Как отреагировать на душе излияния близкой подруги или жалобы коллеги? Можно ли достичь равновесия в отношениях с родными, как маневрировать в агрессивном потоке жизненных обстоятельств, не жертвуя личным психологическим комфортом?
Частенько бывают ситуации, когда неравнодушному собеседнику трудно воздержаться от «горячих комментариев» и «авторитетного мнения». Хотя преобладающее большинство, рассказывая о неурядицах, рассчитывает только на корректное внимание от объекта доверия.
В процессе беседы, как объясняют психологи, человеку просто нужно выговориться: произнося вслух свои недовольства, он подсознательно переосмысливает проблему и приходит к нужному решению.
Не перебивать! Выслушать до конца!
При этом слушатель, то есть пассивный собеседник, должен воздерживаться от навязывания собственного отношения к ситуации, так как «каждый смотрит на мир со своей колокольни». Не факт, что сердобольно предложенный вариант выхода из тупика даст эффективный результат при применении, а отрицательный исход событий может негативно отразиться на доверительных отношениях с близкими людьми. Тем более, человек жаждет всего лишь внимания и понимания со стороны собеседника, для него важно, чтобы выслушали, не перебивая.
Деликатность – вежливая необходимость
Адекватное восприятие и предельно учтивое отношение к наболевшим проблемам отдельной личности не предполагают возникновение бестактных вопросов и беспардонных высказываний. Стоически выслушав, человек дает другому шанс: во-первых, выговориться и облегчить душу, во-вторых, посмотреть со стороны на обстоятельства и попытаться принять оптимально разумное решение проблемы. Следует дать ему понять, что никто не собирается его осуждать или поучать, а наоборот, его понимают и принимают. Вот тогда он почувствует, что может положиться на дружеское плечо, и скажет, что ему требуется – конкретная помощь или моральная поддержка.
Правильное интерпретирование поведения близких, по мнению психологов, качественно улучшает взаимоотношения, усиливает гармонию и создает психологически комфортные условия для совместного проживания и сотрудничества.