У нас есть традиция, из каждой поездки мы привозим национальные головные уборы и напитки, а будучи в отпуске стараемся попробовать как можно больше национальных блюд. Иногда эти блюда не такие уж и безобидные. Конечно, я не претендую на место всеядного Беара Гриллса или отчаянных ведущих из «Орла и решки», но своими экспериментами над желудком не могу не поделиться.
Место 5. Куриные попки.
Это было в первый вечер нашего первого отпуска в Тае. После захода солнца улицы Таиланда наполняются ароматами жаренного мяса, морепродуктов, специй, один только запах чего стоит, а как это все аппетитно выглядит. Ммммм... Ну вот и мы не удержались и набрали всего по немногу. Жареные вкусности представляют собой маленькие шашлычки на шпажках. Шашлычки эти пахнут выглядят нереально аппетитно. Стоим, смотри на это все разнообразие. На наш вопрос «What this?» тайский продавец уверено отвечает «Куриса». Как он понял, что нам надо ответить не «chicken», мы до сих пор не знаем. Берём всего по два. В номере довольный голодный муж с удовольствием начинает дегустацию тайского фастфуда. Все вкусно! Только вот один шашлычок не пошёл. Жирный, говорит, сильно и хрящик какой-то внутри. И только тогда я разглядела, какая именно это часть «курисы».
Место 4. Салат из перца чили.
Китайцы, как и тайцы любят все очень острое. Но, если в Тае у вас ещё есть шанс покушать без взрыва во рту, то в Китае это вряд ли получится. Мы любим острую пищу, поэтому нам даже «в кайф». Есть только одна сложность, в Китае очень часто нет картинок в меню, а если и есть, то очень плохого качества, а про «шикарный» перевод я вообще молчу, так что, чаще всего заказываешь еду «пальцем в небо», этакая китайская рулетка получается. И вот на одном из ужинов на Хайнане заказываю я салат. Сюдя по картинке, из мелко порезанных овощей. А принесли мне салат из свежего и жареного перцев чили 🌶. Если с мужем по ложке на спор. Больше двух ложек не осилили.
Место 3. «Обжигая челюсти» и странный омлет.
И снова Китай. Надо сказать, в плане кулинарии Китай меня удивил больше, чем Тай. Ни в одном китайском кафе или ресторане мы не нашли повторяющихся блюд, кроме риса конечно. Так вот, в одном из заведений Китая в меню оказались и картинки, и перевод. Ну и как не заказать блюдо с названием «Обжигая челюсти», звучит как название нового ужастика от Спилберга. По картинке - что-то непонятное в коричневой жиже, по внешнему виду в реальности - тоже. Оказалось, жареный в какой-то острой жиже сыр тофу. Челюсти реально горят 🔥.
На одном месте с «Обжигая челюсти» ещё одно китайское блюдо. В том же кафе, где подают великолепный салат из перцев чил, заказала я омлет. Картинки не было. Ожидала увидеть обычный омлет. Принесли достаточно глубокую кастрюльку со странным содержимым. Что-то белое, похожее на желе с кусочками крабовых палочек, ракушек и огурца, а сверху тонкий слой прозрачного желе. Странный омлет и внешне, и на вкус, по консистенции - обычное желе.
Место 2. Spicy salad.
Когда нас везли на автобусе до отеля в наше первое посещение Таиланда, гид предупредил о любви тайцев к острой пище и рекомендовал при заказе блюд просить «no spicy». Мы с мужем переглянулись, улыбнулись и поняли друг друга: у нас будет «more spicy». Заселившись, решили перекусить и в меню нашли «Spicy salad», ну не будем же мы заказывать «spicy salad no spicy». Вот тогда мы и познакомились с любовью тайцев к перцу чили. Горело все, понятно, что горело все во рту, но помимо этого, горели кончики пальцев, кончик носа, при приближении к салату щипало глаза. Это было самое острое блюдо из всех, которые мы когда-либо пробовали до или после, даже острее салата из перцев чили. Мы выпили все, что было в номере, и ещё минут 15-20 не могли отойти от этого чудесного блюда. Но вспоминаем всегда с удовольствием, зато всех микробов убили.
Место 1. Жареные кузнечики и личинки.
Ну и вершина нашего хит-парада. Что ж, да, я ела кузнечиков и личинки. Честно говоря, когда предложила мужу попробовать, думала не купит. А когда купил, было уже делом чести попробовать этих гадов. Мы взяли совсем немного. Тайцы берут по килограмму и лопают с огромным удовольствием, как чипсы. Самое страшное - положить это в рот, а дальше уже нормально. На самом деле они настолько пережарены, что чувствуется больше вкус масла и специй. Но кузнечики мне понравились, и правда могут сойти за чипсы. Кстати, они ещё и очень сытные, все-таки белка там много. Пока гуляли слопали все, что купили. Вполне нормальный снэк, думаю, полезней фабричных чипсов и сухариков.
Не бойтесь экспериментировать! Пробуйте новое - это всегда полезный опыт!
А что необычного вы пробовали? Делитесь впечатлениями в комментариях!