Когда вы безуспешно пытаетесь устроиться на работу, то о плачевной ситуации на рынке труда можно сокрушаться долго и громко. Действительно, многие отрасли и специальности сейчас претерпевают кризис — это периодически случается, как и любое другое естественное явление в экономике. Но как быть, если это коснулось непосредственно вашей жизни?
Вам кажется, что хороших вакансий среди просматриваемых вами с каждым днем все меньше, зарплаты упали до уровня «работы за еду» и никаких радужных перспектив нет? Что ж, если вы в активном поиске дольше трех месяцев, то велика вероятность, что вам не кажется. Я не буду пытаться бессмысленно подбадривать вас и говорить, что надо еще немного подождать и все будет хорошо. Нет, не будет. Если, конечно, вы сами не измените реальность, в которой находитесь.
Для начала давайте определим, в чем проблема.
Вариант 1. У вас нет богатого опыта собеседований и вы просто не умеете их проходить. Не можете выгодно себя преподнести, даже имея востребованные навыки и весомые проекты за плечами. И если вас берут, то вы соглашаетесь на условия хуже, чем заслуживаете, из-за банальной стеснительности. Или наоборот — знаете себе цену и опять же не презентуете себя должным образом, полагая, что человека с таким резюме должны принять без разговоров. Может это и так, но эйчар не может оценить вашей крутизны и вы слышите: «мы вам позвоним».
Что делать? Понять свою ошибку и тренироваться, проходя как можно больше собеседований.
Вариант 2. Вы нереально хороши в какой-то специфической отрасли и не можете донести ваш высокий профессиональный уровень до понимания эйчара просто потому, что для адекватной оценки вас как специалиста нужно глубоко разбираться в вопросе, а вас лишь спрашивают про план на 5 лет.
Что делать? Учиться выходить на контакт непосредственно с потенциальным руководством, чтобы вас заметили и оценили.
Вариант 3. Вам мешает негативная информация с предыдущего места работы. Это может произойти по самым разным причинам, зависящим от вас или нет. Вы могли совершить профессиональную ошибку (что вполне естественно, ведь все мы всего лишь люди), а могли просто не понравиться кому-то по сугубо личным причинам, вызвать зависть, ревность и тому подобное. Так или иначе это один из худших вариантов, потому что самостоятельно прекратить подобные информационные вбросы практически нереально.
Что делать? Если можете выяснить, что именно о вас распространили — сделайте это, а потом соберите хорошие отзывы в противовес, чтобы на собеседованиях не опасаться «неудобных» вопросов, а смело отвечать: «да, плохие отзывы есть, их причина в том-то, а вот и хорошие, ознакомьтесь».
Но что если все-таки перечисленные варианты — не про вас, и вы на самом деле не находите для себя приемлемых вакансий?
Ваша профессия действительно может быть на данный момент не востребована настолько, чтобы приносить тот уровень дохода и самореализации, которого хочется. И дело может быть не только в том, что специальность потеряла ценность и стала низко оплачиваться (хотя и это возможно). Ваши амбиции в свою очередь могли вырасти и выйти за рамки вашего прежнего максимума.
Если так — это не только нормально, но и хорошо! Потому что вы всегда можете сменить профессию и открыть для себя новые возможности.
Я расскажу вам про одного из слушателей Антирабства, который вообще-то имел работу, но она перестала его устраивать.
Эта история очень позитивна, потому что часто люди, не получая морального и/или финансового удовлетворения от работы, все же остаются на привычном месте и не пытаются ничего изменить. Вроде как выучился один раз, наработал какой-никакой стаж — и все, кем же еще быть? Но Егороказался не таким.
В 38 лет, работая инженером в строительной компании телеком-рынка, Егор понял, что не может на этом месте развиваться и реализовывать растущие интересы, а также никак не задействует свои креативные способности.
Учитывая стремления, цели клиента и положение вещей на данный момент, мы рассматривали несколько направлений дальнейшего развития, начиная от маркетинга и работы в креативном агентстве, заканчивая дизайном и собственным бизнесом. В итоге, проанализировав и взвесив все факторы, включая зарплатные ожидания и уже имеющиеся навыки Егора, мы выбрали для него основное направление смены деятельности — промышленный дизайн. На консультации с экспертом в этой сфере Егор получил рекомендации по профессиональному развитию, после чего мы составили оптимальную программу обучения и роста, рассчитанную на три года. Сейчас он успешно учится на дизайнера и открывает для себя новое, интересное и перспективное направление.
К чему это я? К тому, что поменять профессию не страшно, и даже напротив — приятно и увлекательно. Ведь это новый опыт, впечатления, а также широчайшие возможности. Подумайте сами: для того чтобы потратить всю жизнь на единственную профессию, как сильно нужно ее любить! Она должна полностью соответствовать вашим ожиданиям, приносить достаточный доход, быть интересной и попросту идеальной. Если это не так — зачем терпеть?
Возможно, сейчас кто-то удивится, но я искренне считаю, что даже если вам просто скучно на работе и вы приходите лишь «отсидеть» положенные часы — это более чем веская причина сменить род занятий. Многие не согласятся, аргументируя тем, что «это же работа, она и не должна меня радовать, а удовольствие я получаю по вечерам и выходным, когда отдыхаю». Только вдумайтесь, насколько это грустная жизненная позиция. Вдвойне печально то, что я слишком часто такое слышу.
К сожалению, психологические установки огромного количества людей именно таковы, а ведь за работой мы проводим колоссальную часть жизни. Неужели не хочется проводить ее с интересом и вдохновением, радоваться результатам своего труда и достижениям, общаться с единомышленниками, а не просто с соседями по офису? Тогда и не придется зачеркивать календарик до отпуска — каждый прожитый день будет хорошим! Только представьте себе жизнь, в которой вы каждый день приступаете к работе с удовольствием и отличным настроением.
Может быть, вам кажется, что я сейчас говорю о каких-то фантастических вещах, пытаюсь надеть на вас розовые очки и рассказываю сказки про единорогов? Если вы действительно так подумали, то у меня для вас скверные новости: скорее всего, вы тоже жертва подобных негативных общественных стереотипов.
Очень многие люди душат собственные интересы, зарывают в землю таланты, занимаются нелюбимым и даже раздражающим делом только из страха, что придется что-то поменять и уверенности, что жить именно так — в порядке вещей. Лично меня это не просто расстраивает, а даже возмущает.
Кто решил, что работу не обязательно любить?
Кто придумал, что страдать, отсчитывая часы и минуты до конца рабочего дня — это нормально?
Кто заставляет вас ездить в офис, если вам хочется проводить больше времени с детьми, работая удаленно?
Кто определил, что вы можете только смотреть вакансии, которые вам не нравятся, и ходить на собеседования туда, где мало платят и неинтересно работать?
Кто сказал, что если вам уже 30 (40, 50) лет, то уже поздно и глупо учиться другой профессии?
Выкиньте этот психологический мусор из головы.
Пора взять жизнь в собственные руки и перестать бояться открывать для себя новые горизонты.
Смените профессию и живите счастливо.
Удачи!
Читайте также:
Как моим детям рассказывали про ЭТО в европейской школе
Катерина Мурашова о том, чего хотят младенцы
6 уроков частным инвесторам от Андрея Мовчана. Урок второй: Облигации