает восприниматься мозгом как истина. Кстати, именно на этом эффекте держится вся рекламная отрасль…
Не верите? А каким шампунем вы пользуетесь?.. Вот то-то же…
И так, вот эти заветные идеи.
Первая идея: Вам нужно определиться с тем, для чего вы решили похудеть. Да, с какой целью вы становитесь на этот путь?
Заставить ваш мозг менять ваше тело «просто так», «за компанию с подругой» или «ну… так надо» - не получится. Цель должна быть действительно убедительной.
Вы потратили немало сил, для того, чтобы убедить мозг накапливать энергию в виде жира «на черный день». Переубедить его так же будет непросто.
Цель должна быть достаточно стоящей и вдохновляющей.
Как ее найти?
Просто закройте глаза, и представьте себя через 5 лет, в той же физической форме, что и сегодня. Что вы чувствуете? Как складывается ваша жизнь? Постарайтесь представить эту картину как можно четче. Посмакуйте подробности.
А теперь представьте себя через 5 лет в желаемой физической форме. Как изменилась ваша жизнь? Как изменилось самочувствие? Что произошло с самооценкой? Как на вас реагируют окружающие.
Запомните эту картинку. Зафиксируйте ее в своей памяти крепко-накрепко. Это и есть ваша цель. Не просто фраза или образ, а весь комплекс ощущений и мыслей. Это ваша путеводная звезда.
Чем чаще вы будете воспроизводить этот образ в памяти, тем естественнее он будет вам казаться, и тем прочнее ваш мозг будет убеждаться в том, что именно такая физическая форма является оптимальной для вас. А уж привести тело в нужное состояние мозгу точно под силу. Не сомневайтесь.
Вторая идея: Вам нужно конкретизировать свою цель.
Я имею в виду, что недостаточно просто хотеть похудеть. Цель должна быть выражена точно. Я бы даже сказал, математически точно. То есть, цифрами.
Вам нужно определить для себя точный целевой вес.
Для этого возьмите лист бумаги, и разделите его на две части. На одной части, напишите ваш нынешний вес, а на второй – желаемый вес.
А теперь проведем такой эксперимент. Закройте глаза, и представьте перед собой зеркало. Вы видите свое отражение, но оно живет своей жизнью. Сейчас оно – ваш собеседник.
Задайте своему отражению вопрос: - «Будет ли моему телу комфортно в желаемом весе?» После этого «увидьте», как ваше отражение, получив запрос, уходит. Откройте глаза.
Вы задали вопрос своему подсознанию. И оно ответит.
В течение дня обращайте внимание на «знаки», которые будут появляться у вас перед глазами. Это слова, изображения… Вы точно поймете, когда увидите или услышите их. Знаки покажут вам, верно ли вы выбрали цель.
Если знаки положительные – все хорошо. Если же нет – цель нужно изменить. Не стоит пытаться достигнуть цели, против которой бунтует ваше подсознание. А если уж оно согласно – ни что не сможет вам помешать.
Третья идея: Необходимо произвести анализ ваших отношений с вашим телом.
Да-да, представьте себе, что вы, и ваше тело – это два различных субъекта. И между вами есть отношения. Как у супружеской пары, много лет прожившей вместе.
Есть общие интересы… общие воспоминания… Но есть и разногласия. Вот их то и надо найти.
И сделать это достаточно просто. Вам достаточно как-нибудь вечером, находясь наедине с собой, сесть поудобнее, закрыть глаза, и мысленно обратиться к своему телу с вопросом: - «Что такого я делаю, что наносит тебе вред?»
После этого просто понаблюдайте за своими ощущениями. Внимательно следите за тем, что вы чувствуете, находясь один на один со своим телом.
В какой-то части тела возникнет небольшой дискомфорт. Вот на нем вам и нужно сосредоточиться. Не пытаться убрать, а просто наблюдать за этим дискомфортом. И, в процессе этого наблюдения, у вас перед глазами появится картинка того, что именно вы делаете такго, что не нравится вашему телу.
Выяснив это, следует задать своему телу еще один вопрос: - «Что я не делаю из того, что может принести тебе пользу?»
И, задав его, вы так же продолжаете наблюдать за своими ощущениями.
