Найти тему

"Зеленая энергия" - будущее Казахстана!

Казахстан – стремительно развивающаяся современная страна с сильной стратегией и амбициозными планами. За 25 лет независимости мы достигли многого: значительно улучшили экономические показатели, подняли на качественно новый уровень сельское хозяйство страны, разработали эффективную стратегию «Казахстан-2050» и обозначили перечень конкретных шагов для достижения целей стратегии.

Государство вкладывает огромные средства в развитие науки, субсидирует и кредитует бизнес страны для развития отечественного производства.

Следующей ступенью станет внедрение энергосберегающих технологий, поиск и применение альтернативных источников энергии. Ведь чем больше мы развиваемся, тем больше потребляем энергоресурсы, большинство из которых (известных и применяемых в современном мире) к сожалению невосполнимы.

Энергию, которую можно получить из неисчерпаемых альтернативных источников во всем мире принято назвать «Зеленой энергией» (Green Energy). Такую энергию можно получать из самых простых, порой очень привычных глазу человека явлений: вода, ветер, солнце, сила притяжения и других. Это постоянно происходящие в мире процессы, которые существуют вечно.

«Зеленая энергия» - это мировой бренд. Такая тотальная заинтересованность в поиске и внедрении новых неисчерпаемых источников энергии связана в первую очередь с ожидаемым топливным дефицитом. Запасы нефти, угля и прочих широко используемых источников заметно сократились. Мир задался вопросом: «Что будет дальше?» Ответ, конечно же, очевиден: нужно искать такие способы, которые будут постоянны и не столь губительны для экологии планеты.

По оценкам Европейской комиссии к 2020 году в странах Евросоюза в индустрии возобновляемой энергетики будет создано 2,8 миллиона рабочих мест. Индустрия возобновляемой энергетики будет создавать 1,1 % ВВП. В современном мире уже более 22% мирового энергопотребления удовлетворяется из возобновляемых источников энергии. К 2050 году эта цифра прогнозируется уже до 35%.

Правительство Казахстана поставило амбициозную цель: не менее 50% всей электроэнергии получать из возобновляемых источников к 2050 году.

В связи с этим, по словам Министра иностранных дел РК Ерлана Идрисова, страна ратифицирует Парижское соглашение по климату до конца текущего года. Кроме того весь мир в ожидании предстоящей выставки «EXPO-2017» по теме энергетики будущего, которая пройдет в следующем году в столице Казахстана. Уже стартовала продажа билетов для посетителей выставки.

«Казахстан обладает значительным потенциалом для развития альтернативных источников энергии и может к 2050 году за счет них обеспечить производство 50 процентов общего объема электроэнергии, одновременно сокращая энергоемкость экономики. В целях снижения энергоемкости экономики до 2050 года нам необходимо довести энергоэффективность экономики страны до уровня Китая. Это означает, что до 2020 года ежегодное снижение энергопотребления должно составлять не менее 2,5 %, после 2020 года – 3,5% ежегодно.
Для этого нам необходимо сформировать комплексный институциональный подход, включающий создание Агентства по развитию чистой энергетики, Фонда по поддержке проектов в сфере альтернативных источников энергии, энергосервисных компаний и разработку программы «Лидер в энергоэффективности», - прозвучало в докладе Нурсултана Абишевича Назарбаева на Евразийском форуме развивающихся рынков «Вхождение Казахстана в 30-ку наиболее развитых государств мира».

В Казахстане значительный потенциал развития возобновляемых источников энергии. В большей степени это гидро-, ветро- и солнечная энергия. Бескрайние степи Казахстана открывают огромные площади на которых свободно гуляет ветер, а реки и озера освещены ярким солнечным светом. Казахстан расположился в ветровом поясе северного полушария планеты Земля, поэтому он обладает огромным ветровым потенциалом по оценкам экспертов составляющим более 1820 млрд кВт/ч. Только в районе Джунгарских ворот (Алматинская область) мощность ветроэлектростанций может достигать 1000 МВт, а это выработка около 3 млрд кВт/ч электроэнергии в год. Эффективно использую «зеленый» потенциал страны мы не только сможем обеспечить энергией проблемные южные районы страны, но и экспортировать энергию.

По данным Министерства энергетики и минеральных ресурсов РК, до 2030 года планируется рассмотреть вопрос строительства ветростанций в 46 регионах республики суммарной мощностью более 1 млн кВт/ч.

Исследования ветроэнергетического потенциала по регионам Казахстана, проведенные в рамках проекта Программы развития ООН по ветроэнергетике, показывают наличие хорошего ветрового потенциала для строительства ВЭС в Южной зоне (Алматинская, Жамбыльская, Южно-Казахстанская области), в Западной зоне (Мангистауская и Атырауская области), в Северной зоне (Акмолинская область) и Центральной зоне (Карагандинская область).

