D2.026
«Хотели – как лучше, а получилось – как всегда». Черномырдин В.С.
Вчера просмотрел два видео с Платошкиным Н.Н. – № 30 и 32. ПНН, конечно, грамотный, начитанный товарищ. Сыплет фактами и датами, как из рога изобилия, но оба его выступления были посвящены, в основном, расхваливанию того, что было при Союзе, и описанию отрицательных явлений в Царской России. Если не считать разговоров обо всем другом, что не относилось прямо к теме нового социализма. Во втором видео меня особенно позабавило настойчивое стремление ведущего добиться ответа от НН на вопрос «Чем же отличается его новый социализм от того, что был у нас ранее?» От которого хитрец ПН, как выразился ведущий, «мастерски уходил», используя свое дипломатическое образование.
На «цэ пытання» он так и не ответил до конца второго ролика. Лишь в завершении опять стал говорить в общих словах о том, что для формирования нового человека нужно, мол, возродить воспитание в школах, от которого отказались в современной России, и ту культуру, что была при Союзе. Каких-то конкретных мер не было озвучено, что, естественно, вызывает разочарование не только у меня, но и у тех, думаю, кто пришел услышать нечто новое. И именно о социализме, а не обо всем том, что имеет далекое отношение к нему или вообще никакого отношения не имеет.
Учитывая такое положение дел, хотелось бы высказать свои соображения по поводу «нового» социализма ПН и, заодно, показать, каким же должен быть истинно новый, принципиально новый социализм.
***
Не могу не согласиться со словами НН, что при Союзе было очень много хорошего, поэтому нельзя все мазать черными красками. Как и с тем, что в Царской России все тоже не было шоколадным, и не надо сейчас лить елей на то, что совсем не было святым. Но констатация этих истин, не ясных сейчас уже, наверное, только самым тупым или самым заангажированным субъектам – это, увы, не продуцирование каких-то новых идей, способных породить принципиально другой социализм, кардинально отличный от того, что был в СССР, да и в других соцстранах.
Что предлагает ПН?
1. Получить власть в России парламентским (слава богу!) путем.
2. Расширить госсектор экономики, сохранив, при этом, частный сектор.
3. Возродить воспитание в системе образования и накачку культурой.
Всё!!!
Здесь даже извилины не надо напрягать, чтобы понять: этот социализм будет точно таким же, какой был в некоторые времена в Союзе. Когда разрешали работать частникам (НЭП и т.п.), и который существовал в некоторых соцстранах. Никаких существенных отличий нет.
Но мы же это всё уже проходили! Зачем снова наступать на те же грабли?! Если, уж, предлагать что-то новое, то оно д.б. принципиально иным! Новым именно в основах, а не в каких-то частностях, деталях. Вроде новой технологической и материальной базы, имеющейся сейчас, о чем говорил ПН.
Чтобы получить из старого устройства существенно новое, нужно в первом изменить сам принцип действия. Например, для получения реактивного двигателя нужно отказаться от принципа внутреннего сгорания и перейти к сгоранию реактивному. Тогда мы получим двигатель, обеспечивающий перемещение не отталкиванием от окружающей среды, а отталкиванием самого устройства от сгорающих в нем веществ. При этом, в новом устройстве должно остаться нечто общее, что было и в старом: это – само сжигание топлива и получение расширяющихся газов.
Так и с социализмом. Нужно взять в старом главное – его принцип действия, и внести в него существенные изменения. Таковым принципом в социализме является императив «От каждого – по способностям, каждому – по труду». В коем основное не само содержание его, а то, что подразумевается в нем, – факт управления индивидом со стороны общества. Ведь именно оно нечто требует от личности и что-то дает ему. И это отражает факт несамостоятельности человека, недоверия к нему, неверия в его способность самому строить свои отношения с обществом, с другими людьми.
Именно поэтому старый основной постулат социализма д.б. изменен на такой: «Другим – по способностям, себе – по труду». В котором отражен факт самостоятельности личности, ее активности и ее моральной ответственности за свои деяния. И это изменение предполагает, во-первых, что сам индивид должен определять меру своего труда и объем личного потребления; во-вторых, то, что и контроль общества над этими процессами сохраняется. И будет сохраняться до тех пор, пока каждый человек не научится и работать с полной отдачей своих сил на общество, и брать себе только то, что ему разумно необходимо.
Иначе говоря, в истинно новом социализме д.б. введена оценка труда работника самим этим субъектом и вознаграждение его усилий тоже им. Естественно, в пределах, установленных обществом, и под контролем коллег работника и других людей, при необходимости. Только в этом случае м.б. получен принципиально новый социальный механизм, радикально отличающийся от того социализма, который мы видели в прошлом веке и который не способен дать, воспитать нового человека и обеспечить, тем самым, переход соцобщества в коммунистическое.
Всякие другие попытки возродить социализм без введения изменений в его основы, может, и обретут какой-то успех, но это будет, просто, повторение того, что уже было, но оказалось негодным для реализации поставленных целей, и потому людьми было отброшено. И будет похоронено еще и еще раз, пока мы ней поймем, что социализм надо возрождать не в старом, заскорузлом и убогом виде, а виде обновленном, сияющем, свободном от пороков прошлой формы.
Антон Совет
18.03.2019 07:39 – 17:06
Оглавление темы самооценки
Общее Оглавление канала
Версия для печати