Обратите внимание на тот факт, что при подобном «разговоре с телом», вам не придут в голову банальные и расплывчатые фразы, типа: «Много ем», или «Мало двигаюсь». Вы увидите вполне конкретные образы действий, которые вы совершаете или не совершаете.
Выяснив ответы на оба заданных вопроса, откройте глаза, возьмите в руки тетрадь или ежедневник, и запишите то, что увидели. Пока вы это не запишете, мысли останутся просто фантазиями. А, будучи записанными, они превратятся в план действий.
Согласитесь, результат, а, в нашем случае это – хорошие отношения со своим телом, достигается куда легче, когда точно знаешь, что нужно делать, а чего делать не стоит.
Четвертая идея: Поняв, что именно не так в наших отношениях с телом, стоит наладить процесс общения с ним. Ведь, откладывая запасы подкожного жира, организм пытался нам что-то сказать. Он всеми силами подавал нам сигналы, а мы их, почему-то, не воспринимали. Но что это за сигналы?
Давайте разберемся и с этим.
И использовать здесь мы будем такой замечательную штуку, как «Синхронизм». Ну… точнее не штуку, а теорию, разработанную еще в 1930 году, гениальным Карлом Густавом Юнгом.
Суть данной теории, если в двух словах, заключается в том, что случайности не случайны. Ну, или говоря более точным, научным языком, Синхронизм – это совпадение во времени двух или более причинно не связанных между собой событий, которые имеют одно и то же или сходное значение.
Другими словами, мы будем использовать «неслучайные» совпадения, и пообщаемся с нашим телом, через… ну… скажем… томик Пушкина «Евгений Онегин».
Сделать это не сложно. Закрываем глаза, и задаем своему телу вопрос: - «Какой сигнал ты подаешь мне через лишний вес?»
Открываем Евгения Онегина на случайной странице, и читаем первую, попавшуюся на глаза, строку. К примеру: «Вперед, вперед, моя исторья!»
О, похоже, лишний вес, в моем случае, был призывом к решительным действиям. Командой к саморазвитию и движению вперед.
Отлично. Осознав ответ, задаем телу еще один вопрос: - «Что мне нужно сделать в первую очередь, чтобы достичь и сохранить желаемый результат в весе тела?»
И снова тело, через Пушкина, отвечает: - «Предупреждать зари восход,..»
Ну что же, похоже для начала, мне нужно привыкнуть рано вставать… И здесь тоже есть над чем поразмыслить. Но план действий совершенно понятен.
Я понимаю, что перечисленные выше идеи могут показаться слишком простыми, и незначительными, по сравнению с многокомпонентными диетами, планами сплит-тренировок и программами онлайн-марафонов по избавлению от лишнего веса. Но, в нашем случае, проще – не значит хуже.
Наша основная задача – отдать мозгу команду начать в организме метаболические процессы, и проследить, чтобы он эту команду выполнил. Так что, не вдаемся в сложности. Работаем со своим сознанием.
Ну что, продолжим?
Замечательно.
Пятая идея: Наша нынешняя, объективная реальность, заключается в том, что наше тело имеет некоторые излишки жировых отложений.
Да. Это правда. Они есть!
Но что нужно сделать для того, чтобы изменить текущую реальность? Всё просто. Нужно, всего-то, изменить жизнь… Вот только как?
Процесс изменения жизни – это, пожалуй, самая популярная тема бесед в кабинетах психологов, и самая популярная цель тренингов различных лайф-коучей. Тема, безусловно, благодатная, и обширная.
Да и, если совсем откровенно, то каждый из нас пытался изменить свою жизнь многократно. Мы делали это «с Нового Года», «с понедельника», «с завтрашнего утра»… но, всегда безрезультатно.
Почему?
Позволю себе предположить, что причиной неудач стал слишком значительный объем изменений, которые мы пытаемся произвести. Вы только вдумайтесь в эти слова: «Изменить жизнь!!!» Откровенно говоря, мне даже как-то не по себе от них…
А попробуем ка подойти к этому вопросу несколько иначе.
Попробуйте сесть, и выписать на один листок все, по вашему мнению, вредные ваши привычки, ведущие к образованию лишнего веса. А на второй листок – все полезные привычки, которых у вас нет, но которые могли бы помочь справиться с этой проблемой.
