Найти тему
RUslankaRU

Не запрещайте детям плакать!

Как часто взрослые люди пытаются закрыть рот плачущему ребёнку. Они угрожают, но не всегда это помогает. Они злятся сами, раздражают окружающих, нервируют ребёнка. Всех устраивает здоровый улыбающийся тихий и скромный малыш. Или хотя бы просто тихий. Послушание - главное удобство родителя и спокойствие общества.

Я сама помню как в детстве валялась где-то на полу, устраивая истерики. Конечно же, это частный случай. Многие знают, что истерика - это способ манипуляции, к которому впоследствии часто прибегают и во взрослой жизни. Так что сейчас речь пойдёт не об истериках, ведь это несколько другой профиль взаимоотношений. Речь пойдёт об обычном плаче ребёнка, который случается по разным причинам.

Моя знакомая приехала с малышкой в гости. Девочка только недавно стала ходить. Она расстроилась и заплакала, когда не смогла быть устойчивой и пошатнулась. "Что случилось?", - спросила её мама, - "Ты даже не упала, всё в порядке". Я посоветовала ей обнять малышку и посочувствовать ей. После этого девочка сразу же перестала плакать.

Почему-то считается нормой воспитывать ребёнка путём солдатской муштры. Задумывались ли вы когда-нибудь почему дети плачут гораздо больше, чем взрослые?

Дочка приходит с папой домой и говорит, что долго одевалась в садике, не слушалась папу. Он показывает на меня и утверждает дочке, что мама расстроилась из-за этого. Дочка моментально прижимает ладошки к лицу и начинает истошно реветь. Казалось бы, ничего не произошло, но что заставило ребёнка выть во весь голос, всхлипывая и обильно обливаясь слезами?

-2

Всё очень просто объясняется детской психологией. Изначально дети гораздо эмоциональнее взрослых. Это понятно, ведь вся их недолгая жизнь полна новым: эмоции, чувства, события, вещи. Это потом по взрослении впечатлительность наша потрепется, а иногда пройдя через подростковый возраст, и вовсе станет обесценена. Но пока человек маленький, ему всё в новинку. Так стоит ли ругать человека лишь за яркое восприятие мира? Возможно, нам оно уже не доступно, так давайте порадуемся за то, что ребёнок видит всё совсем иначе. Да, он действительно расстроен. Да, он серьёзно воспринимает любую неудачу или поражение, даже если она кажется нам совершенно пустяковой. Не стоит перекладывать на него своё видение этого мира. Мало того, нельзя навязывать ему это видение. Уговоры или угрозы приведут совершенно к другому результату, который наверняка вам не понравится в будущем. Но знайте, что лучше вы для него так не сделаете.

Я была уже школьницей, когда однажды осталась дома одна. Мама наказала мне брать трубку и спрашивать звонившего кто это, чтобы потом перезвонить. А я не успела. Это была трагедия. Я проплакала весь оставшийся день, пока не пришла мама. Как только она появилась на пороге, я кинулась к ней с раскаянием, что мне не удалось взять трубку телефона, а когда я это всё же сделала, он уже перестал звонить. А мама сказала: "Ничего. Они перезвонят, если надо". Я стояла в ступоре и не могла ничего понять. Моё понимание ситуации явно выходило за рамки действительности. Я перестаралась с ответственностью, но чуть раньше не было взрослого человека, который смог бы мне всё объяснить.

Главная задача взрослого во время плача ребёнка - не останавливать его, не мешать. Ребёнок именно так переживает сложившуюся ситуацию. Ему и так тяжело осознавать, что он в ней оказался, так почему бы не помочь ему в принятии? Единственно верное, что может сделать взрослый, попытаться понять истинную причину слёз, посочувствовать и дать возможность ребёнку понять, что всё поправимо. Лучше всего в этом помогают иной раз даже не слова, а объятия.

И вот если в какой-то момент ребёнок заплакал, перестал вести себя хорошо и всё бросил, чтобы пореветь, родитель лучшее что может сделать, дать возможность ему успокоится путём поддержки и своей любви. Если ребёнок чувствует, что не одинок, что его понимают и хотят ему помочь, он быстрее успокоится. Так будет лучше всем.

И наоборот, если во время плача ребёнка проявить агрессию, а успокаивать пытаться угрозами, то единственно опасное, к чему можно прийти, это поселить возможную психологическую травму, которую он понесёт по жизни. Ни один родитель не хочет плохого своему ребёнку, а потому стоит много раз подумать прежде, чем пытаться успокоить ребёнка подобным способом.

Однако, не всегда стоит безоговорочно доверять ребёнку. Если ребёнок привык своим плачем добиваться желаемого, то эта манипуляция, которую он уже не раз опробовал на родителях. В этом случае плач является искусственно вызванным и не может быть расценен как яркое проявление собственных эмоций. В таком случае родителям следует прежде всего изменить модель поведения в отношении ребёнка, чтобы в дальнейшем избегать подобных манипуляций.

О вариантах плача ребёнка читайте в статье "Почему плачет малыш?"