Найти тему
Правда ПФО

В Шемурше банкрот вошел в аукционную комиссию и распределял подряды своим фирмам

Делом занимаются Следственный комитет и прокуратура Чувашии

Чувашское УФАС вскрыло в Шемуршинском районе республики систематические нарушения законодательства о госзакупках. В аукционной документации, готовившейся местной администрацией, указывались заведомо ложные сведения с целью исключения из торгов участников со стороны. В большинстве эпизодов это делалось с целью протащить в победители компанию «Строитель плюс» и другие общества, аффилированные с местным предпринимателем Евгением Быковым. Дикость ситуации состоит в том, что Быков был признан банкротом в 2017 году, после чего возглавил муниципальный отдел строительства и в качестве члена аукционной комиссии лично принимал решения о победе «Строитель Плюса». Бюджетная эффективность подобных аукционов в результате не превышала 0,5%. Чужакам же в районе работать не давали – так, выигравшему с 15% бюджетной эффективностью подряд на дорожное строительство ООО «ГСК» власти всячески препятствовали в выполнении работ и в конце концов разорвали контракт.

Поводом для решения УФАС явилось обращение Контрольно-счетной палаты Чувашской Республики: при всех вопросах к этому органу в последнее время, даже ведомству Светланы Аристовой в какой-то момент стал ясен факт сращивания муниципальной администрации и крупного капитала. По результатам антимонопольного дела 21/05-АМЗ-2018 УФАС выявило, что при составлении аукционной документации на ремонт школы в селе Бичурга-Баишево требования в техническом задании были выставлены некорректно. «Администрацией изначально некорректно были выставлены требования к техническим, функциональным характеристикам (потребительским свойствам) материалов», – говорится в решении УФАС, имеющемся в распоряжении «Правды ПФО».

Строительство дороги в селе Старые Чукалы, привлекшее внимание УФАС
Строительство дороги в селе Старые Чукалы, привлекшее внимание УФАС

Победителем в этом, как и во многих других аукционах на территории района, стало ООО «Строитель плюс». За последние годы микроскопическая даже по меркам Чувашии эта компания выиграла ряд крупных контрактов почти на 200 млн рублей. Причем «выигрыши» отличает микроскопическая бюджетная эффективность. В аукционе на возведение отделения для временного проживания (почти 40 млн рублей) компания упала лишь на 0,5% относительно первоначальной цены, в вышеупомянутой процедуре в Бичурга-Баишевской школе – также на 0,5%. В трех выигранных аукционах на приобретение жилья для переселенцев из аварийного жилья «Строитель плюс» и вовсе оказался единственным участником. Также без снижения первоначальной цены аукционов компания принялась строить дороги в Трехбалтаево и Бичурга-Баишево. И так далее, и так далее. Если кто и вознамеривался принять участие в таких аукционах, его отбривали от процедуры под различными предлогами.

Согласно данным системы «Контур.Фокус», ООО «Строитель плюс» контролируется Евгением Антоновым и Алексеем Драгуновым. По данным «Правды ПФО», они являются близкими родственниками формально экс-бенефициара компании Евгения Быкова. Он был признан банкротом в 2017 году после того, как обанкротилась также принадлежавшая ему компания «Строитель». Но Быков не просто не прекратил заниматься бизнесом, а пересел в кресло начальника отдела строительства и ЖКХ Шемуршинского района. И ничтоже сумнящеся начал участвовать в аукционных комиссиях, распределявших строительные и дорожные подряды в муниципалитете. В частности, на протоколе подведения итогов аукциона по вышеупомянутой Бичурга-Баишевской школе, в котором победил «Строитель плюс» и который вызвал обоснованные подозрения КСП и УФАС, стоит подпись именно Быкова.

-3
-4
-5

Евгений Быков и его подписи

Когда же в конкурсах по «недосмотру» аукционных комиссий Шемуршинского района появлялся участник со стороны, которого не удавалось исключить из процедуры под надуманными предлогами, бюджетная эффективность их сразу повышалась. Так, контракт на дорожное строительство в деревне Старые Чукалы в 2018 году выиграло ООО «Городская служба контроля» (ГСК) с падением на 15% относительно первоначальной цены. Но исполнить контракт компании просто не дали, не предоставив ей необходимую техническую документацию. В результате произошел срыв контракта, администрация обратилась в контролирующие инстанции, и ГСК оказался в реестре недобросовестных поставщиков. Это решение в настоящий момент обжалуется в Арбитражном суде Чувашии, там же ГСК судится с администрацией Шемуршинского района. Кроме того, компания обратилась в Следственный комитет и Прокуратуру Чувашии с требованием привлечь к ответственности виновных.

Кроме того, прокуратурой района в адрес главы администрации Шемуршинского района внесено представление об устранении нарушений с требованиями об увольнении Быкова с занимаемой должности в связи с утратой доверия. По результатам рассмотрения представления прокуратуры Евгений Быков в сентябре 2018 года уволен с должности начальника отдела строительства и жилищно-коммунального хозяйства администрации Шемуршинского района. Кроме того, прокуратурой выявлен факт необоснованного отклонения в 2017 году заявки индивидуального предпринимателя на участие в аукционе на зимнее содержание автомобильных дорог общего пользования на территории Шемуршинского района, где также принимало участие ООО «Строитель плюс». Членом комиссии по рассмотрении заявок также являлся Евгений Быков. По данному факту прокуратурой района в отношении Быкова возбуждено дело об административном правонарушении, по результатам рассмотрения которого виновное лицо привлечено к ответственности в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей. Об этом изданию сообщили в прокуратуре Чувашии. 

Ситуация в Шемуршинском районе – не единственный в Чувашии случай сращивания местной власти с крупным бизнесом. «Правда ПФО» уже писала о ситуации в Красночетайском районе: там тоже теневой хозяин муниципалитета, предприниматель Валерий Почейкин, делегировал в муниципальные служащие некоего Алексея Магаськина с целью получения его компанией «Резон» дорожных подрядов в районе. После публикаций «Правды ПФО» в отношении Почейкина были возбуждены уголовные дела, а главу администрации Красночетайского района следователи СКР потребовали отрешить от должности. У издания нет сомнений, что правоохранительные органы Чувашии теперь займутся и Евгением Быковым из Шемурши.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото cap.ru