Найти тему

Какие данные составляют Государственную тайну?

Необходимо знать, какая информация представляет собой государственную тайну, так как доступ к ней налагает целый ряд запрет. Информация об этом указана в статье 5 ФЗ «О государственной тайне». Стоит более подробно рассмотреть все нюансы.

Какие данные составляют государственную тайну

Закон определяет достаточно широкий перечень данных, которые составляют государственную тайну. К ним относятся:

  • военные данные тактического и стратегического значения, о количестве и роде войск, технологических разработках;
  • экономические и научно-технические данные о разработках, которые могут представлять государственный интерес, запасах различных материалов и так далее;
  • политические и торговые сведения государственного, межгосударственного и регионального уровня, передача которых третьим лицам может причинить ущерб национальной экономике и безопасности;
  • данные разведывательного характера и из области контрразведки;
  • информация об инфраструктуре и о закрытых объектах.

Существует классификация государственной тайны. Лица, владеющие ей, не имеют право передавать сведения никому, даже собственным родственникам. Об этом они информируются и расписываются в соответствующем журнале.

-2
За разглашение государственной тайны сегодня предусмотрено уголовное наказание, поэтому граждане сами заинтересованы в игнорировании всех внешних факторов, которые могут оказать соблазн поделиться сведениями.

Стоит отметить, что лица, допущенные до государственной тайны, в течение пяти лет не могут пересекать государственную границу. Исключение – глава государства и профильные министры и другие лица, которым выезд требуется для исполнения служебных полномочий. При этом они обязаны соблюдать все меры предосторожности, чтобы не допустить передачу сведений.

Например, диплома обязаны писать справки о беседе со всеми лицами. В них указывается информация о том, с кем происходил разговор и о чем.

Существует три степени секретности:

  • особая важность;
  • секретно;
  • совершенно секретно.

Использование таких грифов, которые не относятся к государственной тайне, не допускается и может наказываться в соответствии с УК РФ.

Закон также предусматривает порядок рассекречивания сведений. В зависимости от уровня секретности и текущей политической и геополитической ситуации в мире, глава государства или иные лица, обладающими полномочиями, могут продлить время, когда документ будет оставаться засекреченным. В противном случае его рассекречивают в связи с истечением указанного в нем срока.

Не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал;)