Все жильцы многоэтажных и многоподъездных домов прекрасно знают, что в холодную или дождливую погоду подъезды домов и лестничные площадки порой превращаются в сборище неизвестных компаний. Такие сходки постоянно заканчиваются горами мусора, а иногда драками и разбитыми окнами. Да и подростки, в наше время, особенной культурой и чистотой себя не утруждают.
Бороться с этим явлением сложно и виноватых не найти. Выходом из такого положения может стать оснащение подъезда системой видеонаблюдения. Даже одно присутствие такой системы отвадит нежелательных посетителей теплого подъезда, а молодежь принудит вести себя прилично.
Законность установки.
Однако, установка в подъезде видеонаблюдения требует от жильцов соблюдения положений Федерального Закона «О защите персональных данных».
1. Вопрос об установке видеонаблюдение в подъезде решается на общем собрании жильцов.
2. На собрании необходимо выбрать человека, который будет ответственным за работу системы, ее обслуживание и хранение архива отснятых системой видеоматериалов.
3. Ответственный должен быть ознакомлен свыше описанным положением под роспись.
Необходимые компоненты оборудования.
Базовый пакет включает в себя:
- Видеокамеры. Могут быть как аналоговыми, так и цифровыми. В большинстве случаев выбирают цифровые камеры, позволяющие получать наиболее качественное изображение. Не стоит выбирать слишком дорогие модели. В случае увеличения стоимости проекта, некоторые собственники квартир могут отказаться от установки видеонаблюдения. Желательно отдавать предпочтение камерам со встроенной инфракрасной подсветкой для работы при плохой освещенности подъезда в случае перегорания ламп освещения. Хорошо, если видеокамеры будут оснащены датчиком движения.
- Видео регистратор или компьютер с устройством получения видеосигнала от камер и имеющие накопитель информации(HDD диск) емкостью 1 Терабайт или больше для хранения видеозаписей определенное количество времени.
- Блоки питания для камер.
- Арматура (кабели, провода, разъемы, элементы крепления).
Возможна установка беспроводных IP-камер. Такой вариант имеет как положительные, так и отрицательные стороны. К положительным моментам можно отнести большую защищенность от помех, отсутствие на стенах лишних проводов или коробов, более быстрая установка системы видеонаблюдения. К отрицательным более высокую стоимость за счет необходимости приобретения дополнительного оборудования в виде модемов, роутеров и необходимости оплаты интернета.
Особенности установки.
Местом расположения видео регистратора может быть:
- Пост вневедомственной охраны или ЧОП ответственного за охрану данного района.
- Рабочее место консьержа подъезда.
- Квартира ответственного лица, выбранного общим собранием жильцов, старшего по подъезду. Доступ посторонних к просмотру трансляции и записей из хранилища запрещен.
Все лица, допущенные к работе и обслуживанию системы видеонаблюдения, а также имеющие возможность просмотра архива видеоматериалов должны быть ознакомлены под роспись с положениями описанными выше.
Возможность самостоятельного монтажа системы.
Оснащение подъезда системой видеонаблюдения своими силами допускается лицами занимающиеся монтажными работами электросетей, сетей связи, систем безопасности, IT-технологиями и живущие в этом подъезде или доме. Если таких специалистов нет, то необходимо обратится в специализированную организацию.
Хочется обратить внимание жильцов на такой момент. Установка таких устройств как звонки или дверные глазки, оснащенные видеокамерами, фактически приравниваются к системам видеонаблюдения со всеми вытекающими последствиями. Чтобы не столкнуться с юридическими казусами, предупредите соседей.
Кто что знает по данному вопросу, пожалуйста отпишитесь в комментариях. Спасибо.
P.S. подписывайтесь. ставьте лайк! Спасибо.