С помощью панк рока, можно донести мысли максимально простым языком, максимально большему количеству людей.
Признаться, группу «DIA-FRAGMA» я услышал довольно давно и, тогда,мне запомнились несколько композиций.
Я был приятно удивлён, когда на презентации пива портала «Underdog» в легендарном «PUNKFICTION» ко мне подошёл молодой человек с бокалом светлого… Мы разговорились. Этим человеком оказался Ingvar Che – фронтмен и идейный вдохновитель группы «DIA-FRAGMA». Кто бы мог подумать, что спустя какое-то время именно группе «DIA-FRAGMA» будет посвящён второй выпуск проекта #обреченынауспех!?
Слово лидеру коллектива:
История начинается с далекого времени – с середины 2000-х годов.
Когда я поступил в университет, то там я организовал свою первую группу. Тогда мы играли каверы на на Deep Purple, Rollins Stones, The Beatles. Но группа скоро развалилась. Я нашел ещё ребят – это был 2005 год – я был на 4-м курсе, ребята были первачки. Но тоже группа развалилась…
В 2007-м году я познакомился с одним чуваком. Организовали группу ШАПАШКАР. Мы искали себя, мы не знали, что хотим играть. Я склонялся к панк року. А потом пришли ребята, с которыми мы переделали некоторые песни под блюз.
Но всё-таки мы решили, что надо двигаться к панк-року. Он мне намного ближе - по эмоциональной составляющей. С помощью панк-рока можно донести мысли максимально простым языком максимально большему количеству людей.
Сейчас по себе я понял, что группа - это очень тяжело. В первую очередь в психологическом плане работать с людьми. Все люди разные. Абсолютно к каждому нужен свой подход. Конечно, бывает, что ругаемся, бывает ссоримся, но находим какие-то компромиссы.
Группе уже 10 лет, как было сказано на портале UnderDog. А именно этому составу всего 5 лет – с 2014-го года."
На данный момент группа состоит из троих участников:
Игорь Че - вокал, бас
Денис "Седой" Иванов - барабаны
Артем "killa" Колчин - вокал, гитара
Пользуясь случаем, я задал Игорю несколько вопросов о группе и музыке в целом:
В прошлом году вы выступали на уже ставшем легендарном фестивале «Доброфест».
Отличаются ли выступления на московских площадках от выступлений в других городах и на крупных площадках?
Да, в прошлом году мы выступали на «Доброфесте». Конечно, везде отличается выступление.
Естественно, публика разная постоянно. В 2009-м году были одни люди, сейчас совсем другие. Но есть и те, кто к нам приходит постоянно на концерт. Концертные площадки очень отличаются – на крупных есть возможность попрыгать. В маленьких клубах нам бывает тесновато. Но в них есть какая-то своя душевность. А в больших клубах мы пока ещё не играли. Надеюсь, нам это предстоит
В свежем Треке «Денег нет» задействованы музыканты из других дружественных групп. Вы планируете приглашать других музыкантов для записи?
Конечно, да. Мы будем привлекать людей, но пока не хочу раскрывать всех секретов, которые мы задумали на второй альбом. Но там будут люди, скажем так, интересные.
Так что, мы планируем приглашать других музыкантов, как это получилось с Юрием Ратниковым из DISTEMPER , Виталием Авдеевым из уже не существующих ★ MONKEY BUSINESS SEXTET ★ и Тёмой Мазуриным из The Dead President.
Актуален ли сейчас Олдcкул?
Опять же, что в твоём понимании Олдскул? Сейчас я вообще думаю, что в принципе не только музыка, а вся история в целом идет по спирали. Поэтому то, что было непопулярным, то становится популярным в дальнейшем. Была музыка 60-х годов и сейчас идёт возврат к этой моде.
Так же и в рэпе был кризис. А сейчас, считай, рэп на высоте.
Изменилась ли публика с момента первого концерта?
Многое поменялось. Очень плохо ходят на концерты в Москве. В Москве никто не ходит на NoNamов. В основном все ходят на группы, которые более-менее стали известными.
Другое дело Питер. Мы были в Питере 14 декабря. Нас очень хорошо встретили. Мы выступали в легендарном клубе FISH FABRIQUE на Лиговке и клуб нам очень понравился.
Понравилось так же, что там поддерживается местная локальная питерская сцена.
По фигу NoName ты или известная команда – на тебя пойдут люди. И это очень круто. Такие традиции в Питере. В Москве такой традиции нет.
На нас приходит много народу в области. В частности в Орехово-Зуево, в Павловском Посаде. Хотя это всего 65 - 70 км от Москвы на Восток.
Как ты считаешь, поп-панк сдох?
На этот вопрос мы посовещались всей группой.
Нам кажется, что нет. Пока живы люди, которые делают музыку (неважно какую в принципе) - будь то рок-н-ролл, хард-рок, металл или поп-панк и панк-рок. Пока эти люди живут и делают эту музыку, то, естественно, жанры эти будут жить.
И дай бог чтобы было так.
От себя хочу добавить, что я полностью согласен с Игорем и группой в ответе на 5-й вопрос. Пока человек творит – он жив. Когда перегорает эта внутренняя искорка, то и человек перегорает вместе с ней.
Хочется пожелать ребятам успехов и удачи. Ну и конечно же, чтобы презентация второго альбома прошла на большой площадке большого клуба, уверен, что они #обреченынауспех.
Олег Тараковский специально для проекта #обреченынауспех на страницах портала Live Show Голос Рока.
Все фотографии и текст авторский.
Отдельная благодарность Ксении Грудининой за предоставленную аккредитацию и её огромный вклад в развитие музыки.
Орфография и пунктуация собеседника по возможности сохранены.
Статья создана при поддержке сообщества музыкантов: «Музыканты России».
Вступайте в группу Live Show Голос Рока ВКонтакте:
Подписывайтесь на наши каналы:
Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5ba4792f2e368400a92152a8
Instagram: https://www.instagram.com/liveshowgolosrocka
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UC3x4vP0gL3SiPtZf3a9dI8Q