В лесах Кавказа, на Кавминводах, можно встретить замечательного хищного жука - Кавказскую жужелицу (лат. Carabus caucasicus), внесённую в Красную Книгу РФ. Это крупный, красивый жук, с металлически-блестящей окраской синего, зеленоватого или даже бирюзового цвета (зависит от местообитания). Низ тела, усики и лапки чёрные. Сверху жук покрыт сетью беспорядочных мелких бугорков, которые на солнце переливаются, словно драгоценные камни. Размер Кавказской жужелицы доходит до 5 с лишним сантиметров.
В своё время этот жук вдохновил меня на рисунок акварельными карандашами:
Кавказская жужелица - активный хищник, охотящийся, преимущественно, на различных беспозвоночных, в основном, слизней и виноградных улиток, реже - на червей и прочих мелких обитателей леса - всех, кого она сможет съесть. Кстати, тип пищеварения у этих жуков - внешний: жужелица вгрызается своими мощными челюстями (жвалами) в жертву и по каналам вводит в свою будущую пищу кишечный секрет, который размягчает ткани, и жук, пережёвывая, просто всасывает жидкую кашицу.
Хищный образ жизни ведут не только взрослые жуки, но и их личинки, похожие на огромных, ярко-окрашенных мокриц.
Помимо мощных челюстей, Кавказская жужелица, снабжена мощной химической защитой - из брюшка выстреливается едкая жидкость, которая безошибочно попадает в глаза нападающему, вызывая жгучую боль и короткую слепоту, которая быстро проходит, но даёт уйти жуку и спрятаться в безопасное место.
При попадании жидкости в глаза необходимо срочно промыть их водой, иначе возможно развитие конъюнктивита. Поэтому, если вдруг встретите этого жука в природе, лучше не брать его в руки без научных целей, в особенности, не позволяйте брать его детям - помимо химической защиты, жужелица может достаточно больно укусить, с лёгкостью прокусывая нежную детскую кожу.
В любом случае, этот жук - редкий, достаточно локально встречающийся вид, эндемик Кавказа, поэтому нуждается в строгой охране. С точки зрения простого обывателя и ещё советской аграрной школы, все насекомые делятся на полезных и вредных. И когда в усиленной борьбе с "вредными" насекомыми некоторые из них ставились на грань уничтожения, их начинали включать в красную книгу. Так получилось, например, с дубовым усачом. Да, с этой точки зрения, Кавказская жужелица - полезное насекомое, которое уничтожает "вредных" слизней, улиток и т. п. Но не нужно так утилитарно относиться к природе, ведь каждое живое существо - это отдельный элемент в сложной системе, а также, звено в пищевой цепочке.
К сожалению, в СССР, а позже в РФ, вместо того, чтобы охранять биотопы (не считая заповедники), охраняют отдельные виды, их (биотопы) населяющие. Не исключение такой политике и гора Машук - здесь краснокнижный жук довольно локально многочисленен, но благодаря кольцевой и серпантинной дороге на вершину, под колёсами машин ежедневно гибнут эти и другие насекомые и прочие мелкие обитатели леса.
Таким образом, следует максимально ограничить автомобильное движение на гору Машук, ограничив лишь немногим служебным транспортом, обслуживающим инфраструктуру на вершине.
Подписывайтесь на мой канал и читайте интересные статьи о природе и красотах Кавказа.
Источник - мой сайт По горам https://tampogoram.ru/kavminvody/kavkazskaya-zhuzhelicza-obitatel-gory-mashuk/