Умудренные говорят, что в одну реку дважды не войдёшь, а грабли на ощупь лбом всё те же, что и в прошлый раз. Но мы всё равно возвращаемся к своим бывшим, подкрепляя своё решение огромной кучей ожиданий.
Люди расстаются по разным причинам. Очевидно, что каждый случай уникален и индивидуален, но в целом все истории можно классифицировать на две.
История первая. Она про то, что мы притягиваем к себе людей, являющихся, в той или иной степени, нашим же отражением. У нас могут быть схожие цели, бытовые ситуации, жизненный этап, на котором нам очень комфортно быть рука об руку с единомышленником. Ваш общий путь может быть глобальным и цельным, например, рождение и воспитание детей/совместное дело/общее дело всей жизни, тогда эта история будет объединять вас на протяжении многих лет, давая ощущение поддержки и комфорта в отношениях. Но есть и обратная сторона медали: люди с годами меняются, как меняются их цели и приоритеты.
Когда-то я сошлась с молодым человеком с работы. Мы были в равных условиях в плане отношений: оба только-только расстались со своими прошлыми половинками и искали простого и понятного тепла. У нас были общие интересы и схожие проблемы на работе, мы даже жили через пару домов друг от друга и ездили после работы на одной маршрутке. Отношения завязались быстро, были комфортными, интересными и уважительными друг к другу, но время летело, и обстоятельства стали меняться. Моя карьера пошла в другое направление, подкрепляясь недюжими стараниями, менялось моё окружение и сфера интересов, в которых моя половина не могла больше меня поддерживать. Мы стали отдаляться друг от друга, сетовать на отсутствие поддержи и в конечном итоге разошлись.
Имеет ли смысл в данной ситуации возвращаться? Лично в моей- нет, потому что наши параллельные дороги пошли хаотичными неровными дугами в разные стороны и вряд ли когда-нибудь придут хотя бы к подобию параллели. Но может быть и иначе, мы не можем исключать, что через несколько лет или год, когда у вас обоих всё изменится в новую стезю, вы не будете снова смотреть в одну сторону.
История вторая. Мы расстаёмся, если нас обидели. Он мудак/она коза, кто-то кому-то что-то сказал, потом не извинился, не сделал, доверие пропало, осталась только пожирающая всё обида, которую никто не проработал. И вот через месяц/полгода/5 лет мы уже и не помним, что там такого произошло, кто первый начал, и с какой такой радости было так много хорошего, а мы всё «пролюбили». Бывший кажется любимым мягким диваном у камина в бревенчатом загородном доме, ты знаешь, что будет тепло, уютно и понятно, поэтому нам проще вернуться и снова ощутить ту знакомую гамму приятных впечатлений от такого близкого и родного когда-то человека. Безусловно, можно сойтись снова, и это будет очень легко, но есть один момент: вы не проработали свою проблему тогда, нет гарантии, что старая обида не всплывёт или, что вы сможете справиться с новой. Проделав определенную работу над собой, мне кажется, что в такой ситуации сойтись можно, ведь все мы ошибаемся, растём, меняемся и заслуживаем второго шанса.
Но лично для себя я выбираю не возвращать и не возвращаться. В мире живет достаточно мужчин, чтобы у меня не было опасений, что я не смогу найти подходящего для себя человека, который будет отвечать всем моим требований, а я, в свою очередь,- его. А, значит, нет смысла цепляться за бывших и тормозить себя грузом из прошлого, интереснее быть в поиске чего-то нового и совершенного, надеясь, что оно существует.