Кроме ветра просторы Казахстана богаты и солнечным светом, особенно южные и юго-западные районы. Количество солнечных часов в год достигает 2200–3000 часов, а годовой уровень солнечной радиации составляет 1300–1800 Ватт/м2.

Казахстанцы могут применить это конкурентное преимущество для нужд страны, широко используя солнечные батареи-коллекторы и экономя невосполнимые источники энергии. Кроме того применение солнечной энергии положительно скажется на экологической обстановке страны и решит важную проблему Казахстана. На огромной территории страны площадью 2,7 млн км2 крайне неэффективно организована централизация энергоснабжения. При этом плотность населения составляет всего 5,5 чел/км2. Это приводит к существенным потерям энергии при транспортировке удаленным потребителям.

Применение нестандартных возобновляемых источников энергии в Казахстане необходимо для экономии топливно-энергетических ресурсов, снижения негативного влияния на окружающую среду и снижения уровня выбросов парниковых газов в атмосферу, а также децентрализовать энергоснабжение для обеспечения электроэнергией регионов, имеющих слабые электрические связи с ЕЭС Казахстана.

Развитие гидроэнергетики в Казахстане также обеспечено наличием важных водных ресурсов в стране. Наибольшие перспективы в развитии ГЭС существуют в южных областях Республики, обладающих значительным потенциалом. На горных реках южных областей страны сосредоточено около 65% гидроэнергоресурсов. Однако в настоящее время, несмотря на потенциал, южные регионы Казахстана вынуждены экспортировать энергию с севера.

Согласно полученным исследованиям валовой гидропотенциал Республики Казахстан ориентировочно можно оценить величиной 170 млрд. кВтч/год, технически возможный к реализации - 62 млрд. кВтч, из них около 8,0 млрд. кВтч потенциал малых ГЭС.

Очевидным преимуществом развития небольших ГЭС в Казахстане является сравнительно недорогая себестоимость производимой энергии и экологичность. Строительство каскадов ГЭС позволяет осуществлять поэтапный ввод мощностей, не дожидаясь завершения строительства в полном объеме, что значительно повышает скорость получения первых прибылей от вложений капитала.

Другими альтернативными источниками энергии для Казахстана могут стать биогазовые технологии, переработка твердо-бытовых отходов, Каспий может стать поставщиком энергии волн, энергии приливов и отливов.

Биогазовые технологии являются инновационным радикальным способом переработки и обезвреживания разнообразных органических отходов растительного и животного происхождения. В результате мы получаем высокоэффективное топливо в газообразном состоянии и натуральные удобрения. Биогаз является высококачественным и полноценным носителем энергии.

Кроме того, значительно улучшить экологическую обстановку в стране и получить биогаз позволит переработка ТБО. По подсчетам экспертов, Казахстанцы ежегодно выбрасывают не менее 600 тыс. тонн твердых бытовых отходов. Свалки ТБО генерируют метан, который современные технологии позволяют перерабатывать для получения энергии.

Создание и развитие альтернативных источников энергии для получения так называемой «зеленой энергии» экономически оправдано и целесообразно во многом благодаря огромной площади нашей страны, незаурядного ветрового потенциала и прочих факторов. В сравнении с Европой и Азией ветроэнергетические мощности в Казахстане, при внедрении специальных инновационных усовершенствований, могут вырабатывать от 30% больше электроэнергии.

Нам необходимо активно внедрять новейшие технологии получения энергии на предприятиях страны. Кроме того, производство электрической и тепловой энергии из экологически чистых и неисчерпаемых источников энергии повысит не сырьевой экспортный потенциал Казахстана, где главным импортером энергии теоретически станет Китай.
Для этого необходимы следующие шаги:

• инвестиционная поддержка на уровне государства;
• поддержка в развитии инфраструктуры;
• поддержка развития «зеленой энергетики» посредством обязательств и контрактов по покупке электроэнергии и гарантированных компенсаций дополнительной стоимости электроэнергии через систему сертификатов;
• государственная программа строительства ветроэлектростанций в наиболее выгодных местностях, согласно карте ветровых ресурсов РК (см. выше);
• развитие производства малых ветроустановок, так как они могут быть применены большей части территории РК, включая отдаленные и труднодоступные местности;
• активное строительство и реконструкция ГЭС;
• вложения в научно-исследовательскую деятельность Казахстана по поиску новых источников энергии;
• формирование общественного мнения об экологической ответственности генерирующих компаний, общедоступность информацию о возобновляемых источниках энергии, помощь СМИ, разработанная PR – кампания.

Для увеличения доли ВИЭ в энергетике необходим комплексный подход как со стороны государства, так и общественности, бизнеса. Казахстанская энергоэффективная экономика должна основываться на обеспечении своеобразного «бизнес-элемента».

Предпринимателям должно быть выгодно производить и применять «зеленую энергию».

Авторское право: Мельникова Ю.А.