Не нужно обобщений. Как можно конкретнее. Вспоминайте все, даже незначительные привычки.
К примеру, вы поднимаетесь к себе в квартиру на лифте. Но, если вы заведете привычку, хотя бы несколько этажей проходить пешком, это точно самым благоприятным образом скажется на вашей физической форме. Вывод – стоит завести такую привычку.
Или, напротив, вы привыкли пить сладкий капучино после обеда. Но сливки и сахар – это жир и вредные углеводы. Пожалуй, стоит от этой привычки избавиться.
Выписав все вредные и полезные привычки, начинаем постепенно менять жизнь. Раз в неделю убирайте из своей жизни одну вредную, и добавляйте в нее одну полезную привычку.
И, конечно, не забывайте каждый вечер хвалить себя за то, что смогли сделать.
Повторяю, привычки могут быть совсем незначительными. Важно, чтобы ваш мозг привык к мысли о том, что вы переходите от процесса накопления жировых запасов, к процессу их использования. Дальше он все сделает сам. Вам же останется только поддерживать его в данном решении, и радоваться результатам.
Шестая идея: И так, как говорил граф Калиостро: - «Сердце подвластно разуму, чувства подвластны сердцу, разум подвластен чувствам. Круг замкнулся, с разума начали, разумом кончили…»
Мы определились с целью, наметили конкретные шаги, и даже знаем, как эти шаги сделать. Но… Как всегда, есть одно «но».
Точнее нет, не так…
Есть одно «НО!!!» Вот. Так лучше. И это самое НО – это ставшая уже привычной для нас, необходимость в поддержке и одобрении.
Да, мы готовы взяться за что угодно, начать воплощать любые планы, но довести дело до конца мы часто можем только в том случае, если нас поддерживают. Когда кто-то подбадривает и всячески стимулирует к действию.
Так кто же в этот раз станет нашим помощником? Кто станет рядом с нами в роли строгого сержанта, и не даст свернуть с выбранного пути?
А кто замечает каждые лишние полкило на вашей талии? Кто раньше вашего мужа отмечает, что вы похудели на целый килограмм? Кто, с рентгеновской точностью заметит каждую, съеденную вами лишнюю калорию?
Конечно же. Подруги!!!
Расскажите им о своем решении избавиться от лишнего веса, и попросите поддержать вас в этом начинании.
Оооо, вы даже не представляете, с каким жаром и рвением они за вас возьмутся. Это ж не за собой следить, а за подругой… И вы будете обеспечены самым безжалостным надсмотрщиком, из всех, кого только можно придумать.
Согласитесь, все просто.
Всё просто.
Вы не мучаете себя голодом и нагрузками. Вы не испытываете дискомфорта от сравнения себя с другими. Вы просто начинаете мыслить несколько иначе.
Вы ставите перед собой цель, и воспроизводите ее настолько часто, чтобы она воспринималась вами же не как фантазия, а как неоспоримая реальность.
Вы конкретизируете цель, определив ее конкретной цифрой веса. Да-да, вы точно знаете, куда идете.
Вы определяете, какие ваши действия полезны, а какие вредны для тела. Выписав их, вы посылаете мозгу недвусмысленный сигнал: - «Я осознала свои ошибки. Опасности больше нет. Запасать энергию в виде жира больше ни к чему!»
Вы получили сигнал от тела, и восприняли его. А, значит, вы знаете с чего начать борьбу с лишним весом. Ведь теперь уже и ваш мозг воспринимает его как помеху, а, значит, вместе вы справитесь.
Вы еженедельно убираете маленькую вредную, и заводите маленькую полезную привычку. Здесь польза не столько от самих привычек, сколько от постоянного ощущения того, что вы находитесь в процессе его нормализации. Это состояние должно восприняться мозгом, как естественное.
И, главное, вы привлекли к процессу подруг. А уж они-то не дадут вам отвлечься от процесса.
И вот, день за днем, вы формируете в своем сознании образ мышления, соответствующий тому состоянию организма, которое считаете для себя оптимальным. И мозг послушно исполняет ваше пожелание.