На днях захотела купить пирог с капустой, но мой молодой человек меня остановил и предложил сделать мне самой. Дома были все необходимые ингредиенты, да и граммов выйдет побольше, чем небольшой пирог в магазине, поэтому было принято решение замесить тесто.
Получилось очень вкусно! Сама не ожидала от себя. Перед приготовлением перерыла кучу рецептов, в итоге, объединила их в один обобщенный. В итоге, можно отложить в копилку отличный рецепт.
Итак, начнем.
Ингредиенты:
- Мука - 800 грамм (примерно 4 стакана)
- Кефир - 450 грамм (примерно 2 стакана)
- Растительное масло - 1/4 стакана растительного масла
- Дрожжи - 1 пакетик, 10 грамм
- Сахар - 2 ст.ложки
- Соль - 1 ч.л на тесто, на фарш - по вкусу.
- Средняя по размеру капуста - половина кочана
- Мясной фарш (любое, я брала говядину) - около 300-400 грамм.
- Лук - 2 штучки
- Специи, травы - по вкусу
Если вы планируете делать мясной пирог с капустой, то берите больше мяса, меньше капусты. Или можете использовать любую другую начинку.
Способ приготовления:
1. Разогреваем кефир любым удобным способом. Не кипятить! Температура должна быть такая, чтобы вы могли опустить палец и не обжечься при этом.
2. Добавляем дрожжи в жидкость. Добавляем соль и сахар. Размешиваем до полного растворения дрожжей.
3. Постепенно вводим муку. Первые три стакана ввели? Отлично. Теперь набираем четвертый стакан, присыпаем, немного вмешиваем. После этого наливаем 1/4 стакана масла и начинаем месить руками. Тесто должно получиться мягким, упругим, но никак не твердым. Регулируем тесто мукой или маслом. Готово! Кладем в удобную большую емкость (у меня кастрюля), накрываем полотенцем или пакетом. Ставим в теплое место, но не в жаркое! Оставляем на 1 час или на 1,5 часа.
4. Берем капусту, шинкуем как удобно. Наливаем масло на сковороду, притушиваем ее до полуготовности. За минут 5 до готовности нарезаем лук и обжариваем вместе с капустой.
5. Как только капуста с луком немного остыла смешиваем нашу заготовку с фаршем. Добавляем специи. Лично я положила: перец, кориандр, хмели-сунели, соль. Все делайте по вкусу, но перекладывать специи не нужно!
6. Теперь берем наше поднявшееся тесто, делим его на две части. Одна, которая будет чуть больше, отложим на дно. Вторая будет закрывать наш пирог сверху.
7. Противень смазываем маслом (я и растительным, и сливочным). Раскатываем большую часть теста так, чтобы оно умещалось на противне и могло создать бортики. Слишком тонко быть не должно! Но и слишком толсто не делайте. Как разместили основу, берем начинку и выкладываем ее по всей поверхности.
8. Сверху накрываем второй частью раскатанного теста. Закрепляем бортики! Смазываем яйцом. Вилкой делаем дырочки на пироге.
9. Духовку разогреваем до 200 градусов. Ставим на 25 минут. (учитывайте особенности вашей духовки).
10. Достаем пирог, наслаждаемся запахом. Накрываем его полотенцем на 15 минут. И кушаем!
Приятного аппетита.